pravdoiskatel77

Categories:

Как Рамзан конфликтную ситуацию разрулил

Вечером  19 октября глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно посетил Ингушетию, где  почти две недели не стихали акции протеста против установления новой  границы между республиками (напомню, что 26 сентября Кадыров и глава  Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, дабы разрешить многолетний территориальный  спор, подписали соглашение об определении границы между регионами,  согласно которому Чечне передана большая часть Сунженского района  Ингушетии, а Республика Ингушетия получила часть Надтеречного района  Чеченской Республики; оппозиционные Евкурову политики вместе с резко  активизировавшейся западной/исламистской агентурой попытались  использовать подписанный договор для организации массовой смуты).

Крупнейшие  информационные агентства ограничились краткими текстами под заголовками  вроде "Кадыров посетил Ингушетию и встретился с местными жителями",  "Кадыров встретился со старейшинами и представителями духовенства  Чечни", "Кадыров посетил село Сурхахи в Ингушетии и пообщался с его  старейшиной" и т. п.

"Рамзан  Кадыров и несколько сопровождавших его богословов вечером посетили  зиярат одного из самых почитаемых святых в Ингушетии Батал-Хаджи  Белхароева в селе Сурхахи, а также побывал в расположенной неподалеку от  этого места мечети, посвященной шейху. Глава Чечни встретился с  потомками почитаемого святого, религиозными и общественными деятелями, в  том числе со старшим в тейпе Нальгиевых Мухажиром Нальгиевым. На  встрече со старейшинами речь шла об укреплении братских отношений между  чеченским и ингушским народами", - сообщил "Интерфакс". "К нам  вечером приезжал Рамзан Кадыров, он навестил старейшину села Мухажира  Нальгиева, они спокойно пообщались. Рамзан был и в мечети, поговорил с  жителями, сказал, что мы братья и должны только укреплять наши  отношения. Он пожелал мира между ингушами и чеченцами", - рассказал ТАСС глава села Харон Нальгиев.

Необходимо  отметить, что религиозный деятель, один из руководителей Комитета  старейшин Мухажир Нальгиев считается авторитетным представителем  ингушской оппозиции. Ранее он "исключил" из тейпа своего родственника  - депутата Руслана Нальгиева, поддержавшего при голосовании соглашение о  границе с Чечнёй. Выступая на митинге, Нальгиев обратился к Кадырову,  заявив следующее (примерный перевод РИА Дербент): "Не сомневайся, что здесь есть мужчины, в мире хорошо знают, кто такие ингуши, также как и мы знаем, кто ты есть". И добавил, что Рамзан не из рода "Беной", а "бени", что на ингушском означает "пастух".

Мухажир Нальгиев, Рамзан Кадыров:

Вот как сам Кадыров описывает свой пятничный визит: "В  пятницу вечером я совершил поездку в Ингушетию, побывал в селе Сурхахи у  известного и уважаемого старейшины Мухажира Нальгиева. Ранее Мухажир  Нальгиев в своих публичных выступлениях допустил неуважительные  высказывания в мой адрес. Я предложил объяснить причины и основания  таких действий, и почему он так говорил обо мне. Мухажир пояснил, что  сделал это, восприняв моё выступление критическим в адрес ингушского  народа и его религиозных деятелей. Я сказал, что никогда не говорил  неуважительно об ингушском народе и его духовных лидерах, не позволял  этого и другим в моём присутствии. Я говорил в своём выступлении,  которое упомянул Мухажир, об Ахмеде Погорове и подобных ему, которым нет  дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и  провокационные интересы, стремятся внести раздор между нашими народами.  Мухажир, как мудрый и уважаемый человек, заявил, что я приехал к его  дому достойно, как и подобает настоящему мужчине-къонаху, беседовал с  большим уважением к нему, поэтому, как къонаха, просит меня простить и  принять извинения. А также вернуться домой, освободив сердце от  неприятного груза от случившегося. Я, в свою очередь, ради Аллаха  простил Мухажиру всё, что было и, как мусульманин, тоже попросил  прощения, если в его душе есть на меня обида. Мы обнялись и расстались,  подводя черту под разговорами на данную тему. Хочу ещё раз отметить, что  настоящий чеченец или ингуш всегда, при любых обстоятельствах ведёт  себя достойно, не совершает поступков, способных задеть чью-то честь,  внести раздор, не поддаётся эмоциям, находит в себе силы объясниться. Я  убеждён, что таким человеком является и Мухажир Нальгиев. Каждое слово  имеет огромное значение, если оно задевает честь, за него нужно  отвечать. Если помнить об этом, всегда будут царить согласие и  взаимопонимание. Затем в Сурхахи я посетил мечеть, где собрались местные  жители и много молодых людей. Одни пришли узнать цель моего приезда,  другие услышать мнение о последних событиях и соглашении по границе.  Большинство из них были рады моему приезду, возможности пообщаться со  мной. Наша беседа носила теплый характер, как и подобает чеченцам и  ингушам. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что Глава Республики Ингушетия  Юнус-Бек Евкуров совершил исключительно важное и имеющее большое  значение дело. Ни у чеченцев, ни у ингушей не отобрана земля, не отнимут  никогда. Законы России требуют наличия административной границы. Мы её  провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведём между  чеченским и ингушским народами. Любой ингуш может приехать в Чечню и  жить там, где он пожелает. Уверен, что такое же отношение и в Ингушетии.  А те, кто попытается спровоцировать раздор между нашими народами, кто  бы они ни были - чеченцы или ингуши, зря стараются. Ничего у них не  получится!!!".

"Поговорил,  вполне мирно. Нальгиев сказал, что попытки надавить на него, испугать  бесполезны. Затем оба извинились друг перед другом и нормально разошлись"  - сказал "Коммерсанту" один из лидеров ингушской радикальной оппозиции и  соорганизатор беспорядков, сопредседатель общественного движения  Мехк-Кхел/Совет тейпов ингушского народа, правозащитник Сираждин  Султыгов (недавно был фигурантом дела о разжигании межнациональной  розни; его единственный сын, воевавший на стороне "Исламского  государства"*, убит в Сирии в 2015 году).

Версия событий пятничного вечера от антиевкуровского Telegram-канала "Ингушетия_2018": "Сегодня  в селение Сурхахи к старейшине рода Нальгиевых приезжал Рамзан Кадыров  для разбирательства после выступления Мухажира Нальгиева на митинге в  Магасе. Свидетели сообщают, что при въезде в село Рамзан был в  сопровождении кортежа из 50 автомобилей (другие Telegram-каналы говорили о 70 автомобилях - Прим.)  и вооружённой охраны. В это время, как только стало известно о приезде  Главы Чечни в Сурхахи, во дворе у Мухажира Нальгиева собралось около  тысячи человек различных ингушских тейпов буквально в течение получаса.  Сначала Рамзан заехал к представителям рода Белхароевых, совершил с ними  молитву, там же оставил свой кортеж и в сопровождении двух автомобилей  приехал в дом к Мухажиру. С Кадыровым и его сторонниками были и  представители клана Белхароевых, которые выступили посредниками. Встреча  прошла в мечети во дворе у Мухажира, куда Рамзана провели одного. На  встрече присутствовали старейшины из рода Нальгиевых и другие  авторитетные лица из различных тейпов. По сообщению нашего источника,  молодёжь в мечеть не пустили, во избежание непредвиденных  ситуаций. Между Мухажиром и Рамзаном произошёл мужской разговор по  вайнахским понятиям. У Кадырова был вопрос и претензия к Мухажиру  относительно его выступления на митинге, когда старейшина назвал  Кадырова пастухом. А Мухажир Нальгиев задал вопрос Кадырову о его выпаде  в отношении ингушей и видеозаписи, выброшенной накануне в сеть, где он  угрожает ингушам за их активную позицию относительно установления границ  и передачи части территории Сунженского района Ингушетии Чеченской  Республике. На что Рамзан ответил, что его слова касаются только  нескольких человек, и он с уважением относится к ингушскому  народу. Далее, Кадыров сообщил, что Евкуров сам предложил ему территорию  Сунженского района и он не претендовал на неё. Встреча закончилась как и  полагается мусульманам в таких случаях, взаимным прощением и  рукопожатием".

Некоторые подробности (иногда - крайне сомнительные) от ингушского оппозиционного Telegram-канала "Главком РИ": "Глава  Чечни прибыл в Сурхахи, где его по договоренности уже ожидал потомок  устаза Батал-Хаджи — Ибрагим Белхороев. Основной кортеж Кадырова из  нескольких десятков автомобилей остался неподалёку от мечети селения.  Пересев на два легковых автомобиля Рамзан Кадыров и Ибрагим Белхороев  приехали в дом старейшины Мухажира Нальгиева. Между ними в уважительной  форме, как и принято у вайнахов состоялся разговор в ходе которого  Рамзан и Мухажир извинились друг перед другом за резкие выпады. В начале  разговор со стороны гостей пошёл чуть на повышенных тонах, но Мухажир в  твёрдой форме осадил их, после чего Рамзан рассказал, что он не виновен  в том, как прошло подписание Соглашения о границе. Затем тепло  попрощавшись Рамзан покинул дом старейшины. Далее он посетил зиярат  шейха Батал-Хаджи и зашёл в мечеть, где в основном собрались жители  Сурхахов и представители баталхаджинского тариката лояльные главе Чечни.  Там перед собравшимися Кадыров сказал, что он — «не ответственен перед  Ингушской Республикой и её Конституцией, я не ваш глава, поэтому  оставьте меня в покое, перед ингушами я ни за что не отвечаю». Т.е.  перевёл стрелки на своего коллегу Юнус-Бека Евкурова. Между тем весть о  визите Рамзана Кадырова к уважаемому Мухажиру Нальгиеву мгновенно  облетела республику. Тейп Нальгиевых и просто жители республики начали  спешно съезжаться в Сурхахи. Некоторые совсем горячие головы начали  прихватывать оружие - вепри, сайги, один даже привёз в багажнике аналог  СВД — «Тигр». Но хвала Аллаху весь процесс прошёл мирно, никто Мухажира  обижать не собирался. Впрочем, как никто и не позволил бы. В итоге  побеседовав в мечети с собравшимися и Белхароевыми, Рамзан покинул  Сурхахи".

Ответ от чеченского Telegram-канала "Экара Чалтач": "Ту-дум  тыс! Новая волна сообщений ингушских каналов - Кадыров вообще испугался  и уехал, так как подоспели тысячи парней с вепрями, сайгами, а один  даже «тигр» принёс (гражданский аналог СВД, с ослабленным  патроном). Вообще-то вепри и сайги это конечно хорошо, но М-4, АR-15,  модифицированные калаши и GLOCK-18 гораздо круче, а если учитывать  "сюрпризы" в багажниках GLE, то байки про партизанское сопротивление  сурхахоевцев на слух становятся как шутки Петросяна. Приди Кадыров в  гости выбивая дверь и угрожая расправой — было бы красиво? Когда к  пожилому человеку приходит глава соседнего региона и ведёт себя не как  глава, а как сын или даже внук, то оставьте свои нальгиевские понты. Не  надо представлять широкой аудитории разговор двух вайнахов как разговор  двух блатных в камере. Сегодня мы воочую убедились, что для  оппозиционеров пишут писаки не старше 30 лет. Или же старше 30-ти лет,  но с мозгами поклонников АУЕ. Уж слишком всё в блатном стиле. Шпана  одним словом".

"«Рамзан  извинился» — это попытка выдать желаемое за действительное. Какой смысл  самих себя вводить в заблуждение? Если мы не будем ясно видеть картину,  мы не сможем из происходящих событий сделать правильные выводы. Надо  чётко понимать, что власть обыграла нас, а Кадыров наслаждается моментом", - признаёт ингушский оппозиционный Telegram-канал "Барта-бас".

17  октября опубликовано видео, где запечатлено совещание Кадырова с  республиканскими чиновниками. На нём глава Чечни обратился к лидерам  ингушских оппозиционеров в свойственной ему форме (если верить переводу видеопроекта Romb): "Эта  кучка, которая называет себя предводителями, если вы настоящие мужчины,  если вы народ — придите на мою территорию и сделайте хотя бы один  митинг. Если вы уйдёте живыми — я тот, кем вы меня обзываете. Приезжайте  в гости — добро пожаловать... Но если придёте сюда как мужчины со  словами «это моя территория» (имеется в виду часть Сунженского района, отошедшая в результате договора к Чечне - Прим.). Если они уйдут своими ногами — тогда я тот, кем вы меня называете. Клянусь!".

"Эмоциональная  речь главы Чечни в первую очередь была обращена к трём лидерам  протестов: публицисту Идрису Абадиеву, бывшему министру внутренних дел  Ингушетии Ахмеду Погорову и бывшему вице-премьеру и министру сельского  хозяйства республики Дауду Яндиеву. Во время продолжающихся с 4 октября  митингов против изменения чечено-ингушской границы они позволяли себе  резкие высказывания в адрес Рамзана Кадырова (из слов, которые по закону  можно приводить в СМИ, в частности звучало «недоумок»)", - писал "Коммерсантъ".

В  тот же день оргкомитет митинга в Ингушетии против ратификации  соглашения о новых границах с Чечнёй официально заявил о приостановлении  акции. Планировалось, что она возобновится 31 октября. Теперь (после  вечернего вояжа Кадырова) перспектива возобновления митинга  - под  сомнением. Видимо, в конфликтной ситуации пока поставлена жирная точка.  Либеральная блогосфера, упоённо вещавшая о "массовом бунте" и  предвкушавшая его переход в горячую стадию, несказанно огорчена.

Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров:

*Террористическая организация, запрещённая в России.

https://general-ivanov1.livejournal.com/152887.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded