pravdoiskatel77

Category:

В Александрове открыт памятник Царю Иоанну IV Грозному

Илья Титов

В городе Александров Владимирской области был открыт памятник одному  из самых значительных персонажей русской истории, связанному с этим на  первый взгляд захолустным городком. Речь идёт об Иване IV, на короткий  срок перенёсшим сюда царский двор и государственные структуры. Открытие  монумента постоянно демонизируемому и задвигаемому куда-то в тьму веков  царю стало не только актом восстания против официально принятого взгляда  на историю русского государства, но и моментом установления  исторической связи.

Открытие памятника работы скульптора Василия  Селиванова планировалось очень давно – так, работа над статуей грозного  царя началась ещё в 2013 году. Селиванов намеренно задумывал образ царя  далёким от общепринятых стереотипов – его царь лаконичен, а вместо  множества деталей его наполняет смыслом решительный взгляд и  напряжённость в фигуре. Это второй в России памятник первому русскому  царю – первый был открыт в Орле три года назад. Абсурдность подобной  ситуации – одному из ключевых политиков в истории страны не ставили  памятников на протяжении четырёх веков после его смерти – привлекла к  идее установки статуи Грозному самых разных людей. На берегу реки Серой,  напротив Александровской слободы, бывшей на протяжении 17 лет мозговым  центром страны, собрались активисты общественных движений, художники,  церковные прихожане, байкеры и десятки простых горожан. Особая связь  Грозного и русского народа была отмечена на сегодняшнем заседании Изборского клуба,  где титанические усилия Грозного по борьбе с боярским сепаратизмом были  названы работой над созданием централизованного и могущественного  российского государства. Таким образом особенно подчёркивалась важность  связи между мятежными временами Грозного и сегодняшним днём.

В  российской исторической науке со времён Карамзина Грозного принято  считать спорной фигурой, а его деяния часто называют такими словами, как  «террор» или «репрессии». Тем не менее, согласно опросам фонда  «Общественное мнение», 70% жителей России положительно смотрит на фигуру  Ивана Васильевича, а 65% одобрило бы установку его памятника.

http://zavtra.ru/events/v_aleksandrove_otkrit_pamyatnik_tcaryu_ioannu_iv_groznomu

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded