pravdoiskatel77

Category:

Что решит встреча в нормандском формате

Почему нынешнее уныние Зеленского так похоже на уныние генералов Вермахта за два месяца до 9 мая?

Александр Халдей

Встреча в нормандском формате глав России, Германии, Франции и  Украины не в состоянии решить проблемы инкорпорирования Донбасса, но  позволяет каждой стороне решить свои проблемы, не имеющие никакого  отношения к согласованной повестке переговоров. Таким образом,  переговоры будут ширмой, где истинные цели сторон не совпадают с  заявленными позициями.

Нормандские переговоры – это позиционный торг с высоким уровнем  силового противостояния. Переговоры многосторонние, модель переговоров –  смешанная, манипуляционно-силовая, где каждая сторона ведёт свою игру.  Так как цели сторон не совпадают, результата у переговоров не будет. А  точнее, весь вопрос – что считать результатом.

Германия и Франция своим участием в переговорах демонстрируют США и  России свой статус влиятеля на Украину. Германии это позволяет снизить  накал давления США на Германию в газовом вопросе: если Германия  демонстрирует влияние на Украину в донбасском кейсе, то автоматически в  санкционный теме Германия так же приобретает большую степень свободы от  США.

Отменять санкции Германия не собирается, ибо это усиливает её позицию  в торгах с Россией по газу. Санкционная автономия нужна Германии для  защиты от американского СПГ. Это вопрос выживания Германских  экономических элит, и по тому для Украины тут рассчитывать на поддержку  Германии не приходится. О чём Зеленский даже пожаловался Трампу, хотя и  безрезультатно.

Для Франции участие в нормандском формате важно для демонстрации  своего влияния на Россию и уравновешивания влияния Германии в Европе.  Чем дольше длятся проблемы Украины, тем больше шансов у Франции играть  роль всяческого посредника и взращивать свой политический вес. Так что  при всех декларациях Франции она так же не заинтересована в быстром  решении украинских проблем. Как говорится, ничего личного, только  бизнес.

Для Зеленского важно показать своей домашней оппозиции и местным  элитам, что он не сдаёт Украину Путину, а осуществляет европейский  согласованный курс, и «тот, кто смеётся над лошадью, смеётся над  всадником», то есть, кто критикует Зеленского, тот критикует Меркель и  Макрона.

Разведение войск будет подано как победа Зеленского и выполнение его  предвыборных обещаний. То есть это пиар и ничего, кроме пиара. Макрон,  когда уговаривал Путина приехать на переговоры, прямо говорил об этом,  призывая помочь Зеленскому в его войне с радикалами.

На переговорах Зеленский будет демонстрировать рвение поднять острые  темы и навязать смену повестки. Ему запретили говорить о Крыме, но  продавливать свою версию решения донбасской проблемы он может. Это и  будет то, что он дома предъявит своим оппонентам – дескать, дрался аки  лев, но Европа ведёт двойную игру, и потому всё идёт не так, как «надо».

Путин, участвуя в бесполезных переговорах, хочет застолбить повестку и  установить пределы для попыток её изменить. Однако он своим участием  покажет договороспособность и ещё раз поставит санкции под вопрос, ибо  мира на Украине нет не по его вине, а по вине Киева. Понятно, Зеленский  будет обвинять Путина, но тогда всё останется как есть, а это ухудшает  положение Украины, а не России.

При этом и Германия, и Франция, и Россия по умолчанию стремятся  пометить территорию, на которую не допускаются США. При всей  подотчётности Зеленского Вашингтону, Брюссель показывает, что у него  есть своя зона влияния, и отдавать её он не собирается. Как говорится,  кошку бьют – невестке знак подают. Кошкой тут, конечно, является  Украина, а невесткой – США. И бьют эту кошку три стороны, участвующие в  нормандском формате переговоров с Украиной.

Всё это означает, что после короткой эйфории от разведения войск и  встречи в нормандском формате Зеленский снова получит дома новый виток  давления оппозиции и угрозы импичмента. Радикалы не будут спокойно  наблюдать за реализацией формулы Штайнмайера. И в этом они получат  поддержку демократов в США. Это означает усиление конфликта Зеленского с  Аваковым, то есть усиление вероятности войны элит и острого  политического кризиса.

На фоне падения экономики, роста инфляции и сворачивания газового  транзита через Украину рост конфликтного потенциала по теме Донбасса  ускорит тенденции кризиса и территориального распада. Стратегически  положение Украины с каждым новым событием продолжает ухудшаться, как бы  ни пытались утопить этот факт в политическом пиаре её элиты.

Такое развитие событий на руку России, и украинские политологи уже  поняли это и объявили о такой угрозе. Как и о том, что Украине нечего  противопоставить такому сценарию. Если к тому же в мире в 2022-2024  годах случится глобальный экономический кризис, близость которого  предсказывают все аналитики, то в такой ситуации перспективы Украины  становятся и вовсе печальными.

Нормандские переговоры – это стратегия выжидания со стороны России,  Германии и Франции, и жест отчаянья со стороны Украины. Не стоит  оценивать успех этих переговоров по декларируемым заявлениям сторон –  они лишь прикрытие.

Не случайно в окружении Зеленского объясняют его выражение лица  усталостью от негатива. На самом деле это усталость от осознания  безнадёжности положения и нарастающего, с высокой вероятностью нервного  срыва, понимания того, куда он попал и что его использует ровно до тех  пор, пока он нужен, что потом – большой вопрос. И нормандские переговоры  лишь усилят это осознание. Хотя и позволят Зеленскому выиграть  небольшую отсрочку в наступлении развязки.

Однако в марте 1945 года германский киножурнал «Die deutsche  Wochenschau» тоже был полон бравурного оптимизма, повествуя о  выравнивании линии фронта на подступах к Берлину и массовом наборе  добровольцев в действующую армию. Чрез два месяца подписание Кейтелем  капитуляции снимали уже советские и американские кинооператоры. Вот  почему нынешнее уныние Зеленского так похоже на уныние генералов  Вермахта за два месяца до 9 мая.

http://www.iarex.ru/articles/72021.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded