pravdoiskatel77

Category:

Протоиерей Всеволод Чаплин о последствиях т.н. «канонической автокефалии» для УПЦ

Некоторые  либеральные церковные деятели агитируют за срочнейшее предоставление  Москвой «канонической автокефалии» для УПЦ, которую та не просит.  Дескать, «ход на опережение»! Посмотрим, к чему приведет такой ход. 

Позиция  Фанара не изменится. «Московской» автокефалии будет предложено влиться в  «константинопольскую» – или по крайней мере провести еще один  «объединительный собор» с сопредседательством митрополита Онуфрия и г-на  Думенко. Стать главой этого странного образования владыке Онуфрию не  дадут – потребуют снять свою кандидатуру, а  бороться по-филаретовски он не будет. Все бразды правления будут  переданы филаретовцам с некоторым участием «пятой колонны» из УПЦ (после  исхода Драбинко-Шостацкого там осталась обширная группа их последышей,  которая при упомянутом сценарии резко активизируется). Довольно быстро  всех, кто в эту «сдвоенную автокефалию» пойдет, начнут склонять к  неканоническому григорианскому календарю, перемене богослужебного языка,  толерантному отношению к открытым гомосексуалистам и ко прочему  обновленчеству. «Успех» при соответствующей кадровой политике  гарантирован. 

Возьмем  вариант «параллельных автокефалий». «Онуфриевская» окажется под таким  же прессингом, как нынешняя УПЦ – ее будут обвинять в служении  «росийскою мовою», «мракобесии», работе на ФСБ и так далее – пока не  поменяют Блаженнейшего Онуфрия на ту самую группу поддержки  Драбинко-Шостацкого или не передадут ей реальную власть при изоляции  нынешнего Киевского митрополита. Консервативные иерархи будут удалены с  кафедр очень быстро – как при временном правительстве в 1917 году. 

Оба варианта заканчиваются обновленческим переформатированием украинского православия,  изгнанием или маргинализацией людей, хранящих истинную веру,  превращением обеих автокефалий или их «суперобъединения» в  антироссийскую и, по большому счету, антиправославную силу, управляемую  западными кукловодами. 

«И будет последняя лесть горша первыя».  В церковной среде произойдет то же, что произошло при распаде СССР –  «горбачевский сценарий», и его реализаторы покроются вечным позором. Не  случайно этот сценарий так взволновал консервативную православную  общественность. Впрочем, я не верю, что наш Синод способен такой  сценарий одобрить.

Протоиерей Всеволод Чаплин

http://www.blagogon.ru/news/616/

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded