pravdoiskatel77

Стамбульский экуменический патриарх Варфоломей заявил, что государство Украина получит автокефалию

Стамбульский экуменический патриарх Патриарх Варфоломей в воскресенье, 23 сентября, заявил, что государство Украина получит автокефалию в ближайшее время, потому что "это ее право".

Это прозвучало в  церкви святого Фоки Месахору в Константинополе. Служение записано на  видео и обнародовано в Facebook. Так как на литургии присутствовал  приглашенный чешский богослов, Патриарх напомнил о предыдущем случае  предоставления автокефалии.

"Церковь Чехии и Словакии - новейшая  из автокефальных церквей, которую Вселенский Патриархат провозгласил  такой в 1998 году. Сейчас настал черед Украины, которая получит статус  автокефалии, вскоре, я надеюсь, несмотря на существующие  противодействия, и это будет потому, что это ее право", - сказал  Вселенский Патриарх.

"Это ее право на получение статуса  автокефалии, а с другой стороны, это право и действительно  исключительное право нашего Вселенского Патриархата предоставить  автокефалию, как это было предоставлено всем Новым Православным Церквям,  начиная с России в 16 веке, и заканчивая Чешской и Словацкой Церковью",  - добавил он.

Патриарх Варфоломей подчеркнул, что не боится угроз РПЦ касательно этого вопроса.

"Недавно  я сказал в одной проповеди, что Вселенский Патриархат ни кому не  угрожает, и ни от кого не боится угроз, но шествует неуклонно, исполняя  свою миссию в соответствии со Святыми Канонами, выполняя благоговейно те  привилегии, которые были предоставлены нам правилами Вселенских  Соборов. Мы не отрекаемся от этих правил и привилегий, данных этими  Соборами Первопрестольной Церкви Константинополя. Мы их почитаем,  исполняем, и мы также будем ими руководствоваться в случае Украины и  других, где понадобиться", - заявил он.

Заявления Стамбульского Патриарха об Украине - после 38-й минуты.

Заместитель  главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко сказал, что  такие слова Патриарха Варфоломея свидетельствуют о том, что процесс  предоставления автокефалии, начавшийся после обращения Президента  Порошенко и архиереев Украинской православных церквей, близится к  завершению. "Украина будет иметь свою, независимую Православную  Церковь", - написал в Facebook он.

Rostyslav Pavlenko

4 ч. · 

Вселенський  Патріарх Варфоломій сьогодні зробив важливу заяву, яка ще раз  засвідчила позицію Матері-Церкви: «Україна скоро отримає Автокефалію,  тому що це її право.»
Важливі  для розуміння позиції Фанару, зокрема, такі слова Патріарха: «1998 року  Вселенський Патріархат проголосив автокефальний статус Православної  Церкви у Чеських Землях та Словаччині. «Тепер настала черга України,  яка, як я сподіваюся, невдовзі отримає статус Автокефалії, не зважаючи  на існуючі протидії, бо це її право. Це її право на отримання  Автокефалії, а з іншого боку, це право і дійсно виняткове право нашого  Вселенського Патріархату надавати Автокефалії, як це було надано усім  Новітнім Православним Церквам, починаючи з Росії в 16 столітті, і  закінчуючи Православною Церквою у Чеських Землях та Словаччині».
Процес  надання автокефалії, розпочатий після звернення Президента Порошенка і  архієреїв українських православних церков, наближається до завершення.  Україна матиме свою, незалежну Православну Церкву".

Напомню, что греческий журналист Гиоргос Папатанасопулос заявил,  что если Константинопольский Патриархат предоставит автокефалию  Украине, то должен будет сделать то же самое в отношении всех Церквей на  территории Греции, в том числе тех, которые находятся в юрисдикции  Фанара.

https://varjag2007su.livejournal.com/2936453.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded