pravdoiskatel77

Category:

Кто и как будет править. Андрей Бабицкий

Самый шумный конфликт последней недели — между главой офиса президента  Украины Андреем Богданом и мэром Киева Виталием Кличко — получился  настолько сложным и многослойным, что по нему можно составить достаточно  полное представление о ситуации, сложившейся на Украине. У этого  конфликта есть разные уровни, основным из которых является политический.

Дело в том, что Богдан, которого называют личным адвокатом олигарха  Игоря Коломойского, был назначен Владимиром Зеленским главой  администрации президента (так она называлась до нелепого переименования в  офис) вопреки воле Вашингтона. Людей Коломойского, которого  американское руководство терпеть не может, Белый дом видеть во властных  структурах не желает.

Обвинения в адрес Кличко со стороны Богдана носят откровенно  шокирующий характер. Соратник Зеленского заявил, что ему предлагали  взятку в размере $20 млн в интересах киевского мэра. Кроме того, по его  словам, Кличко отдал город на откуп неким «смотрящим», которые на самом  деле рулят столицей из-за его спины. Адресованное Богданом правительству  требование снять главу городской администрации с должности стало  завершающим аккордом.

На самом деле, в словах Богдана немало справедливого. За всё время,  пока Кличко управляет городскими делами, Киев катастрофически  деградировал. За пять лет на сто единиц сократился выпуск на линии  общественного транспорта — с 1013 в 2014 году до 913 в 2019 году. После  каждого дождя украинская столица превращается в грязевой бассейн из-за  отсутствия ливневой канализации. Все скверы и пустыри отданы под  строительство многоэтажного жилья — стройки становятся дополнительным  источником грязи. Кстати, демарш Богдана случился после того, как Киев  после очередного дождя вновь утонул в грязевых потоках.

Что касается «смотрящих», то информацию об их наличии подтвердила  экс-министр юстиции Елена Лукаш. По её словам, один из киевских врачей  попросил её свести его с криминальным авторитетом, чтобы он договорился  сохранить свою должность.

Но это в конфликте далеко не главное. Наезд на Кличко — это новый  виток захвата власти в стране: господин Коломойский намерен подмять под  себя местное самоуправление и обеспечить себе такой контроль над  Украиной, которого не было ни у одного олигарха во все предшествующие  годы. Естественно, что Вашингтон будет этому активно противодействовать.  Недаром Кличко после заявлений Богдана тут же улетел в США, где  встретился с бывшим мэром Нью-Йорка, а ныне адвокатом Дональда Трампа  Рудольфом Джулиани.

После встречи он выложил фото и, что называется, запилил мемасика,  свидетельствующего о том, что его поддерживает американская  администрация.

В воскресенье Кличко вылетел из Киева в неизвестном направлении. В  отпуск на пять дней по согласованию с Владимиром Зеленским, как сам он  написал на своей странице в интернете. Надо сказать, что далеко не все  верят в его возвращение. Дело в том, что Национальное антикоррупционное  бюро открыло уголовное дело по заявлению о попытке дачи взятки Андрею  Богдану.

А Главное бюро расследований ведёт уголовное производство по факту  недобросовестного строительства «моста Кличко» — переходе с Владимирской  горки к памятнику Дружбе народов, в котором пешеходная часть сделана из  стекла, растрескавшегося сразу же после введения моста в эксплуатацию.  Однако с учётом того обстоятельства, что обе структуры — и НАБУ, и ГБР —  созданы по инициативе американцев и ими же контролируются, перспективы  уголовных дел представляются весьма туманными.

В общем, ситуация настолько запутанная и сложная для Зеленского, что у  неё может быть любой исход, включая увольнение Андрея Богдана, который  заранее написал заявление об уходе с открытой датой. На самом деле, это  конфликт Коломойского с республиканцами, и украинский олигарх будет, вне  всякого сомнения, отчаянно отбиваться. Сможет ли он удерживать  Зеленского в зоне своего влияния, если Вашингтон начнёт давить в полную  силу, — большой вопрос. Отставка Богдана будет означать победу США в  этой головоломной комбинации.

Но её может и не быть. По крайней мере, в пресловутом офисе пока  опровергли слухи об увольнении его главы. История эта является яркой  иллюстрацией того, что всем участникам конфликта глубоко плевать на  интересы жителей Киева, на состояние города — они решают совсем другой  вопрос: кто и как будет править Украиной.

Андрей Бабицкий, RT

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded