pravdoiskatel77

Category:

Патриарх Варфоломей признался в иудейской закваске

Патриарх Варфоломей признался в иудейской закваске

В своей речи на синаксисе патриарх Константинопольский Варфоломей произнес следующее:
«Для  Православия Вселенский Патриархат служит закваской, которая  “заквашивает все тесто” (Гал. 5:9) Церкви и истории» («The Ecumenical  Patriarchate is, for Orthodoxy, a leaven “which leavens the whole lump”  (cf. Gal. 5.9) of the Church and of history»).

Понятно,  что хотел выразить этими словами Константинопольский Патриарх: его  Патриархат – это особая сакральная институция, особая сила, формирующая,  подобно закваске для теста, саму Церковь и историю. Однако трудно  представить более неудачную цитату. Сказанное в ней говорится святым  апостолом Павлом в контексте упрека, адресуемого ... галатам. Святитель  Иоанн Златоуст объясняет это место так: «Так и вас эта небольшая  погрешность, оставленная без исправления, может преодолеть и увлечь  совершенно в иудейство, подобно тому как закваска (заквашивает) тесто».
А  вот толкование блаженного Феофилакта Болгарского: «Это, казалось бы,  ничтожное обстоятельство наносит существенный вред. Ибо как закваска,  хотя бы и малая, сама собой заквашивает и изменяет все тесто, так и  обрезание, хотя составляет одну только заповедь, вовлекает вас в  иудейство во всей его полноте».

Сравнить роль своего Патриархата в Церкви с обрезанием, увлекающим в иудейство, – это, конечно, сильно.

Протоиерей Андрей Новиков

https://varjag2007su.livejournal.com/2881626.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded