pravdoiskatel77

Categories:

Лужкова жаль

Денис Тукмаков

Лужкова жаль — так жалеешь о смерти соседа-пчеловода, угасшего от тоски по большим делам. Его жаль как всякого проигравшего — причем проигравшего так, что даже смерть его никому уже была не нужна.

Жаль его наивных игр в крейсера, его баронской фронды ельцинскому Кремлю, даже его бесхитростной веры в то, что расхаживать в кепке при жене-миллиардере — это нормально, это так и должно быть.

Но вот чего точно не жаль — так это лужковской Москвы, превращённой им в один сплошной Черкизон. В квази-государство посреди развалившегося государства 1990-х, в бесконечные торговые ряды наташ под надзором гортанной Азии — облепившей стадионы, площади, дворцы, станции метро. Понастроившей собственные "Арарат-плазы", у золотых витрин которых старухи торговали носками.

Москва при Лужкове ничем не напоминала столицу. Без новых дорог, вся перегороженная заборами, застроенная пластиковыми сараями "под гранит" она стала городом-пробкой, городом-тупиком, городом без неба, без открытых пространств, свойственных человеческим городам.

Что ж, это была хоть какая-то власть в отсутствие всякой власти. Уродливая, местечковая, власть гешефтмахера на "празднике пива" посреди нищавшей страны. Его время ушло, как только государство вернулось в Россию.

Страшно представить, что стало бы со страной, поднимись Лужков — а с ним и весь тот "парад суверенитетов" — чуть выше на рубеже веков. Не поднялись, сдулись. И на том спасибо, что сдулись без войны.

https://www.facebook.com/tukmakov

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded