pravdoiskatel77

Category:

Наместник Почаевской лавры призвал верующих встать на защиту обители

Наместник Почаевской лавры сообщил об угрозах в адрес обители, попросил о молитвенной поддержке, и призвал, в случае необходимости, защитить святыню.

Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир попросил  всех, кому небезразлична судьба православной украинской святыни, быть  готовыми ее защитить. Об этом говорится в заявлении наместника,  опубликованном на сайте обители.

«В  разные времена истории нашей предшественникам и родным по вере и духу  православным христианам приходилось свидетельствовать, исповедовать свою  веру и защищать свои святыни. Учитывая ситуацию, которая сложилась, и  по информации, которой мы располагаем, и по угрозам расправой, которые  усиливаются, видимо, и нам придется что-то пережить», – пишет владыка.

Поэтому  братия просит верующих о поддержке, «в первую очередь молитвенной,  моральной, но видимо, понадобится и физическое присутствие».

«Сейчас  не 17-й год двадцатого века, и не разгул октябрьской революции, однако  внуки Ленина по духу грозят расправой, а потому защитим свою святыню», –  призывает архиерей.

Он поясняет, что о дате, когда необходимо приехать, будет сообщено дополнительно.

Комментируя  предоставление Томоса Церкви в Украине, иерарх пояснил: «будьте  внимательны, чтобы нас не ввели в заблуждение. Наша Украинская  Православная Церковь имеет канонический статус, определенный Томосом от  29 октября 1990 от Матери-Церкви. А теперь ее кто-то хочет поставить в  зависимость от новостильного Патриарха и второго папы римского  Варфоломея».

«Новый  стиль, с его последствиями, неприемлем для нас, православных. И мы  довольны тем статусом, который имеет наша Церковь», – отметил митрополит  Владимир.

Он  напомнил сторонникам Томоса, что Церковь отделена от государства. «Наша  Украинская Православная Церковь получила Томос в 1990 году. Об этом  свидетельствует грамота Патриарха Алексия II от 27.10.1990 г.: «через  настоящую Грамоту нашу силой Всесвятого и Животворящего Духа быть Отныне  Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем  управлении».

Наместник  также упомянул о письме бывшему министру юстиции Украины Онопенко В.В.  от 29.12.1993 г. № 1338, которое Патриарх Алексий II направил  дополнительно к грамоте, и которое гласило: «Украинская Православная  Церковь с октября 1990 года канонически является независимой и полностью  самостоятельной в своем управлении. Какой-либо  административно-финансовой подотчетности Московской Патриархии не  существует ... согласно Томосу в независимости и самостоятельности  Украинской Православной Церкви».

«Фактически Томос наша Церковь уже имеет. Какой еще «Томос» нам нужен?», – задается вопросом иерарх.

Как  сообщал СПЖ, ранее наместник Свято-Успенской Почаевской лавры  митрополит Почаевский Владимир (Мороз) заявил, что власти должны  поднимать экономику, а не вмешиваться в дела Церкви.

https://varjag2007su.livejournal.com/2963815.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded