pravdoiskatel77

Categories:

Ушел из жизни создатель фильма «Застава Ильича»

Цитата из х∕ф «Мне двадцать лет». Реж. Марлен Хуциев. 1964. СССР

Народный  артист Советского Союза Марлен Мартынович Хуциев скончался 19 марта в  07:00 утра в больнице имени Боткина, сообщил представитель Союза  кинематографистов РФ, сообщает ТАСС.

Известный режиссер и сценарист был госпитализирован 16 марта с внутренним кровотечением.

4 октября 2018 года Марлену Мартыновичу исполнилось 93 года.

Наиболее  известные фильмы Хуциева: «Весна на Заречной улице», снятый в 1956  году, «Два Федора» 1958 года, «Июльский дождь» 1966 года и «Застава  Ильича» 1964 года. Последняя картина Хуциева — «Невечерняя», снятая в  2017 году.

Комментарий редакции

Марлен  Хуциев признанный мастер отечественного кино. В двух своих самых  знаменитых фильмах «Весна на Заречной улице» (1956) и «Застава Ильича»  (1964), режиссер очень верно уловил и изобразил дух своей эпохи и  мироощущение людей. Упомянутые фильмы отражают переломный период в жизни  советского государства, связанный с развенчанием культа личности  Сталина. Именно в этот период наметился тот путь, который закончился  разрушительной перестройкой, отказом от советского варианта развития и  уничтожением государства.

Молодые рабочие, герои фильма «Весна на  Заречной улице» еще твердо шагают по своем пути, работают и учатся, они  уверены в настоящем и будущем. В год выхода картины на киноэкраны  состоялся знаменитый XX съезд КПСС, где Никита Хрущёв зачитал закрытый  доклад «О культе личности и его последствиях», который послужил началом  первой десталинизации.

Прошло почти десятилетие и главные герои  фильма «Застава Ильича», тоже молодые рабочие, абсолютно потеряны в  окружающей их жизни, они растерянно ищут и не находят смысл  существования, который наполнял жизнь их отцов всего 20 лет назад во  время Великой Отечественной войны. Поколение шестидесятников тоже хочет  посвятить себя какому-то общему для всех, большому и важному делу, но в  окружающей их размеренной жизни нет ничего соразмерного с таким  запросом. Идея, двигавшая вперед советское общество, медленно, но  неуклонно начинает остывать.

Итог этого остывания, как мы знаем, оказался очень трагичным для народа и государства.

https://rossaprimavera.ru/news/fcf8f47b

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded