pravdoiskatel77

Categories:

Кургинян: русские осуществили альтернативный западному тип сплочения

Сергей Кургинян
picsa.tm

Русские  исторически сложили иной тип объединения людей в государство, отличный  от западного, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей  Кургинян 6 ноября на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По  его словам, человечество исторически шло через определенные фазы  сплочения: род, когда все объединялись по крови; племя, когда начался  обмен невестами; народность и народ, где возникают большие религии. В  Новое время, когда религия утратила свое влияние, возник новый тип  сплоченности — нация, которая строилась по принципам языка, культуры,  священных камней, благоговения перед родиной и другим.

«Русские —  не нация, они не захотели ею быть. Они — суперэтнос, объединяющий  другие этносы. Это уникальная форма существования, которая называется  симфонией»,  — подчеркнул Кургинян. Он напомнил слова из гимна Советского Союза: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Ядром России, Российской империи, Советского Союза является «русский народ, вокруг которого вращается все другое», — пояснил он.

На  телепередаче обсуждался вопрос о том, что объединяет народ России, и  есть ли в стране национальная идея? Если в дореволюционной России  основным объединяющим фактором была православная вера, а после  революции — коммунистическая доктрина, то после перестройки и  образования Российской Федерации этот вопрос «подвис в воздухе». Сегодня  он все чаще выходит на повестку дня. По мнению многих интеллектуалов,  вопрос о национальной идее становится тем более актуальным, чем более  Россия ввязывается в противостояние с Западом.

https://rossaprimavera.ru/news/0519749f

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded