pravdoiskatel77

Categories:

Митр. Иларион дискредитирует РПЦ, хочет он того или не хочет

Мы  уже обсуждали с вами, други моя, двусмысленную позицию "главы МИДа РПЦ"  о.Илариона относительно Великой Победы и пр. Вот какое мнение на этот  же счёт опубликовала редакция православного издания «Русская народная  линия». Оно будет интересным как для коммунистов, для чтящих нашу  советскую Историю, так и для антикоммунистов, пытающихся привязать  ненависть к советскому периоду к Православию как таковому.

О резонансном антисталинском и антиафганском выступлении председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата …

Выступление  председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополита Илариона (Алфеева) 11 мая в программе «Церковь и мир»  телеканала «Россия-24» вызвало большой общественный резонанс.

СМИ запестрели заголовками, что в «в РПЦ призвали не приписывать победу в ВОВ Сталину» или что-то в таком духе.

Митрополит  Иларион, говоря о Великой Отечественной войне, не преминул коснуться  почему-то для него особенно болезненной темы, поскольку он к ней  регулярно обращается, - личности Верховного главнокомандующего и главы  нашего государства в годы войны Иосифа Виссарионовича Сталина. На  сей раз митрополит призвал не приписывать Сталину победу в войне.  Архиерей возложил на Сталина ответственность за репрессии 1930-х годов и  заявил, что Русская Православная Церковь выразила отношение к этому  историческому периоду канонизацией Новомучеников.

Странная логика  у владыки Илариона. Разве Церковь, канонизируя Новомучеников, выразила  своё отношение в эпохе Сталина? А тем паче к его роли в Великой  Отечественной войне. Ведь никому в голову не приходит утверждать, что  Церковь, канонизируя мучеников первых веков христианства, таким образов  выражала своё отношение к великой Римской империи.

«Совсем  недалеко от Москвы есть Бутовский полигон, куда нужно съездить тем, кто  восхищается Сталиным, тем, кто преклоняется перед этой фигурой, и  посмотреть, к каким последствиям привела его политика», - патетически восклицает иерарх.

Вообще  все эти попытки спекулировать на памяти Новомучеников при  формулировании своих либеральных политических взглядов, присущих части  нашего духовенства, не могут не вызывать сожаления. Получается,  Церковь канонизировала Новомучеников не за их исповедание Христа, а за  их антисоветскую позицию?! Но разве Новомученики были антисоветчиками?  Разве в этом смысл их подвига? Такими незамысловатыми логическими  трюками можно дойти и до оправдания генерала Власова, что некоторые  священнослужители и делают.

Это главное.
Подробнее, с отповедью на приводимые Алфеевым исторические фальшивки, см. здесь

Редакция православного ресурса делает важное замечание:

Митрополит  Иларион, к сожалению, не понимает, что его неосторожные высказывания и  ошибочные суждения безграмотными журналистами подаются как официальная  позиция Русской Православной Церкви. В их представлении и не может быть  иначе. Ведь владыка занимает важнейшие церковные должности. Он -  постоянный член Священного Синода, председатель ОВЦС МП, «говорящая  голова» РПЦ. Поэтому своими заявлениями владыка дискредитирует Русскую  Православную Церковь в общественном мнении. И это притом, что его  позиция по многим вопросам не разделяется ни большинством благочестивого  русского народа, ни Священноначалием Русской Православной Церкви.  Достаточно вспомнить многие высказывания Святейшего Патриарха Кирилла о  советском прошлом.

Отметим так же, что фальшивку о Бутовском полигоне, за который постоянно цепляется Иларион, мы рассматривали в материалах:

Фейк Бутовского полигона. Нет жертв и доказательств расстрелов – исследование материалов сайта "Проекта «Бутовский полигон»" и др.;
Еще к исследованию фальшивки – ревнители мифа подробно и бесхитростно саморазоблачаются в интервью;
Еще один штрих к фальшивке – объект изучения: М.В. Фролов и его статья "Бутовский полигон: археология расстрелов".
Бутовский полигон: Вопросы к археологии.  – чрезвычайно наглядный, математический подход к тому, что предъявлено  исповедниками мифа в результате первой и последней раскопки.

=Arctus=

https://arctus.livejournal.com/904125.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded