pravdoiskatel77

Category:

Шантаж или форма бизнеса?

История с «самоизоляцией» сорвала многие маски. Одна из них — о роли  частного бизнеса в нашей жизни, в системе нашего государства. Сколько  нас убеждали в том, что «частный бизнес — залог процветания  государства». На поверку же вышло прямо противоположное: фактически,  значительная часть «частного бизнеса» объявила войну своему собственному  Правительству

Любая  форма карантинных мероприятий, как бы она ни называлась, успешна только  если общество относится к ней серьёзно, а не как к очередной  возможности наживы или «халявных выходных»…

В заложниках у «предпринимателей»

Как бы кто ни кричал пару  дней назад : «Всё незаконно, всё плохо!», но факт остаётся фактом —  система существования в режиме самоизоляции заработала. Да, местами  «криво», да, с рядом неудобств (и — довольно ощутимых), но — заработала.  Отладилась, настроилась и, в принципе, доказала свою жизнеспособность.  Люди сидят по домам, выбираясь в продуктовые магазины и (реже) в аптеки.  Зарплата «капает». Те, без чьего труда жизнеобеспечение в России  «встанет» — уже получили пропуска и начали работать. Даже заводы начали  запускать с соблюдением противоэпидемических мер. Всё по классике:  сначала завернули гайки до треска межушного ганглия «тёлочек», которым  не хватает смузи, личного парикмахера и которым «западло» идти за  продуктами в «плебейские» «Дикси» или «Пятёрочку». Затем гайки начали  «отпускать» до возможного уровня.

И,  вроде бы, система — заработала. Но… внезапно выяснилось очень  интересное обстоятельство. Крупный бизнес, стиснув зубы, начал  «отстёгивать» очень серьёзные суммы на борьбу с эпидемией на территории  России. Гендиректор алмазной компании «АЛРОСА» Сергей Иванов — 18, 5  миллионов рублей на закупку лекарств, оборудования и средств защиты для  борьбы с коронавирусом в Мирнинском районе Якутии. Владимир Потанин — 1  миллиард на поддержку малообеспеченных категорий граждан, Олег Дерипаска  оплатил строительство или переоборудование трех инфекционных центров в  Иркутской области — в Братске, Тайшете и Шелехове и так далее. А вот  малый и средний бизнес — закатили истерику.

Так  некая владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, по выражению  СМИ «вступила в открытый спор с президентом и потребовала срочно принять  меры, которые реально поддержат предпринимателей». ПОТРЕБОВАЛА,  запомните это слово. Причём. аргументирует Татулова свои требования  очень «красиво», прикрываясь своими сотрудниками:

«Что  с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных  офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина,  приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам.  Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись».

В  этом же стиле возмущается и вся прослойка «бизнесменов» по всей России.  Давайте-ка разберёмся. Что такое «бизнес»? Это — возможность для  человека-предпринимателя реализовать свои деловые амбиции в рамках  конкретного государства. Государство человеку предоставляет право  работать и пользоваться возможностью «зайти» на рынок. За это  предприниматель платит налоги. Государство обеспечивает предпринимателю  защиту от внутренних и внешних угроз, как гражданину — медицинское  обслуживание, его детям — бесплатное образование, а всем, кто работает —  пенсию. За это человек также платит налоги.

Это врачи из больницы в Коммунарке. Врачи рискуя собой спасают жизни. Как посмотрели бы им в глаза «бизнесмены», которые не хотят даже заплатить за свой комфорт, выполнив взятые на себя перед работниками обязательства?
Это врачи из больницы в Коммунарке. Врачи рискуя собой спасают жизни. Как посмотрели бы им в глаза «бизнесмены», которые не хотят даже заплатить за свой комфорт, выполнив взятые на себя перед работниками обязательства?

Это  врачи из больницы в Коммунарке. Врачи рискуя собой спасают жизни. Как  посмотрели бы им в глаза «бизнесмены», которые не хотят даже заплатить  за свой комфорт, выполнив взятые на себя перед работниками  обязательства?

НО.  Если человек-предприниматель берёт на работу то есть — нанимает другого  человека (своего наёмного работника), то он ПРИНИМАЕТ НА СЕБЯ ПОЛНУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за его жизнь, здоровье и благополучие. Поэтому в случае  критической ситуации ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ обеспечить социальную  защиту своих работников. В той её части, которая не обеспечивается  государством. То есть — лечить и защищать работников предпринимателя  государство обязано, а вот платить им зарплату — нет. В том числе и во  время кризиса.

Но эта  правда — для предпринимателей «неудобная». И сегодня они, которые в  «тучные» годы свысока смотрели на «лошар» и «терпил», постя в  инстаграммах селфи с Мальдив. Бали и прочих мачу-пикчу, оказались перед  фактом: за свои удовольствия надо — платить. Из своего кармана. Но вот  платить они как раз и не хотят. И — ТРЕБУЮТ у государства. Которое,  вообще-то, за них их обязательства выполнять — не обязано. Но у  предпринимателей есть очень серьёзный рычаг — их работники. Работникам —  пофигу, кто именно должен им платить их зарплату. Путин сказал —  «должны», значит — должны. Но если директор начинает ныть на тему «ой,  нас бедных-несчастных-обобранных государство обидело, потому вам — хрен  без соли», то что получается? Правильно: во-первых, выброшенные на улицу  люди это — повышение социальной напряжённости, а во-вторых, после  «плача Ярославны», сопровождающего увольнение главный объект ненависти —  государство.

И »  бедные-несчастные-обобранные» предприниматели это очень хорошо понимают.  Так что всё «взывание к помощи» от них есть по сути простой шантаж.

Поддержанный,  кстати, их «классовыми врагами» — КПРФ. Депутат Сергей Поддубный,  правда, назвал это «мародёрством», но тут хрен редьки не слаще.  Пренебречь этим шантажом-мародёрством государство сегодня не может. Пока  — не может.

1994 год. Классический пример того, как «бизнесмен» шантажировал власть — рядовыми гражданами. Между прочим — стал депутатом. История — повторяется?
1994 год. Классический пример того, как «бизнесмен» шантажировал власть — рядовыми гражданами. Между прочим — стал депутатом. История — повторяется?

1994  год. Классический пример того, как «бизнесмен» шантажировал власть —  рядовыми гражданами. Между прочим — стал депутатом. История —  повторяется?

А могли раздать пенсионерам

Отреагировало  на истерику «бизнеса» правительство Михаила Мишустина оперативно. Ещё 1  апреля Владимир Путин подписал соответствующий пакет законов, а 2 числа  премьер-министр лично огласил план мероприятий по спасению малого и  среднего бизнеса России. Суммы впечатляют: под льготное кредитование на  неотложные нужды (в том числе и на выплату зарплат) резервируются 2,6  миллиарда рублей, из резервного фонда будут выделены 5 миллиардов рублей  на субсидии банкам для отсрочки платежей по кредитам, выданным  предпринимателям ранее. Основная поддержка, конечно, направлена на  предприятия, работающие на ВПК: им «светит» 80-процентное авансирование  работ единомоментно, в то время, как в обычном порядке оплата в рамках  контрактов производится поквартально.

Выплаты  по процентам и основному долгу ранее взятых кредитов предполагается  отсрочить до 1 октября. То есть — на полгода. Причём, оплату процентных  платежей за полгода планируется разделить поровну между государством,  банками и самими предпринимателями. Для туристической отрасли и  авиакомпаний объявлены налоговые каникулы. Малый и средний бизнес  получит отсрочки по выплатам аренды за государственное имущество.

Ну  — что? Достаточно? Не-а. Мало. Получив палец, «бизнес» требует от  государства — руку. Видите ли, люди, сидя на самоизоляции — меньше  заработают (увы. факт), так что — меньше принесут тем  «предпринимателям», которые имеют возможность продолжать свою  деятельность. И деятели «бизнеса» придумали гениальную схему: те  покупки, которые не смогут оплатить люди из-за коронавируса, «бизнесу»  должно оплатить… Кто-о-о-о-о? [барррабаннная дррробь!] Правильно —  государство! Какая неожиданность… Правда очередное требование лоббисты  «бизнеса» очень красиво оформили в обёртку «государство, раздай 3  триллиона рублей малоимущим и пенсионерам!» Вот, вы знаете, есть три  вещи, которые делать легче, чем что бы то ни было: говорить когда нужно  молчать, лениться когда нужно работать и быть щедрым за чужой счёт.

Между  тем, Правительство Михаила Мишустина, как думает автор, уже подсчитало  баланс и сальдо. Дело в том, что подавляющее большинство  предпринимателей малого и среднего бизнеса используют при  взаимоотношении с ФНС такие схемы, как налог, взимаемый по упрощенной  системе налогообложения и единый налог на вмененный доход. Так вот, за  2019 год эти категории принесли в казну России суммарно 12,3 миллиарда  рублей. Суммарный доход от всех налогов и сборов составил 838,4  миллиарда рублей.

То  есть тот самый «малый и средний бизнес», который сейчас устраивает  «пляски с бубном» вокруг своих проблем ТРЕБУЯ у Президента и  Правительства решать их в ущерб здоровью людей, бюджету страны и  здравому смыслу, приносит в казну Российской Федерации целых в 1,47% её  дохода! Даже если сложить все остальные виды налогов, которые платит  «малый и средний» бизнес помимо перечисленных, общая сумма не будет  превышать по разным методикам подсчёта 2,7-3,4% от общего дохода!  Воистину, мал клоп, да вонюч!

То  есть, дамы и господа, те, кто изображают из себя «соль земли», кто  ведёт себя как «новая аристократия» на деле представляют собой в  экономике России примерно ту же прослойку, что «несистемная оппозиция» в  политике!

Так  что на месте нашего «бизнеса» умный человек молчал бы в тряпочку. По  одной банальной причине: в Правительстве РФ сидят не идиоты (может есть  коррупционеры, но полных идиотов — точно нет) и эти подсчёты сделали  давно. И хамства, сопровождающегося «доением» бюджета «бизнесу» не  забудут. Так что после того, как кризис закончится (а он однажды —  закончится: не болезнь отступит так лекарство сконструируют) у  Правительства РФ возникнет закономерный вопрос: а на кой, простите,  «икс» нам «малый и средний бизнес», пользы от которого — мизер, а  проблем — вагон? А если кто в Правительстве — с Всемирной историей  знаком и вспомнит, что именно «малый и средний бизнес» в Германии 20-х  годов стал первым электоратом небезызвестного австрийского художника?

Спокойно,  господа «бизнесмены», никто вас разгонять по щелям как тараканов — не  будет. Пооткрываете ещё вы свои рестораны, барбер-шопы и тату-салоны.  Вот только вам придётся очень скоро усвоить: хорошего отношения вы от  государства не дождётесь. Потому что — незачем. 90-е окончены. А те  деньги, которые тратятся на ваши прихоти — лучше бы пенсионерам раздали.

В  добавку к тем 350 миллионам рублей, которые выделены для обеспечения  жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших,  инвалидов, участников войны из Резервного фонда. Право, эти деньги были  бы потрачены с большей пользой.

Антон Семеновский

https://news-front.info/2020/04/06/shantazh-ili-forma-biznesa/

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded