pravdoiskatel77

Categories:

Назарбаев передал власть по-ельцински

Пишет  v_tretyakov

Ясно, что при этом он сохранил за собой гораздо больше рычагов влияния  на власть, чем это сделал Ельцин. И это гарантирует плавность перехода  высшей власти в Казахстане.
Однако не нужно забывать, что на востоке далеко не все договорённости соблюдаются, в том числе и закреплённые в законах.
Трудно  предсказать, насколько острой будет сначала подквёрная, а затем и  открытая борьба за власть в Казахстане в дальнейшем и до какого накала  она дойдёт.
Тут нужно учитывать три обстоятельства. Традиционное  соперничество трёх жусов. Интересы трёх великих держав - Китая, который  имеет самое сильное влияние на экономику Казахстана; США, которые  контролируют через их финансовые счета практически всю элиту Казахстана;  наконец, России, влияние которой на Казахстан за последние годы из-за  внутренней и внешней политики Назарбаева основательно уменьшилось.
Кроме  того, состояние экономики Казахстана далеко не такое цветущее, как об  этом принято у нас считать и как об этом любили рассказывать официальные  лица Астаны в последние годы.
Конечно, главный выбор, который  предстоит сделать казахстанской элите - это выбор между Москвой и  Пекином. В последние годы она предпочитала (или была вынуждена) под  завесой разговоров об интеграции с Россией дрейфовать в сторону Китая, а  пропаганда теорий о Российской и Советской империях, под гнётом которых  многие века якобы страдали свободолюбивые казахи, велась  целеустремлённо и постоянно.
Ставка на особый статус Казахстана в  региональной, а тем более в мировой политике, бесспорно, провалилась, и  казахская элита это осознала. Никаких особых привилегий от США Казахстан  не получил.
Не исключено, что в конечном итоге дальнейший  экономический и особенно политический (и внешнеполитический) курс  Казахстана определят конфиденциальные договорённости между президентом  Путиным и председателем Си Цзиньпином.  

https://v-tretyakov.livejournal.com/2413893.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded