pravdoiskatel77

Categories:

Александр Роджерс: Борьба с кумирами и догмами

Посмотрел я ролик на канале у Жукова под названием «Проблемы теории современного марксизма».

Там Жуков и Двуреченский, сидя на диванчике, рассуждают по поводу теории.

Я с них, мягко говоря, офигеваю.

Когда Двуреченский и Жуков говорят, что современное понятие пролетариата не соответствует классическому описанию – это норм.

Когда то же самое говорит Роджерс – это «ревизионизм» и «охранительство».

Когда Двуреченский говорит, что в СССР не было «диктатуры пролетариата», а была диктатура партии – это норм.

Когда то же самое говорю я – истерики, сопли и крики «вывсёврёти».

Когда Двуреченский говорит, что советы не работает – Жуков поддакивает.

Когда я говорю, что советы не работают – «да Роджерс фашист!».

Так в чём разница? В том, что какие-то дегенераты придумали миф о том, будто я «на содержании у Кремля»?

Или в том, что я не скачу и не размахиваю флагом, как идиот, а пытаюсь докопаться до сути вещей?

Или в том, что у меня хватает мужества не только задавать такие сложные вопросы, но и пытаться на них отвечать?

Оказывается, выдающийся теоретик Олег Двуреченский два месяца читал  «Капитал» и обнаружил, что в нём Маркс не пишет о пролетариате!  Соколиный Глаз, просидев месяц в тюрьме, заметил, что у камеры не  хватает задней стены и ушёл.

А если вы ещё и Грамши начнёте читать, то узнаете, что он уже тогда  писал о том, что пролетариат перестал соответствовать марксовскому  описанию. Это было восемьдесят с лишним лет назад!

И вообще (сейчас страшную вещь скажу, спрячьте голову в песок и  заткните уши!), пытаться описывать мир 2019 года в понятиях 1848 года  как-то туповато. Мир за 170 лет слегка изменился, если кто-то не  заметил.

Марксизм – не догма, а научная методология познания (и изменения)  мира. Вам дали мощнейший инструмент – так используйте его! А большинство  вместо этого повторяет мантру «Quod licet Iovi, non licet bovi».

Как построить коммунизм? Стандартный ответ «Читайте Маркса, там  написано». Нет! Вот именно, что НЕ написано! И если бы вы его  действительно читали, то знали бы это! Там нет конкретики, не успели  Маркс с Энгельсом до этого дойти.

Мантры типа «диктатура пролетариата» или «советская власть плюс электрификация» не работают. И ничего не объясняют.

Двуреченский с Жуковым осторожно, из окопа, готовясь в любой момент  вжать голову в плечи и закричать «Я не это имел в виду!», спрашивают  «Так почему же советы везде – и в СССР, и на Кубе, и в Китае –  «скатились» к власти номенклатуры? Почему так происходит?».

Смелости не хватает сказать о том, что я давно пишу – советы не  работают. Не работают вообще, а в теоретическом виде многоуровневой  системы тем более. И я уже давно расписал, почему.

Более того, Каддафи в «Зелёной книге» тоже описал, почему не работает  джамахирия (система многоуровневых советов). Он ведь честно пытался её  внедрять. Но в родоплеменном обществе Ливии это не работает тем более.

Но это же нужно читать Каддафи! А кто среди российских левых теоретиков это сделал? Вот именно!

А вообще, конечно, хорошо, что хоть такие подвижки у них есть.

Глядишь, лет через десять они смогут очень осторожно признать существование класса номенклатуры, о котором я давно пишу.

Как же мне скучно! Эти «мыслители» лишь через несколько лет возможно  (не факт!) придут к выводам, к которым я пришёл десять лет назад. Между  нами двадцать лет непонимания.

И это ещё якобы передовые. Есть ведь ещё более косная масса  догматиков, тщательно одёргивающая всех остальных «Не сметь думать  самостоятельно! Повторять догматы веры! Мы не секта!». У этих вообще  никаких шансов догнать современность.

А потом они ещё обзывают Тарасова «сумасшедшим троцкистом», потому  что он говорит, что современное левое движение отброшено на докружковый  уровень!

Если вы марксисты, то вы должны отбросить схоластический метод.  Перестать говорить «а вот у Маркса/Ленина/Сталина написано так».  Маркс/Ленин/Сталин – всего лишь люди (сжечь еретика!), а не божественные  пророки. А людям присуще ошибаться (мне в том числе). И нужно постоянно  рефлексировать и непрерывно сверять свою картину мира с окружающей нас  реальностью, с общественно-экономической практикой.

Опять же, когда Двуреченский говорит о необходимости партии нового  типа, то он снова отстаёт от меня на десять лет. Ещё в 2007 году я писал  о том, что старые массовые партии отжили своё и лишены смысла.

Я тогда приводил примеры, когда в некоторых городах партии, в которых  числилось по 2000-3000 тысячи членов партии на местных выборах набирали  меньше тысячи голосов. Какой вообще смысл в таких партиях, где в члены  набирают кого попало «абы было» или, что ещё хуже, чтобы отчитаться  перед начальством.

Каждый член партии должен быть осмысленным, должен приносить пользу  движению. Чтобы можно было ответить на два вопроса. Во-первых, зачем он  здесь? И, во-вторых (что зачастую ещё сложнее), зачем ему партия? То  есть вопрос не только в компетенциях, но и в мотивации.

Между тем, большинство левых тусовок (иначе их не назовёшь)  продолжает действовать по принципу «Вы должны». Кому должны? Почему  должны? Должны и всё!

Как мой первый партийный босс «Ты должен набрать в молодёжку ещё сто  человек». А на мои вопросы «А зачем именно столько?», «Чем мы их  займём?», и «Что мы им можем предложить?» смотрел на меня, как на  идиота. Вынь да положь! Чтобы было!

Они не воспринимают людей как людей. Что у тех могут быть свои мотивации, потребности, желания, амбиции в конце концов.

А уж на требование, чтобы из десяти депутатов от партии в горсовете и  облсовете шёл один от молодёжки (чтобы мотивировать людей и давать им  школу практического государственного управления), они просто смеялись в  лицо. Эти места можно же продать спонсорам! А на эти деньги потом нанять  агитаторов и раздатчиков листовок. А молодёжка, как кузница кадров,  вообще не рассматривается.

И это только некоторые из многочисленных проблем любой современной партии.

Я уже молчу о том, что левая тусовка разбита на микросекты, в каждой  из которых посреди сидит микрофюрер, по уши в страхе потерять авторитет в  своей кучке последователей. И на дебаты из них почти никто не выходит,  из того же страха утратить влияние на пару десятков своих сектантских  сторонников.

Мне пофиг, я уже двенадцать лет как выпал из тусовки. Вышел из  партии, сложил полномочия главы общественных организаций. И занимаюсь  чисто теоретической работой, не пытаясь создать секту.

Читаете меня? Прекрасно. Согласны? Ещё лучше. Не читаете и не  согласны? Да плевать! Я следую своим курсом. Я не торгую футболками и не  монетизирую просмотры, поэтому мне плевать на количество подписчиков и  лайков.

В своих видео я не говорю «Лайк, репост, комментарий и подпишитесь на  канал». А в моих текстах вы не найдёте АВМЯК. Я писал, когда меня  читали 50-100 человек, и точно также пишу, когда меня сейчас читают  десятки тысяч. Ничего не изменилось.

Самое главное, что мои наработки опережают всё, что могут предложить  оппоненты, на 15-20 лет. Радует, конечно, что некоторые начали делать  выводы, сходные с моими времён 2008 года. Боюсь только, что они раньше  на пенсию уйдут, чем дойдут до моих сегодняшних мыслей.

Я уже молчу о том, что у кучи сегодняшних вместолевых блогеров,  борцунов и микровождей вообще нет ни одной собственной теоретической  работы. «Читайте Маркса» или «Капитализм убивает» может нести даже  дрессированная обезьяна. С ними не о чем полемизировать, потому что их,  как теоретиков, попросту не существует.

Признайте уже, наконец, что в современной России и близко НЕТ  революционной ситуации (по Ленину). И есть время для подумать,  подучиться и подтянуть старую теорию до уровня современности.

Не скачите вслед за нигде не работающим проплаченным провокатором  Тютюкиным-Удальцовым, не ведитесь на раскручиваемых из-за границы  «видеогуру», а идите в библиотеки (вернее, даже в библиотеки не надо  идти, потому что всё есть в интернете, нужно только пять минут потратить  на поиск).

Нет у нас ситуации «всё пропало, если через пять минут не свергнуть  режим, то всё». И даже не близко. Перестаньте уже вести себя как дешёвые  волюнтаристы. Попытки обмануть историческое развитие ничем хорошим не  заканчиваются.

Перестаньте уже искать себе кумиров и вождей, перестаньте делегировать ответственность, начните думать своей головой!

Не будьте хомяками, будьте сапиентами!

Александр Роджерс, специально для News Front

https://news-front.info/2019/08/06/aleksandr-rodzhers-borba-s-kumirami-i-dogmami/

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded