pravdoiskatel77

Categories:

Папанин разбудил в Михееве монархиста

Памятник Ивану Папанину
Ingvar-fed

Папанин —  слишком одиозная фигура, чтобы называть в его честь мурманский  аэропорт, заявил политолог Сергей Михеев 30 ноября в эфире телеканала  «Царьград».

Михеев признал заслуги Папанина в освоении Арктики,  однако не забыл и про чекистское прошлое знаменитого полярника.  Политолог посчитал, будто бы на руках Ивана Дмитриевича слишком много  невинно пролитой крови, чтобы увековечивать его память в названии  аэропорта.

Михеев также напомнил, что император Николай II  является основателем Мурманска. Что же касается Папанина, то его имя, по  мнению политолога, связано с городом слишком опосредованно.

Отметим,  что Иван Папанин всемирно известен как полярный исследователь. В  1937–1938 гг. он руководил первой в своем роде дрейфующей станцией  «Северный полюс-1». Папанин сотоварищи пробыли на льдине больше  полугода — с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938-го. По окончании  экспедиции он удостоился звания Героя Советского Союза и степени доктора  географических наук.

До того как стать полярником, Папанин  поработал комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии, куда его в ноябре  1918 года направила знаменитая Розалия Землячка. Будущий полярник  совмещал комендатуру с работой следователя и непосредственно боролся с  вредителями, саботажниками и контрреволюционерами.

Отметим также,  что аэропорт Мурманска планируется переименовать в рамках проекта  «Великие имена России». На первом этапе отбора выделились три лидирующих  кандидатуры: летчик Борис Сафонов, император Николай II и полярник Иван  Папанин.

Финальный раунд интерактивного голосования длился 18  дней и завершился 1 декабря 2018 года. В упорной борьбе с Папаниным  победил последний российский император, за которого отдали свои голоса  68 тысяч человек.

Читайте также: Аэропорт Мурманска назовут именем Николая II?

Монархисты под предводительством небезызвестной Натальи Поклонской развернули с соцсетях свирепую травлю Папанина. Все время, пока шло голосование, они призывали бойкотировать кандидатуру этого «пьяницы и палача».

Скандальный  депутат, известная своей пылкой любовью к последнему русскому государю,  успела «прославиться» и другими сомнительными инициативами. Так, 9 мая  2016 года она продефилировала с портретом Николая II в колонне  «Бессмертного полка», а осенью 2017 года — призывала запретить фильм  Алексея Учителя «Матильда».

Читайте также: Поклонская переходит на новый этап борьбы с фильмом «Матильда»

Комментарий редакции

Сергей  Михеев никогда не скрывал своих монархических убеждений, но старался  высказывать их предельно тактично. На сей же раз душа «не вынесла  поэта», и политолог не смог переступить через свою идеологическую  ограниченность.

Как один из немногих относительно  адекватных апологетов царизма, Михеев должен бы понимать, что Николай II  олицетворяет собой не торжество монархческой идеи, а ее бесславное  фиаско. Что же касается Папанина, то он, безотносительно к любым  идеологическим оценкам, символизирует торжество человека над стихией.

Перефразируя  известную моряцкую поговорку, про мурманскую воздушную гавань можно  было бы сказать: «как назовешь, так и полетит». И дело тут не в  суевериях, а в именах, которыми нельзя разбрасываться всуе. В самом  деле, каково будет пассажирам приземляться в аэропорту, который носит  имя того, при чьем попустительстве страна и государство потерпели  катастрофу?

https://rossaprimavera.ru/news/1180f130

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded