pravdoiskatel77

Categories:

Зулейха пускает пыль в глаза

Всем  известно произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которое  сам писатель назвал «опытом художественного исследования». То есть  читателю заранее сказано, описанное там не обязательно происходило на  самом деле. Но впечатление от прочитанного всё равно довольно тяжёлое, а  потому ненавидящие советское прошлое часто ссылаются на труды  Солженицына.

И  в наше время появляются подобные художественные произведения,  посвящённые тёмной стороне советского прошлого, но содержащие не  описания не реально происходивших событий, а художественный вымысел. А  всякий писатель знает, чтобы произвести впечатление на читателя, сюжет  нужно «подперчить».

Одним  из таких произведений является роман татарской писательницы Гузель  Яхиной «Зулейха открывает глаза», опубликованный в 2015 году.  Произведение посвящено раскулачиванию в период 30-х годов прошлого века.  Действие происходит в далёкой татарской деревне. Зимой 1930-го у  крестьянки Зулейхи убивают мужа, а её саму вместе с сотнями других  переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в Сибирь. Во второй части  описывается жизнь ссыльных в тайге на берегу реки Ангары. Само собой,  трагизма в романе немало, взять хотя бы эпизод с потоплением баржи и  гибели большей части ссыльных.

Тема раскулачивания заинтересовала Яхину из-за рассказов её бабушки, пережившей ссылку в Сибирь. Однако, по словам  самой писательницы, из эпизодов из её жизни  в романе почти нет, а  сюжет создан на основе мемуаров других репрессированных, взятых с сайта  Сахаровского центра, признанного иностранным агентом в декабре 2014 года.

Ряд российских критиков весьма отрицательно высказались о романе Яхиной. Драматург Рабит Батулла яростно выступил  против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что  характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского  быта и традиций не соответствуют действительности и являются  проявлением неуважения ко всему татарскому народу. В доказательство  своих слов Батулла приводит отрывки из романа, когда Зулейха хоронит  детей в гробах, в которых прячет пшеницу. Как известно, мусульмане не  хоронят покойных в гробах, а заворачивают их в подобие савана, а  женщинам-мусульманкам на кладбище ходить нельзя.

Другой критик Руслан Айсин и вовсе назвал  роман апологией бездуховности и лжи, подчеркнув, что основной посыл  автора – это воспевание страданий, выпавших на долю молодой женщины,  нездоровое смакование их и желание героини выжить, пускай даже ценой  предательства.

По  этому роману кинокомпанией «Русское» для телеканала «Россия 1» был снят  8-серийный фильм в главной роли с Чулпан Хаматовой. Особенно  восторженно эту экранизацию приветствовала либеральная «Новая газета».  Да и сама актриса так высказалась о своей роли в фильме: «Меня  раздирает желание бить в набат и говорить: "Нет-нет!" Не оправдывается  это никакими индустриализациями, это ничем нельзя оправдать. Это террор,  это убийство собственного народа, это преступление! Сталин –  преступник, Сталин – убийца. И я очень надеюсь, что эта мысль будет  транслирована через проект». Известно также её высказывание о Великой Отечественной войне: «Я  ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня  это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого,  солдат и мирного населения других стран. Я в принципе ненавижу войны и  ни одну из них никогда не поддержу. А если она всё-таки случится, то мне  будет жалко все стороны конфликта». Как можно жалеть тех, кто напал на твою страну?!

При  этом ряд татарских актёров отказались сниматься в экранизации романа  Яхиной, объясняя это тем, что произведение больше похоже на  сказку-фантасмагорию, чем на реальную историю, - сообщает портал proufu.ru.

В  то время, когда на Западе всё громче раздаются обвинения в адрес России  в развязывании Второй Мировой войны вместе с гитлеровской Германией, а  также уничтожаются памятники советским солдатам и полководцам,  освобождавшим Европу о нацистов, стоит обратить внимание на то, как  подаётся история нашей страны на отечественных телеэкранах. Ведь и снос  памятнику маршалу Коневу в Праге и Майдан на Украине в массовом сознании  общества подготавливали антисоветские романы и фильмы с разного рода  «зулейхами», пускающими пыль в глаза, которые подогревали антироссийские  настроения. Как и произведения Солженицына и ему подобных во многом  способствовали гибели Советского Союза.

https://stasrus2009.livejournal.com/174723.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social

promo pravdoiskatel77 февраль 14, 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded