Categories:

Смерть Сталина. Повод для осмысления или пропаганды?

Читая прессу за 5 марта, статьи к годовщине смерти Иосифа Сталина,  удивляешься, насколько событие 66-летней давности может использоваться  как предмет политического пиара, пропаганды и истерии. Казалось бы, речь  даже не про исторический выбор или свершение. Только лишь умер  руководитель страны — но как будто самим фактом смерти он совершил нечто  невероятное, непростительное, о чем и сегодня можно судить и толковать  на разные лады. 

  

Иосиф Сталин
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Не  хочется оказаться предвзятыми, поэтому с радостью привели бы здесь  рассудительное, подкрепленное фактами и логикой мнение эксперта,  негативно относящегося к личности Сталина. Пусть негативно — но в  памятный день дайте людям понимание действительности! Так нет,  переходишь с ресурса на ресурс — и везде находишь низкопробную критику  следующего толка.

Игорь Эйдман, журналист, двоюродный брат Бориса Немцова написал в Facebook: «66  лет назад сдох один из самых жестоких и отвратительных массовых убийц в  мировой истории. Джек Потрошитель и Чикатило по сравнению со Сталиным —  жалкие дилетанты. На его совести миллионы жертв, замученных самыми  изощренными садистскими способами. Как и полагается маньякам, Сталин был  однозначно не в себе и убивал не только своих реальных и потенциальных  врагов, но преданнейших сторонников, близких родственников и искренних  друзей».

Сергей Доренко, журналист, главред радиостанции  «Говорит Москва» использовал колонку редактора, чтобы потребовать у  властей убрать могилу Сталина с Красной площади, и снабдил это таким  комментарием: «Пока Сталин лежит в центре Москвы, пока от Сталина  измеряется расстояние в России, пока Сталин центр страны — Сталин жив. И  с этим надо немедленно покончить. Сталин — это наш позор. Сталин — это  то, за что стыдно каждому из нас. У нас должно достать мужества  признаться себе в этом позоре и очиститься».

Его инициативе  обрадовался американский гражданин и российский журналист Владимир  Познер. Он на своем сайте не забыл охаять не только бывшего руководителя  СССР и даже сравнить его с Гитлером, но и советский народ вместе с ним:  «Когда-нибудь, я надеюсь, придет время, когда страна или народ  сможет признаться в том, что Сталин был величайшим преступником и что  ответственность за его поступки несет, в частности, народ, который его  поддерживал. Так же, как в Германии учат в школе детей, что не только  Гитлер был виноват, не только нацистская партия, но и немецкий народ,  который их поддерживал. Абсолютно то же самое относится к Сталину».

Не  отстает от них и молодежь. Майкл Наки, журналист «Эхо Москвы», в своем  блоге для выражения эмоций даже не скупится на заглавные буквы: «Каждый  год одно и то же. КАК МОЖНО ВОЗЛАГАТЬ ЦВЕТЫ СТАЛИНУ? НЕЛЮДИ! Ну и потом  кто-нибудь предложит сделать что-нибудь с его трупом (в этот раз  кем-нибудь стал Сергей Доренко), а потом все забудут про это до  следующей даты, когда появится повод принести пару гвоздик в память о  Сталине».

Такую же эмоциональную окраску имеет поступок двоих  активистов проекта «Декоммунизация», которые решили выразить свое  негативное мнение на возложении цветов к могиле Сталина. «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей!», — кричали они, бросая в бюст вождя гвоздики.

Читая  подобные истерики, хочется задать вопрос третейского судьи: неужели  невозможно своё неприятие к личности Сталина выражать интеллигентно?  Почему взгляд на историю должен быть утрирован, превращен в карикатуру и  гротеск, совершенно несоизмерим как с действительной исторической  реальностью, так и с реалистичностью вообще? Наконец, отчего «хозяева  мнений», разряжаясь залпами такого «памятного салюта», напрочь  игнорируют мнение народа и нигде, даже в малой оговорке, не отмечают  иного мнения, помимо собственного. А если и отмечают, то лишь затем,  чтобы поупражняться в презрении, социальном высокомерии и таким способом  лишь сильнее выпятить своё Я.

Теперь нужно обратиться к другой  точке зрения, к тем, кто высказывается положительно о Иосифе  Виссарионовиче, и также акцентировать внимание на эмоциональной окраске  текстов.

Семен Багдасаров, директор «Центра изучения стран  Ближнего Востока и Центральной Азии» в интервью радиостанции «Вести ФМ»  говорит: «Однозначно я не стал бы оценивать роль Сталина. Для  кого-то действительно это был тиран, но для большинства людей в сознании  он сохранился как великий руководитель, главнокомандующий нашей страны.  <…> Он исходил из интересов огромного государства и своими  методами выстраивал это государство. Что касается репрессий, я ни в коем  случае их не оправдываю, давай называть вещи своими именами: а была ли  где-нибудь кровавая революция с гражданской войной, после чего бы эти  репрессии не были бы? Есть такой пример в истории? Не было».

Александр Солуков, политолог, в интервью «Комсомольской правде» выразил так свое мнение: «Для  многих людей Сталин — это символ Победы и советского прошлого. Нужно  бережнее относиться к своей истории. Люди помнят Иосифа Виссарионовича  как человека, который взял страну с сохой и отдал ее Хрущеву с атомной  бомбой. Никто не говорит, что репрессии и расстрелы — это хорошо. Но они  не были такими массовыми, как врут некоторые историки».

Карен Шахназаров, режиссер, в эфире «Время покажет» заявил: «Я  не отношусь к сталинистам или к антисталинистам. Я смотрю на это  исторически. Дело всё в том, что история любит победителей. С этим  ничего нельзя поделать. Сталин при всём том, что у него много грехов  (депортация народов, репрессии — этого никто не отменяет), выполнил все  задачи, которые он поставил. В этом смысле он уникальный персонаж в  мировой истории. И этим он всегда будет привлекательным. Это не значит,  что его надо боготворить, но надо понимать, что c этим ничего не  поделаешь».

Неправда ли, взвешенная позиция? Неужели кто-то  скажет, что соблюдая меру, уважая другие точки зрения, не превращая свою  оценку в восторженный вопль, эти люди проявляют неуверенность или  слабость? Разумеется, так не скажет ни один человек, понимающий  интеллигентный язык. Что же до уверенности, то она подкреплена  поддержкой народа: стереть память о Сталине десятилетиями истерик так и  не удалось.

Это мнение, например, можно увидеть в опросе жителей  Москвы, выложенном на сайте «Радио Свобода». Журналисты этого  либерального издания спрашивали у прохожих: «Нужен ли России Сталин?».  Прохожие далеко не все поддавались на провокацию, и некоторые отвечали,  что для своего исторического периода Сталин был на своем месте, но для  современности он не подходит. В целом из 9 опрошенных, шестеро  высказались положительно о Сталине, двое против и один высказал  нейтральную позицию.

А вот пользователи ресурса «Яплакал» в  комментариях под публикацией о возложении гвоздик к могиле Сталина  высказываются преимущественно положительно и даже ностальгически об  Иосифе Виссарионовиче.

И даже в Грузии, где фигуру Сталина чтят и,  по словам лидера горийского отделения Единой коммунистической партии  Грузии Александра Лурсманашвили, готовы принять прах Иосифа  Виссарионовича, если в России от него откажутся, понимают, что люди в  России «чтят память о Сталине».

В результате обзор прессы  показывает, что высказывания журналистов о Сталине уж очень напоминает  работу пропагандистов, работающих в духе декоммунизации населения. И  дело не в том, что журналисты высказывают исключительно негативное  мнение, а в том, что тексты их истеричны и далеки от реальности.  Декоммунизация, очевидно, пробуксовывает, поэтому в ход идут «грязные»  методы. Эксперты в этой игре не участвуют, берегут свою репутацию и  высказываются взвешенно, зачастую отмечая наличие разных точек зрения на  личность Сталина в истории. 

     https://rossaprimavera.ru/article/3591fe64   

Buy for 50 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded