pravdoiskatel77

Categories:

ВЮС опять всё: медитативная отставка Владислава Суркова

Впору издать справочник "Как СМИ увольняли Суркова". Владислав Юрьевич - рекордсмен по слухам об отставке, безусловно.

Но в этот раз...

Директор Центра  политической конъюнктуры Алексей Чеснаков (экс-заместитель начальника  Управления внутренней политики Президента РФ и бывший заместитель  секретаря Генсовета "Единой России"; многолетний, ближайший соратник  Суркова) 25 января в 8 утра ошарашил: "В связи со сменой курса на  украинском направлении В. Сурков ушёл с государственной службы. В  течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого  обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах".

Вброс в духе команды ВЮС. Субботним хмурым утром, в час ненастный... "Каких-либо  указов президента на этот счёт нет. Какие-либо слова об изменении курса  по Украине не соответствуют действительности и отражают только личную  точку зрения тех, кто об этом говорит", - прокомментировал РИА Новости Дмитрий Песков. На что Чеснаков сделал ответный ход: "По  поводу указа. Когда появится указ — определит Президент.  Решение Сурковым принято и не изменится. Мне это известно от самого  Суркова".

Да,  заявление об отставке помощник Президента РФ (с 20.09.2013) написал уже  давно. Лежало себе под сукном и лежало. Однако вчера заместителем  руководителя АП (курирующим блок по Донбассу, Украине, Белоруссии,  Молдавии) назначен Дмитрий Козак. После его прихода в Администрацию  Президента отставка Суркова стала неизбежной. Сотрудничать с Козаком  Сурков наотрез отказался и, получается, сыграл на опережение.

"В портфолио  Владислава Суркова кроме Украины и республик Донбасса были ещё Абхазия с  Южной Осетией. Но именно украинское направление для него было основным.  Теперь его передают Дмитрию Козаку — в недавнем прошлом вице-премьеру,  а теперь заместителю главы кремлёвской администрации. В 2019 году не раз  возникали ситуации, когда оба чиновника одновременно занимались  вопросами, связанными с Украиной. Так было с обменом осужденными и  удерживаемыми лицами, который произошёл в сентябре. Соприкасались они  и по донбасской тематике. Дмитрию Козаку в правительстве приходилось  решать экономические вопросы, связанные с ДНР и ЛНР (официально это  никогда не подтверждалось), а Владислав Сурков в большей  степени занимался политическими вопросами. Источники говорят, что между  ними неоднократно возникали дискуссии по поводу урегулирования конфликта  на востоке Украины. В Кремле с приходом туда Дмитрия Козака стоит ждать  и других перестановок, поскольку заниматься он будет не только  Украиной. Если в его ведение действительно перейдёт всё постсоветское  пространство и вопросы существующих здесь интеграционных объединений  (Евразийский экономический союз, Союзное государство России и  Белоруссии, СНГ), перенастройка может коснуться как минимум двух  управлений администрации президента. В первую очередь — возглавляемого  сейчас Алексеем Филатовым управления президента РФ по приграничному  сотрудничеству, которое курировало Украину, Абхазию и Южную Осетию и  подчинялось Владиславу Суркову. Изменения могут ждать и управление по  межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (руководит  Владимир Чернов)", - считает "Коммерсантъ".

Ещё вчера Telegram-канал "Злоба дня" отмечал, что "Дмитрий  Козак, человек из «ближнего круга» Путина, сейчас нужен Президенту  РФ не на правительственной должности, где в том числе необходимо решать  массу повседневных мелочей, а на посту в АП, где  можно сконцентрироваться на самых главных вопросах «транзита  власти». Между тем тот факт, что Дмитрий Козак начнёт курировать также и  вопросы, связанные с взаимоотношениями России с её ближайшими соседями,  в частности с Украиной, Молдавией и Белоруссией, может  свидетельствовать о неустойчивом положении помощника Президента РФ  Владислава Суркова. Ведь до сих пор «разруливание» проблем на границах  страны (юго-восток Украины, Абхазия и проч.) было делом «серого  кардинала Кремля». Теперь же Сурков может стать «вторым номером» на  данном направлении, либо найдёт себе занятие по душе (поэзия, музыка,  философия и т.д.)".

РБК: "Знакомый  Суркова, который общался с ним в этом месяце, рассказал, что помощник  президента говорил о своём давнем желании покинуть Кремль, но его не  отпускают. Чиновник жаловался на однообразие работы".

Разновекторный  Интернет кипит, бурлит. Те, кто перманентно обвинял самого Суркова в  сливе Донбасса, вдруг застрочили на тему "уход Суркова — это слив  Путиным Донбасса".

Характерный  момент. Первые какашки в спину Суркову полетели от его же птенцов,  которым он обеспечил нехилые социальные лифты - типа Кристины/Крыси  Потупчик. "Это весьма благодарная бывшая подчинённая, многому ему обязанная. Жалкий нашистский мирок", - констатирует Telegram-канал "Образ будущего".

"Никаких  тектонических сдвигов во власти нет. Это личное решение, Владислав  Юрьевич давно к нему шёл. То, что в ближайшее время он будет отдыхать  перед объяснением, почему он ушёл в отставку, думаю, весьма  симптоматично. Ситуация на подведомственном ему направлении зашла в  тупик. То перераспределение обязанностей, которое произошло в  администрации президента, тоже очень характерно. Не все тонкости этого  перехода стоит объяснять публично. Считаю, что Владислав Юрьевич принял  правильное решение. Судя по его последним произведениям, в политике он  разочаровался. Если проанализировать ту публицистику, которую он  предлагал публике, думаю, Владислав Юрьевич, скорее всего, уйдёт в сферу  медиа", - заявил в эфире НСН генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Уход  Владислава Юрьевича Суркова из АП ещё только стоит осмыслить, слишком  много вопросов. Какие будут последствия для политики России в отношении  ЛДНР? Как дальше будет развиваться Минский процесс? Что было успешным, а  что проиграно? В конце концов, Сурков вообще уходит с госслужбы? Одно  можно сказать точно: Сурков и его команда взяли на себя огромный груз  «украинского кейса», не оглядываясь на личные риски, несли его честно  все семь лет и стоит сказать им «Спасибо» с большой буквы и  государственное и человеческое", - поделился мнением политтехнолог Марат Баширов. Чуть позже он добавил: "Началась  драка за наследие Суркова. А говорили что его нет. Это не та ситуация,  когда чиновник ушёл — пришёл другой и всё, тишина. Это уход десятков  людей и разрушение сотен процессов и в М и в К и в ЛДНР".

Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник": "Наши  источники в Администрации Президента сообщают, что глава ДНР Денис  Пушилин «отбыл в отпуск» буквально через 10 минут после появления в СМИ  информации об увольнении Владислава Суркова. В настоящее время Денис  Пушилин находится в Москве и «ждёт инструкций», пытаясь получить хоть  какую-то ясность. А ясности (для него) нет, до понедельника его никто не  примет. В окружении самого Дмитрия Козака предполагают, что прямой  связки с кремлёвским чиновником уровня Суркова (как было у Пушилина  ранее) у Пушилина не будет, а сам он уйдёт «по собственному желанию» в  течение двух ближайших месяцев. Куратора Донбасса в аппарате Козака мы  узнаем на днях, когда станут известны другие назначения". Впрочем, Telegram-канал "Майор и Генерал", близкий к спецслужбам, выступил с опровержением: "По нашей информации из САМЫХ достоверных источников, Пушилин находится на рабочем месте, всё в штатном режиме".

Telegram-канал "Медиатехнолог": "Сам  Сурков якобы говорит, что причиной ухода стала «смена курса на  украинском направлении», и решение его не изменится, хотя вероятнее  всего это было вовсе не его решение, а перемены курса ожидают как раз с  его уходом: именно из-за Суркова в течение пяти лет так никто и не смог  понять, в чём же заключается позиция России по украинскому  вопросу. Какие-то странные траты на странных политологов и колонки  московских политических эмигрантов из Украины... На Украине уже  комментируют его уход в ключе провальной «нормандской четверки», хотя в  Киеве просто стараются создать очередную пэрэмогу. Но радоваться им не  стоит: согласно ряду источников, место Суркова на украинском направлении  занимает бывший вице-премьер Козак, который вёл Крым и Севастополь с  2014-го, и его действия могут быть куда более решительными".

Telegram-канал "Мастер пера": "В  сообщении о том, что Владислав Сурков покинул госслужбу, примечательнее  не то, что отставка мотивирована сменой курса на украинском  направлении, а то, что Сурков решил в ближайшее время посвятить себя  медитации. Обычно в таких случаях заявляют или об уходе в бизнес, или о  начале общественно- политической деятельности. Но в случае с Сурковым  речь пошла о внутренних процессах, связанных с перенастройкой психики".

Главред RT Маргарита Симоньян пожелала Суркову "выйти  из медитации без потерь и вернуться к любимому времяпрепровождению  — чтению вслух наизусть в оригинале Аллена Гинзберга негромким ласковым  баритоном, с рассредоточенным взглядом широко посаженных глаз большой  черной птицы, которая «живёт долго и питается падалью», парализующим  обитателей одной московской гостиной, видевших многое, но вот такого не  видевших".

Telegram-канал "Политтранзит": "Наиболее  вероятной версией по дальнейшей судьбе ВЮС представляется та, которую  он сам озвучил устами Алексея Чеснакова. Как и последний джедай Люк  Скайуокер, Сурков удалится на далёкую дикую планету, чтобы остаток дней  посвятить общению с духами и воспоминаниям. Возможно, через год писатель  Натан Дубовицкий (литературный псевдоним Суркова - Прим.) выпустит новый роман".

Военкор Дмитрий Стешин: "Говорят, Сурков  ушёл, теперь украинским направлением будет заниматься Козак. Много лет  назад, был на закрытой встрече с Козаком по Северному Кавказу. Говорили и  о судьбе русских там. В том числе. О многом говорили. Писать об этом  было невозможно. Я не предполагал, что в правительстве есть люди с  такими мыслями и взглядами. Я как-то не завидую Украине, расслабились с  хитрым и относительно мягким Сурковым".

Telegram-канал "Охранитель": "Прогнозы  в политике — вещь неблагодарная. Не угадаешь, что хорошо, что плохо,  потому что достоянием общественности при всех современных инсайдах  становится лишь малая доля достоверной информации. Поэтому то, что ушёл  Сурков с госслужбы или нет, не означает, что кто-то сольёт Донбасс. Это  невозможно по ряду общеизвестных причин. Факт, что на Украине  разгуливает нацизм, начинают не только понимать в Европе, но и публично  дают этому оценку. Зеленский делает всё, чтобы опустить Украину. Никто с  такой страной всерьёз ни о чём договариваться, кроме обмена пленными и  разведения вооружения, не будет. А уж тем более, «запихивать» в такую  страну несломленный Донбасс. К тому же нынешняя Украина недееспособна в  политической части выполнения Минских соглашений. Это факт, с которым  невозможно спорить. И самое важное: Донбасс не сольют, потому что он сам  не сольётся. Количество людей, готовых отстаивать независимость  Донбасса от нацистской Украины превышает необходимые для активного  сопротивления 10% раз в 5. Поэтому никто не пакует чемоданы и не  паникует. Спокойно работаем. У нас всё будет хорошо".

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов, позывной Гудвин: "В  связи с новостью об отставке Владислава Юрьевича в сети началась новая  волна паники в стиле «путинслил». Раньше все твердили, что Сурков плохой  и Сурков сливает. Сейчас началась риторика диванных аналитиков, что  Сурков плохо сливал Донбасс (почти 6 лет), теперь поставят того, кто  сделает это лучше. Некоторые начали ссылаться на инсайды из офиса  Зеленского, мол, там все довольны отставкой Суркова и теперь всё будет  по украинскому сценарию. Друзья, разве вам ещё не ясно, что в офисе  Зеленского работают безумцы, как и сам Зеленский. Ссылаться на их  радость — быть таким же безумцем, если не хуже. С теми, кто это пишет  всё ясно. Это либо провокаторы, которые ловят хайп, либо психически  нездоровые люди. А обычным читателям новостей советую отключить эмоции и  быть более разумными, и анализировать происходящее своим умом, а не  ретранслировать чужие мысли, не всегда здравые. Русский курс Донбасса  неизменен, и это давно пора осознать, а тем, кто против — смириться".

https://general-ivanov1.livejournal.com/475485.html

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded