pravdoiskatel77

В Белоруссии взялись за русофобствующих футбольных фанатов

Власти Белоруссии отреагировали на  скандирование футбольными фанатами русофобских речёвок и в таких случаях  будут применять штрафы. Об этом сообщил Андрей Дементьевский в  опубликованной 10 октября статье «Какой футбол нам нужен» в печатном органе Администрации президента Белоруссии «Советская Белоруссия».

Формальным поводом стало поведение  белорусских футбольных фанатов на сентябрьском матче Белоруссия –  Сан-Марино, признана. «Все шло отлично, но вдруг молодежь,  поддерживавшую парней Криушенко с сектора B–12, как–то странно  переклинило, заколбасило в конвульсиях... Скандирования русофобской  речовки (цитировать ее теперь не разрешает нововведение в  законодательство, да и чувство брезгливости не позволяет), прыжки по  трибуне», - рассказал Дементьевский.

Он также сообщил, что в  апреле 2015 года Республиканской экспертной комиссией по оценке  информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков  проявления экстремизма, действующей при министерстве информации  Белоруссии, был изучен текст той же русофобской речёвки, которая  прозвучала на сентябрьском матче в секторе В–12.

Он отметил, что тогда рассматривались аналогичные скандирования на одном из митингов оппозиции, сообщив: «Исходя из контекста украинских событий и мартовской акции радикалов в честь годовщины БНР, эксперты (историки, филологи, правоведы, политологи) пришли к выводу: «Текст  речовки возможно расценивать как информацию, которая может  способствовать разжиганию национальной вражды или розни, пропаганде  исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку  их отношения к национальной принадлежности в том числе, поскольку в  тексте слово «москаль» используется как неофициальный этноним  представителей русской национальности и имеет выраженный  отрицательно–коннотативный оттенок».

Автор «Советской Белоруссии» приукрасил  картину: на самом деле в РЭК при Мининформе Белоруссии нет экспертов по  экстремизму. Зато в изобилии представлены сотрудники КГБ, МВД,  Прокуратуры, Следкома и других органов, активно участвующих в  политических репрессиях. При их непосредственном участии в декабре 2016  года было сфабриковано уголовное дело  против трёх белорусских публицистов – Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и  Сергея Шиптенко. В феврале 2018 года за критику русофобии в Белоруссии  их, после 14 месяцев содержания в тюремных условиях, приговорили к пяти  годам лишения свободы каждого. Недавно их, по версии белорусских властей  – «разжигавших вражду и рознь между народами Белоруссии и России»,  представители общественности удостоили премии им. Олеся Бузины.

http://www.iarex.ru/articles/60734.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded