pravdoiskatel77

Categories:

Спекуляция на крови.

Андрей Бабицкий

Высылка двух немецких дипломатов, являющаяся зеркальным ответом на  аналогичные действия официального Берлина, — это в высшей степени  сбалансированное и аккуратное решение, цель которого — не испортить  отношения между Россией и Германией

На  самом деле ситуация требовала более радикальных мер, поскольку реакцию  немецкого МИД на убийство бывшего боевика Зелимхана Хангошвили следует  считать преждевременной и предвзятой.

Только по окончании  следствия, если бы оно действительно установило, что за этим  преступлением стоит одна из российских спецслужб, можно было запускать  механизм высылки. Но расследование не завершено, и все обвинения в адрес  России с юридической точки зрения пока являются лишь предположениями,  обоснованность которых зависит исключительно от того, как принимающий  или отвергающий эту версию человек относится к России.

Внешнеполитическое  ведомство Германии, судя по всему, считает, что никто другой, кроме  российских разведчиков, не мог пойти на такое убийство, и в каких-либо  доказательствах российского следа не нуждается. И так всё ясно. Однако  ясно далеко не всё, и именно поэтому ответ Москвы на высылку мог бы быть  асимметричным и куда более жёстким. Кроме того, поспешность немецкого  МИД — не единственная причина, в связи с которой Россия вправе выражать  своё недовольство. О других аспектах этого дела говорил в Париже после  завершения встречи в рамках нормандского формата Владимир Путин.

Хангошвили  был безжалостным и опасным террористом, повинным в смерти значительного  числа людей — десятков, а то и сотен. По словам главы российского  государства, «в Берлине погиб человек, он принимал активное участие в  боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе, он не грузин по  национальности. Этот человек находился у нас в розыске, боевик, причём  очень жёсткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которой он  принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов  взрывов в московском метро». Россия неоднократно направляла в Берлин  запросы о выдаче Хангошвили на основании данных о совершённых им  преступлениях, однако Германия почему-то посчитала, что чеченский боевик  имеет право на её защиту.

Более того, о том, что к подобным  персонажам в Германии относятся без всякого отвращения, свидетельствует  материал, подготовленный государственной телерадиокомпанией Deutsche  Welle («Немецкая волна»). В нём террорист назван «грузинским  диссидентом», «ветераном второй чеченской войны 1999—2009 годов»,  воевавшим в Чечне против русских, а затем в Грузии и на Украине  работавшим против России.

Ничего зазорного в прошлом «диссидента» и  «ветерана» немецкие журналисты не усматривает. Напротив, рассказ о нём  проникнут уважением и скорбью.

Это не единственный пример такого  рода. В Германии осело большинство чеченских беженцев из России. Та же  Deutsche Welle регулярно готовит о них сочувственные сюжеты. Другие  немецкие медиа тоже постоянно живописуют их героическую борьбу с Россией  во время двух чеченских кампаний, упуская из виду то обстоятельство,  что борцы за свободу в массовом порядке совершали чудовищные убийства,  жестокость которых должна отвращать от них любого нормального человека.

Честно  говоря, мне зеркальный ответ кажется непомерно мягким решением,  поскольку у этого дела масса отягчающих обстоятельств, которые я описал  выше. МИД России не желает ухудшать двусторонние отношения, но когда  представители МИД ФРГ называют высылку дипломатов «неоправданным» шагом  Москвы, который посылает «неверный сигнал», это кажется проявлением  очень специфического чувства юмора.

Во-первых, взаимный обмен  высылаемыми — это обязательная процедура в дипломатической практике,  предусмотренная 9-й статьёй Венской конвенции о дипломатических  сношениях 1961 года. Во-вторых, Россия искренне не понимает, почему  европейские страны продолжают предоставлять убежище людям, совершившим  тягчайшие преступления в ходе двух чеченских войн. По некоторым данным,  чеченская диаспора в Европе сейчас насчитывает около 300 тыс. человек.  Свыше 80% из них проживают именно в Германии.

Дело Хангошвили ещё  долго будет служить предметом политических спекуляций. Оно примечательно  тем, что Россия объявлена виновной ещё до того, как следствие  установило заказчиков убийства. Такой подход стал каноническим для  коллективного Запада, и, к сожалению, его демонстрируют не только медиа  или отдельные политики, но и правительства. Это удивительно, поскольку  принцип презумпции невиновности в европейском праве никто не отменял, в  том числе и для нашей страны.

Андрей Бабицкий, RT

https://news-front.info/2019/12/13/spekulyacziya-na-krovi-andrej-babiczkij/

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded