Зорькин: нужно соединить коллективизм и социальность с конкурентной средой

Суметь соединить присущий российскому народу  коллективизм и социальность с созданием конкурентной политической и  экономической среды призвал председатель Конституционного суда РФ  Валерий Зорькин в статье «Буква и дух Конституции», опубликованной  9 октября в «Российской газете».

«Россия  еще не выработала такую стратегию развития, которая отвечала бы  ожиданиям российского общества и его представлениям о справедливости, а  также тому новому месту в мире, на которое претендует наша страна», — констатировал Валерий Зорькин в своей статье.

Он  также высказал мнение, что попытки навязать обществу чуждые ему  представления о достоинстве человека и правах меньшинств могут быть  эффективны только в узких пределах. Зорькин подчеркнул, что попытки во  имя отстаивания прав меньшинств жертвовать мнением большинства даже в  западных странах ведут к росту недовольства и протеста.

Председатель  конституционного суда высказал мнение, что над доктриной  конституционной идентичности еще придется много работать, но, будучи  выработанной, она позволит России определить водораздел между  приемлемыми изменениями внутреннего порядка и принципами, которыми  государство не может поступиться даже в угоду наднациональным  институтам.

Напомним, что Валерий Зорькин в 1991 году был назначен  на должность председателя Конституционного суда. На этом посту Зорькин  принимал деятельное участие в разрешении конституционного кризиса  1992-1993 годов.

В 1993 году Конституционный суд признал  противоречащим конституции указ Ельцина №1400 «О поэтапной  конституционной реформе в Российской Федерации», предписывающий  Верховному Совету и Съезду депутатов прекратить деятельность.

После  расстрела Верховного Совета Зорькин покинул председательский пост с  сохранением судейских полномочий. С 2003 года вновь избран председателем  КС. В 2018 году переизбран на должность председателя КС еще на шесть  лет.

Buy for 60 tokens
Чтобы понять эпоху, нужно посмотреть, что ей предшествовало Александр Халдей Церковь правильно говорит о том, что смерти тела предшествует умирание духа. Те, кто способны видеть биополе человека, говорят, что там знаки смерти возникают за год до ее наступления на физическом…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded