pravdoiskatel77

Categories:

Томос. Каким будет финал трагикомедии?

Скорый финал трагикомедии "Томос" по всей видимости будет напоминать  бородатый анекдот про свадьбу "Драку на свадьбу заказывали? — Ээээ...  Нет. — А п***й! Оплачено!".

11  октября, как все помнят, синод Константинопольского патриархата объявил  о снятии анафемы с лидеров украинских раскольников (Филарета и Макария)  и отмене своего же решения более чем 300-летней давности о передаче  Киевской митрополии Московскому патриархату. Было также объявлено о  намерении предоставить автокефалию некой объединенной украинской  православной церкви, которую еще предстояло создать.

Здесь (как и  в предыдущей заметке по теме) нужно отметить важное.  Константинопольский патриархат имея полную поддержку американцев и в  условиях, когда Порошенко схавает любое решение, которое можно будет  формально назвать перемогой, ведет себя предельно нагло. Но в то же  время совсем уж забыть про рамки приличия при создании новой церковной  структуры (ПЦУ) они не могут. Если "автокефалия" не будет признана  подавляющей частью поместных православных церквей, то томос не  легализует церковную структуру Порошенко, а уничтожит статус и престиж  Константинопольского патриарха Варфоломея.

В этой связи жизненно  необходимым было участие в процессе создания объединенной церковной  структуры представителей канонической УПЦ (Украинская православная  церковь Московского патриархата). Дескать происходит объединение  церквей, а не легализация раскола. Ровно по той же причине от процесса  создания ПЦУ был отстранен Филарет. Он, как и Макарий, был нужен на  первом этапе. Кто-то должен был попросить томос. Ну а сейчас, когда все  благополучно забыли кто и что у Варфоломея просил, Филарет стал для  Варфоломея лишней проблемой.

По схожим соображениям Фанар убедил  украинские власти отказаться от силового захвата лавр (о чем активно  говорилось накануне 14 октября). Одно дело когда отжимом занимаются  представители некоего Филарета, и совсем другое, когда политическим  гопничеством занимаются под покровительством деятеля, который пытается  выглядеть православным папой Римским.

Мягкая сила по-американски  – это отнюдь не силовой захват, это когда сами приходят и сами все  отдают. Вспомните хотя бы февраль 2014 года. Майданщики не захватили  правительственные сдания. Наоборот, это "Беркут" стоял на майдане.  Только что с того? Партия регионов не выдержала напряжения и послушно  все сдала. Ну а дальше можно конечно сетовать на легитимность, но, как  показала практика, это все в пользу бедных.

Ровно таким же  образом было бы, если б большая часть архиереев канонической УПЦ, пошли  бы сдаваться. В этом случае победа американцев, которые стоят за спиной  Варфоломея, была бы безоговорочной. Но, как уже всем хорошо известно,  после нескольких недель фактического молчания, архиереи УПЦ на соборе 13  ноября (81 голосами из 82 присутствующих) поддержали неучастие в  учредительном соборе ПЦУ и разрыв евхаристического общения с  Константинополем.

С одной стороны, это еще не конец. Но с другой,  очень уж скоро намерен все обставить Порошенко. По видимому он хочет  томос к началу предвыборной компании (1 января). Украинские власти  усилили давление на УПЦ. Едва ли не из каждой епархии сообщают о вызове в  СБУ на профилактические беседы. Наблюдаются также попытки отжать  Почаевскую лавру. Но опять-таки это пока не серьезная попытка отжима, а  "приглашение" добровольно сдаться самим. Варфоломей велел, чтоб без шума  и пыли.

Часть приходов УПЦ конечно же переметнется к  автокефалам, но по видимому прямо сейчас таких приходов не будет много.  Т.е. ресурс автокефалов – это фактически УПЦ КП Филарета и совсем уж  крохотная УАПЦ Макария. Возникает вполне закономерный вопрос: а зачем  при таких раскладах вся эта автокефалия нужна Филарету и политическим  группировкам, на которые он подвязан?

Филарет все же, хоть и  никем не признанный, но патриарх. А станет он в новой структуре или  никем, или свадебным генералом. Изначально речь шла о поглощении  канонической УПЦ Филаретом, живописали отжим лавр, пафосно вещали о том,  что в независимой стране должна быть независимая церковь. Ну а в итоге  Филарета отодвинули, поговаривают даже на учредительный съезд не пустят,  во главе собираются ставить епископа Константинопольского патриархата, а  саму ПЦУ ставить в прямую зависимость от Варфоломея. Про независимость  эти ребята, положим, хорошо умеют забывать когда нужно, но ведь даже  если и забыть неясно в чем профит. За счет поглощения УПЦ не поживишься,  наоборот, самим нужно будет со стамбульскими делиться. А на кой черт  оно нужно? Порошенко, какой бы томос ни был, объявит о своей личной  перемоге и построит на этом деле избирательную компанию. Но остальным с  этого что? Особенно тем, кто не прочь Порошенко подвинуть. Да и сам  Порошенко хотел явно большего...

И вот, на фоне отлупа со стороны  УПЦ в самый разгар всей этой "свадьбы", 16 ноября в Киев, для того  чтобы председательствовать на учредительном соборе ПЦУ (который  планировалось провести 22 ноября), прибывает митрополит Галльский  (Константинопольского патриархата) Эммануил и задает вопрос: вы драку,  ну то есть томос заказывали? Ответ был невнятный, по видимому Филарет и  не только он, видя предлагаемые условия, собор саботировали. На что  Эммануил лишь пожал плечами. Драка оплачена, значит драка будет!

Чем  оплачена вся эта "свадьба" и драка в частности нам еще предстоит  узнать. Но а сейчас известно, что украинский вопрос будет решаться не на  учредительном "соборе" в Киеве, а на синоде Константинопольского  патриархата в Стамбуле. Т.е. украинские политики и украинские же  раскольники даже формально не будут участвовать в принятии решения (что  планировалось 22 ноября), а просто будут поставлены перед фактом.  Дескать, вот вам томос, другого не будет, жрите, уважаемые, что дают!

Тут,  конечно же, кому-нибудь типа Тимошенко можно было бы изобразить из себя  обожателей Филарета и начать надрывно вопить про то, что дескать  Порошенко сдает национальные интересы и ради перемоги на предвыборных  плакатах отодвигает Филарета. Но, видимо, очень уж в американском  посольстве хотят, чтобы все было без шума и пыли.

Несколько  непонятно в данном случае и пассивность российской машины пропаганды.  Вероятно, сказывается фактор Афона, который является канонической  территорией Константинопольского патриархата. Очень уж много чиновников и  архиереев РПЦ туда постоянно ездит.

Томос в той или иной форме  будет дан в самое ближайшее время. В то же время сказать, что ситуация  безнадежна нельзя. УПЦ не посыпалась как структура, а иерархи УПЦ в  подавляющей своей части не побежали наперегонки то ли к Порошенко, то ли  в посольство США записываться в ПЦУ. Конечно же на УПЦ еще будет  оказано колоссальное давление, но худшего сценария они избежали.

https://chernovik.livejournal.com/731788.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded