pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Не Нарик, а защитник веры. Как власти бросились защищать "крестного отца" ПЦУ

Александр Петровский. Фото фонда
Александр Петровский. Фото фонда "Солидарность"

Один из главных скандалов по поводу создания ПЦУ – это участие в ее судьбе бизнесмена Александра Петровского. Которого в Днепре многие знают по прозвищу "Алик Нарик" и считают человеком с криминальным прошлым. Что сам предприниматель, впрочем, отрицает.

Лицо Петровского мелькало рядом с Епифанием и Порошенко с первых дней жития новой церкви. Авторитетный бизнесмен сфотографировался даже на фоне Томоса об автокефалии – прямо на церемонии вручения этого документа в Стамбуле.

После этого роль "Нарика" в появлении на свет ПЦУ перестали отрицать даже власти. А в соцсетях и СМИ прокатилась волна возмущенных публикаций.

Опомнившись от удара, лоббисты ПЦУ бросились с одной стороны обелять репутацию Петровского. А с другой – отстранять его от новой церкви, стараясь не подставлять под телекамеры (чтобы не поставить Порошенко).

Сам же бизнесмен начал подавать в суды на журналистов.

"Страна" разбиралась, как стараются заретушировать роль Петровского в украинских церковных делах.

Кто такой "Нарик" и что о нем известно

Впервые Петровский был замечен 17 декабря на службе новосозданной Православной церкви Украны (ПЦУ) в Днепре. Это произошло при молебне в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Фотографию не-"Нарика" рядом с Порошенко первой опубликовала "Страна".

Он и еще один местный бизнесмен Эмиль Арутюнян стояли рядом с главой церкви Епифанием и президентом Петром Порошенко.

Далее Петровский появился на публике в день подписания Томоса 5 января в стамбульском храме Святого Георгия. На видео, снятом после церемонии, запечатлен спикер Верховной Рады Андрей Парубий рядом с бизнесменом.

Видео было обнародовано на официальной странице Верховной Раны в Twitter. На видео Парубий и священнослужители позируют перед камерами. Сам же Нарик стоит около Парубия и пытается прикоснуться к документу, но у него выходит лишь дотянуться до руки спикера.

В последние годы, по данным источников "Страны" в церковных кругах, Петровский, его бывший бизнес-партнер, а ныне священник Богдан Гулямов и нардеп от БПП Павелко, чей сын женат на дочери Петровского, играли крайне активную роль в создании ПЦУ, в первую очередь - финансово.

Что же известно о Петровском?

Он родился 9 июня 1972 года в Грузии - при рождении его имя было Александр Томазович Нареклишвили (отсюда и его прозвище). Новые отчество и фамилию он спустя много лет получил от второго мужа своей матери, с которым она переехала в Днепропетровск. В школьные годы Александр начал заниматься дзюдо в днепровском спорткомплексе "Динамо" и достиг степени кандидата в мастера спорта к концу 80-х.

Именно в конце 80-х Александр Нареклишвили начал закладывать основы для своего бизнеса. Тогда милиция центрального днепровского рынка "Озерка" зафиксировала группу молодых спортсменов, которые "разводили лохов" в популярную тогда игру "наперстки".

По сводкам рыночного отделения милиции, группу якобы возглавлял некий Александр Нареклишвили по прозвищу "Нарик" или "Алик". В группе состояли в основном молодые спортсмены – боксеры и дзюдоисты. Многие из них со временем стали уважаемыми бизнесменами, меценатами и сподвижниками, а также партнерами Петровского по бизнесу Также некоторые из них фигурировали в новостях о принятии Томоса. В этой же группе состоял и будущий священник Богдан Гулямов.

В 1989 году группа "Нарика", по информации источников "Страны" в прокуратуре и полиции, якобы решила заняться более серьезными вещами, а именно – рэкетом. Первыми жертвами группировки стали ооператоры, цеховики и обычные торговцы на рынке. К 1990 году рэкетиры обратили внимание на стремительно развивавшийся игровой бизнес и многочисленные видеосалоны, которые также пользовались популярностью. В 1992 году Александр Нареклишвили сменил фамилию и документы и стал Петровским.

Уже к 93-му году группировка стала контролировать центр города. В это время она уже обзавелась поддержкой со стороны криминального авторитета, уважаемого среди воров в законе, Тенгиза Суладзе.

Однако в том же году Петровский попал в СИЗО. Он был арестован по подозрению в ряде преступлений по разворовыванию имущества и недвижимости в особо крупных размерах. Однако в октябре 1994 года дело было прекращено. Позже, в течение 2000-х, на него открывали еще несколько дел (бизнесмена обвиняли в избиениях, похищениях, вымогательствах, причастности ко многим заказным убийствам), но их постигла та же участь.

В 1995 году в Днепропетровске развернулась криминальная война, авторитетов убирали, что называется, пачками. Александра Петровского от киллеров спасло знакомство с всесильным тогда в Днепре председателем Днепропетровской ОГА Павлом Лазаренко. Но летом 1997 года Лазаренко был отправлен в отставку тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой. Петровский решил обустроить себе безопасное место и купил виллу в Израиле. До сих пор он часто бывает в этой стране. В 2005 году Петровский надолго покинул территорию Украины.

Сейчас бизнесмен контролирует целый ряд компаний и холдингов, а кроме того, является учредителем множества благотворительных обществ и покровителем спортсменам.

Интересно, что традицию называть "Нарика" именно этим прозвищем и напрямую обвинять в принадлежности к миру криминала заложил нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

Еще будучи главой МВД в 2005 году он говорил, что его усилиями "Нарик" покинул Украину.

"Они наконец-то почувствовали, что могут быть наказаны за совершенные преступления", - сказал тогда Луценко. Он заявил, что Петровский - глава ОПГ и скзал, что "Днепропетровск покинул Нарик".

В 2011 году Луценко снова назвал Петровского криминальным авторитетом. Но после этого его имя почти не всплывало.

Уже недавно, но еще до темы Томоса, Петровский скандально прославился, когда сфотографировался с кубком Лиги чемпионов в храме "Нечаянная Радость" в Днепре. С ним на фото - его сват президент ФФУ, депутат от БПП Александр Павелко (слева).

Это фото высветило связи "Нарика" с действующей властью - точнее, ее президентской вертикалью. А когда разгорелся скандал с Томосом, эта верткаль бросилась Петровского спасать.

"Защитник от русского мира". Кино от канала Порошенко

В конце января на "5 канале", принадлежащем Петру Порошенко, вышла программа "Особый взгляд". На протяжении 21 минуты ее ведущий рассказывал про Томос – как его добивались и кто помогал его получить.

Там, пожалуй, впервые официально подтверждено, что Петровский приезжал за Томосом в Стамбул. Раньше "порохоботы" называли эту информацию фейком и утверждали, что на фото не "Нарик", а волонтер Сергей Мисюра.

В сюжете "5 канала" приезд Петровского в столицу Турции подают как факт – правда, называют владельца рынка "Озерка" "меценатом".

"В составе делегации Днепровской епархии - епископ Днепровский и Криворожский Симеон (Зинкевич), протоиерей Виталий Лопушанский. От мирян - участники поместного Собора 15 декабря в Софии Киевской меценаты и предприниматели Александр Петровский и Эмиль Арутюнян", - говорится в программе.

Из этой цитаты мы, кстати, узнаём, что "Нарик" присутствовал и на соборе, где создавали ПЦУ. Видимо, как один из мирян УПЦ КП, которых позволялось туда звать в ограниченном количестве

Но вернемся к сюжету "Пятого". Немного погодя, ведущий вернулся к теме Петровского. Он заявил, что "Нарик" провел на Фанаре два дня. И рассказал свою версию биографии этого бизнесмена.

"Днепровский бизнесмен, известный тем, что организовал защиту Днепра от "русского мира" в 2014-м. Снабжал добровольческие батальоны. Помог в разворачивании службы капелланов. А еще его называют руководителем церковной дипломатии, часто невидимой для остальной страны. Ее эффективность вынуждены признать даже прокремлевские медиа", - делает неоднозначный вывод журналист Вадим Коробенко.

Имидж Петровского как "руководителя невидимой церковной дипломатии" возник, судя по всему, только в передаче "5 канала". Ранее имя "Нарика" обсуждалось лишь в связке с возможным криминальным прошлым. И тем, как это соотносится с его нынешним амплуа "крестного отца" новой церкви.

Эту тему как раз Вадим Коробенко вообще не подымал. Хотя о криминальном шлейфе вокруг Петровского заявлял когда-то даже нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

Окидывая "Нарика" особым взглядом, журналист "Пятого" видел только хорошее: "Сам Петровский переживал заслуженное человеческое счастье. Цель достигнута, автокефалия признана".

Еще ворох комплиментов достался священнику Богдану Гулямову, который приехал в одной делегации с Петровским. По странному совпадению – Гулямов раньше прозывался "Бодя" и входил в группу дзюдоистов, которые "держали" рынок "Озерка" в лихие 90-е. Его и сейчас считают человеком Петровского.

Однако в сюжете порошенковского канала Гулямова называют "уважаемым представителем Днепра". И напоминают, что помогал его рукополагать перебежчик из УПЦ МП Александр Драбинко. Причем произошло это совсем недавно – в 2018 году.

То есть, Гулямов из бизнесменов буквально перед Томосом "прыгнул" в священники. И немедленно дорос до такого уровня, что поехал получать автокефалию в Стамбул.

"Отец Богдан Гулямов - в прошлом бизнесмен из города Днепра, в 2018 посвящен Московским патриархатом. Служит в селе Романкив на Киевщине. На рукоположении Гулямова присутствовал один из двух митрополитов Московского патриархата, которые приняли участие в поместном Соборе, - Александр Драбинко. На объеденительном Соборе 15 декабря 2018 года протоиерей Богдан Гулямов возглавил счетную комиссию по выборам предстоятеля Православной церкви Украины", - говорится в сюжете "Пятого".

Головокружительность духовной карьеры Гулямова ничуть не смутила ведущего. А наоборот – подарила повод к гордости.


Как Петровский на "Нарика" в суд подавал

Сам же Александр Петровский пытается отмыться от прозвища "Нарик". Он даже затеял и выиграл два судебных процесса, по которым так называть бизнесмена больше нельзя. Это выяснил журнал "Новое время".

Так, в августе 2018 года Жовтневый райсуд Днепра вынес решение по иску Петровского к интернет-порталу Цензор.нет и его главному редактору Юрию Бутусову, а также еще к нескольким журналистам. Речь шла о публикациях на портале Цензор.нет и на личных Facebook-страницах ответчиков.

В одной из них была следующая фраза: "Петровский, известный в определенных кругах под именем "Нарик", проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена".

В своем иске Петровский заявил, что считает подобные утверждения "безосновательными, необоснованными и не соответствующими действительности".

По его словам, он "никогда не привлекался к уголовной ответственности, не имеет судимостей, никогда не имел каких-либо связей с криминальным миром"; "никогда не был осужден ни по одной из статей Уголовного кодекса Украины", и "ни одного уголовного производства в отношении него органами следствия не открыто". Кроме того, согласно утверждению Петровского, он не имеет никакого отношения к криминальному авторитету по прозвищу "Нарик" и "впервые слышит такое странное прозвище, а потому считает, что автор статьи порочит его деловую репутацию и доброе имя".

В итоге суд частично удовлетворил иск Петровского и обязал ответчиков выплатить по 2 тысячи гривень, а также опубликовать опровержение.

Аналогичное решение тот же суд принял и в мае 2018 года. В свою очередь Бутусов узнал о решении суда от журналистов "Нового времени". По его словам, он не получал повестки в суд, ему никто не звонил, а сам процесс проходил без ответчиков или их адвокатов. "Для меня это демонстрация заказного характера правосудия", - сказал Бутусов.

"Нарика" отодвигают от ПЦУ?

История с Томосом вывела Петровского из тени – и поставила закономерные вопросы о его прошлом. После чего власть, которая не может ответить на эти вопросы без риска потерять лицо, начала работать по трем основным фронтам.

Первый – очистка репутации бизнесмена, попытка представить его как мецената, "тайного дипломата церкви" и "борца с русским миром".

Второй – это уже юридическая работа по тому, чтобы заставить СМИ забыть о прозвище "Нарик", которое, хочется этого Петровскому или нет, но является объективной реальностью. Причем, как видим, процессы эти проходят в закрытом от журналистов режиме, а ответчиков туда даже не приглашают.

И третий путь – это попытка задвинуть "Нарика" в тень и лишний раз не "светить" его перед телекамерами. Об этом говорит отсутствие Петровского на интронизации Епифания, которая произошла 3 февраля.

Бизнесмен раньше посещал и менее значимые мероприятия, связанные с ПЦУ. И его появление на возведении Епифания на престол было бы логичным. Однако его там не было. Вывод напрашивается один – "Нарика" сильно попросили не приходить.

Поэтому скорее всего авторитетный бизнесмен из Днепра так и продолжит быть "тайным дипломатом церкви". Ведь с переводом своих духовных активов в "белое" поле у него пока серьезные проблемы.

https://varjag2007su.livejournal.com/3710025.html

Tags: #Томос, #ФотоДня, Варфаломей, автокефалия, афёра, криминал, раскол
Subscribe
promo pravdoiskatel77 february 14, 01:31 1
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments