pravdoiskatel77

Categories:

Режиссер о СССР: ностальгия о прошлом — говорит о потере смысла жизни

Статуя «Рабочий и колхозница»
(сс) EvgeniT /

Устремленность  людей в будущее, которое было в советский период — это признак  общественного здоровья, заявил режиссер Карен Шахназаров 27 декабря в  эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Режиссер  отметил, что когда большая часть граждан испытывает ностальгию по  своему прошлому, — это очень тревожный признак общественного  неблагополучия.

«Вот то, что сегодня российское общество  испытывает ностальгию по Советскому Союзу (при всей моей любви к  Советскому Союзу), мне кажется — это нехороший симптом для нынешнего  общества в России», — считает режиссер — «Ностальгия — это сожаление, некое внутреннее ощущение, что сегодняшняя твоя жизнь уже лишена смысла».

В качестве примера здорового общества Карен Шахназаров назвал СССР. «Вот  советское общество, в момент самой своей мощной модернизации — оно не  испытывало ностальгию по предыдущему (может испытывали определенные  классы, скажем так). А в целом общество было устремлено вперед», — напомнил режиссер.

При этом любовь к прошлому необходимо использовать на пользу стране: «Наша  страна, наше общество должно поставить такие цели, которые бы эту  ностальгию преобразовали в действие, в созидательное действие. В  создание новой России, которая будет занимать первые места в мире во  всех направлениях».

Режиссер подчеркнул, что общество «должно быть устремлено вперед». Нашему народу это сейчас жизненно необходимо.

Отметим,  что политолог Сергей Михеев, который тоже принимал участие в дискуссии о  причинах ностальгии по советскому прошлому, заявил во время передачи,  что именно мечта о будущем послужила причиной распада СССР.

Комментарий редакции

Как бы  это ни казалось парадоксальным на первый взгляд, но и Карен Шахназаров и  Сергей Михеев правы, когда по разному оценивают последствия  устремленности в будущее. Дело в том, что они говорят о разных образах  будущего.

На определенном этапе существования Советского Союза  произошла подмена понятий, которая привела к подмене целеполагания  советского общества. Разумеется, это отразилось и на образе желанного  будущего.

Изначально, советских людей двигало вперед стремление к  коммунизму, который понимался как общество новых людей, где каждый занят  реализацией и раскрытием своих высших творческих способностей. Затем  произошла подмена понятий, и в 1961 году на XXII съезде КПСС советским  людям объявили, что коммунизм — это максимальное удовлетворение  постоянно возрастающих материальных и культурных потребностей. То есть  стремление к максимальному развитию человека заменили построением  советского варианта потребительского общества.

Поэтому, когда  людей двигала в будущее мечта о новом человеке — страна достигала  невероятных вершин, а когда будущее стало мечтой о потребительском рае —  государство и народ обрушились в деградацию.

https://rossaprimavera.ru/news/d2cc6aa7

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded