pravdoiskatel77

Category:

Митрополит "Персей": как агент СБУ Драбинко готовит автокефалию УПЦ

Одним из фундаментальных вопросов будущей судьбы украинского  православия, а также роли и места Русской православной церкви на Украине  является проблематика форсированной автокефализации, старт которой с  большой долей вероятности будет дан на ближайшем заседании Священного  синода Константинопольского патриархата. Нет нужды вновь указывать на  полную антиканоничность, вторжение на территорию чуждой церковной  юрисдикции, а также отсутствие даже формального прошения на  предоставление автокефалии со стороны УПЦ МП — уже очевидно, что  проталкивающий идею некой "объединительной" автокефалии официальный Киев  и его западные покровители не остановятся перед подобными каноническими  нарушениями. Проблема насильственно продвигаемой автокефалии  заключается в том, что в самой Украинской православной церкви  Московского патриархата имеются и активно действуют силы, стремящиеся  разрушить каноническое и духовное единство Украины и России. Одним из  ключевых лидеров проавтокефальной группировки является митрополит  Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, викарий Киевской митрополии  Александр (Драбинко). Однако есть вполне обоснованные доводы,  свидетельствующие в пользу того, что митрополит Александр уже довольно  продолжительное время негласно сотрудничает со Службой безопасности  Украины, которая имеет на высокопоставленного священнослужителя немало  компрометирующих материалов.

Итак, начать, пожалуй, стоит с публикаций в европейской прессе  — в начале июля нынешнего года в бельгийском онлайн-издании  l'Européenne de Bruxelles был опубликован материал,  согласно которому СБУ ведёт целенаправленную вербовочную работу,  формируя в среде епископата УПЦ МП агентурную сеть, целью которой  является форсирование идеи автокефалии и работа по её подспудной  подготовке изнутри единственной канонической православной организации на  Украине. По данным издания, СБУ в первую очередь ориентируется на  вербовку священнослужителей, по которым имеются оперативные данные о  поддержании ими нетрадиционных сексуальных отношений, сведения о  которых, будучи опубликованными, безусловно, разрушат их церковную  карьеру. Так, по крайней мере с 2011 года спецслужбы Украины были  осведомлены о гомосексуальных партнёрах митрополита Александра  (Драбинко). Мало того — имеются данные и о том, что помимо исполнения по  заданию СБУ функций информатора в церковных структурах митрополит  Александр намеренно противодействовал процессу адекватного лечения главы  УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Следует отметить, что  митрополит Владимир, который являлся безусловным церковным и духовным  лидером Украины, активно сопротивлялся идеям автокефализации и ушёл из  жизни ещё в 2014 году, — тогда же СБУ запретила въезд в страну делегации  РПЦ, которая должна была принять участие в процедуры выборов нового  главы УПЦ МП.

                    

Фото © simvol-veri.ru

В подтверждение версии о гомосексуальном крючке, на который  СБУ поймало митрополита Александра, можно привести данные украинских  СМИ, в которых были опубликованы расшифровки телефонных переговоров  священнослужителя с неким старым знакомым по имени Тимофей. В ходе бесед  о состоянии здоровья заболевшего в то время Драбинко, в частности,  всплывали пассажи о том, что его необходимо излечивать не только  духовно, но и телесно, причём, как подчеркнул сам митрополит Александр,  "врачи" должны быть "с большими термометрами". Необходимо указать на тот  факт, что, по данным документов СБУ, сам Драбинко проходит в картотеке  спецслужбы под оперативным псевдонимом "Персей". Имелся, судя по  донесениям СБУ, у митрополита Александра и ещё один "друг", некий  киевский бизнесмен по имени Игорь, с которым высокопоставленный  священнослужитель частенько посещал ночные клубы, а затем уединялся в  своей квартире на улице Срибнокильской.

Впрочем, "Персей" не просто проводит время в гомосексуальных  увеселениях с "большими термометрами" — он активнейшим образом интригует  внутри УПЦ и, как следует из данных, обнародованных хакерской  группировкой "Киберберкут", причастен к смерти митрополита Владимира  (Сабодана). Ещё в 2009 году Священный синод Украинской православной  церкви определил Драбинко (как секретаря предстоятеля УПЦ МП) в качестве  ответственного за состояние здоровья митрополита Владимира. Проходит  несколько лет — уже летом 2011 года в ходе обследования в германской  клинике Макса Грюнде профессора Йорг Фишер и Петер Маузер документально  подтвердили наличие у них подозрений на злокачественную опухоль, причём в  качестве меры профилактики предлагалось проводить контрольные  гастроскопии каждые 3 месяца. Естественно, Драбинко знал об этих  рекомендациях — однако никаких конкретных мер предпринято не было, режим  контроля не соблюдался и уже в 2013 году у митрополита Владимира был  обнаружен рак желудка в запущенной 4-й стадии. Смерть предстоятеля УПЦ  МП, таким образом, стала лишь вопросом ближайшего будущего. При этом, по  данным наружного наблюдения СБУ и, в частности, прослушки телефона  Драбинко, 5 октября 2013 года митрополит Александр в разговоре с  архимандритом Филиппом (Жигулиным) рассказывал, как убеждал митрополита Владимира отказываться от приёма препаратов под предлогом того, что от них у него "помутится разум".

                    

Драбинко крайний слева во втором ряду. Фото © "Владтайм"

Необходимо указать также и на то, что даже нынешний, пост-майданный генпрокурор Украины Юрий Луценко, комментируя  расследование уголовного дела о доведении митрополита Владимира до  смерти, заявил украинским СМИ, что "с августа 2013 года митрополит  Владимир выдал Драбинко доверенность на принятие решений относительно  лечения, требующих подписи больного". И тут надо отдавать себе отчёт в  том, что СБУ начала и продолжала работу по Драбинко и другим  представителям гей-лобби в руководстве УПЦ МП ещё во времена президента  Януковича — в этом смысле наблюдается примечательная преемственность в  вопросе автокефалии на Украине.

Очень показательно в этой связи выглядит оперативное донесение  СБУ, в котором подчёркивается, что агент "Персей" контактирует с  раскольниками из числа руководства неканонической УПЦ КП, активизировав  эту деятельность в преддверии проходившего в 2010 году визита на Украину  патриарха Кирилла. Мало того, из донесения выясняется, что в  руководстве УПЦ МП действует целая агентурная сеть — в тексте  упоминаются агенты под псевдонимами "Посередник", "Василь", "Кот". СБУ  отмечает: начиная с 2011 года она фиксирует информацию о том, что  митрополит Александр ведёт курс на целенаправленное подчинение внешней и  внутренней политики церкви, включая кадровые вопросы, и положительно  относится к идее автокефалии, для чего рассматривает возможность  перехода под омофор Константинопольского патриархата с дальнейшим  предоставлением автокефалии.

                    

Фото © "Алчевск православный"

Такой маневр должен быть позитивно воспринят и другими  православными конфессиями на Украине — речь идет об УПЦ КП и УАПЦ.  Сотрудники СБУ указывают на тот факт, что в ходе развернувшейся с 2011  года борьбы за пост предстоятеля УПЦ МП, Драбинко опирается на молодых  священников, которых он рукополагает и рекомендует для назначения на  ответственные церковные посты с целью дальнейшего использования этого  ресурса в аппаратной борьбе в ходе выборов нового главы Украинской  православной церкви. Имеются у СБУ данные и о финансовых  злоупотреблениях митрополита Александра, а также о причастности его к  скандальной истории с похищением монахинь Покровского женского  монастыря.

Фактически речь идет о том, что в преддверии почти неизбежного  издания константинопольским патриархом Томоса об автокефалии на Украине  в составе высшего церковного руководства УПЦ МП сформировалась  подконтрольная СБУ группа священноначалия во главе с "нетрадиционным"  митрополитом Александром, который готов договариваться не только с  Фанаром, но и с раскольниками из УПЦ КП и другими псевдо-православными  группами на Украине. Очевидно, что активизация этих сил приведет не  только к угрозе перехвата управления у канонического руководства УПЦ МИ,  но и к развитию внутрицерковного кризиса, чреватого новым расколом.

https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1159063/mitropolit_piersiei_kak_aghient_sbu_drabinko_ghotovit_avtokiefaliiu_upts

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded