pravdoiskatel77

Categories:

Кургинян: идея создать украинскую нацию на основе Церкви — это безумие

Попытку создания украинской нации на основе  автокефальной церкви назвал безумием лидер общественно-политического  движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 сентября в прямом эфире  передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия  1».

В полемике с представителем Украины эксперт пояснил абсурдность подобной идеи.

«Тут  все признано. Нацию надо делать, то есть ее нет. Нацию надо делать  вокруг автокефальной церкви, то есть это не нация. Нация начинается,  светская нация, с отделения Церкви от государства. Нации начались  строиться по-настоящему после Великой французской революции. Понятно,  значит это не нация. Значит, ее надо строить, значит, ее нет. Поскольку  это не нация и ее надо строить, то, что надо строить?», — задался вопросом Сергей Кургинян.

По мнению политолога, подобная политика украинской власти вызвана «колоссальной растерянностью перед лицом необходимости вообще удерживать какую-то государственность», в том числе из-за отсутствия субъекта этой государственности.

Сергей  Кургинян подчеркнул, что попытка создания нации на основе религиозного  института придаст новый импульс процессу распада Украины.

«То  есть это будет не нация, вы соединяете ее с государством. Тогда делайте  автокефальный муфтият, автокефальный раввинат, автокефальный и так  далее. И дальше вы говорите, что церковь не должна иметь амбиции между  границ, ну так скажите это Ватикану, муфтияту, всем остальным скажите», — заявил гость программы.

Непродуманность политики украинской власти эксперт обяснил «безумием нынешней украинской элиты». 

Напомним, вслед за своими предшественниками президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал  за предоставление автокефалии УПЦ. 7 сентября 2018 года секретариат  Священного Синода Вселенского Константинопольского Патриархата заявил о  назначении архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа  Эдмонтонского Иллариона (Канада) экзархами Константинопольского  Патриархата в Киеве. В ответ РПЦ обвинила Константинопольский Патриархат  во вмешательстве в дела другой поместной Церкви, что является грубейшим  нарушением православных канонов.

Ранее лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что движущей силой раскола являются США. 25 сентября пресс-секретаря Госдепа США Хизер Науэрт заявила о поддержке Госдепа курса получения автокефалии.

https://rossaprimavera.ru/news/544cdf2b

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded