pravdoiskatel77

Categories:

МВФ в очередной раз обманул Украину

Взаимоотношения  «процветающей» Украины с МВФ – это ключевой момент выживания украинской  экономики. Это – альфа и омега украинской государственности как таковой.  И в этих взаимоотношениях произошли перемены достаточно существенные,  чтобы на них обратить самое пристальное внимание.

За памятными годовщинами и пандемическими бедами как-то почти незаметной  проскочила и осталась неосмысленной новость о такой «мелочи» как  изменение условий сотрудничества МВФ и Украины. В самом деле, было бы о  чём беспокоиться: ну что значит какой-то там Международный валютный фонд  для такой процветающей, могучей, переполненной богатствами державы как  Украина? Наверное, денег у неё хотел взаймы попросить – тоже ещё  новость, не в первый раз ведь, Украина даст – она добрая, поможет нищему  МВФ…
 

Этот сарказм плавно подводит нас к  нужному углу зрения: взаимоотношения «процветающей» Украины с МВФ – это  ключевой момент выживания украинской экономики. Это – альфа и омега  украинской государственности как таковой. И в этих взаимоотношениях  произошли перемены достаточно существенные, чтобы на них обратить самое  пристальное внимание.

Читаем в новостях: «Украина и МВФ больше  не ведут переговоры по трехлетней Программе расширенного финансирования  (EFF), а договариваются о создании условий для запуска программы  Stand-by. Об этом в четверг, 7 мая, сообщил директор пресс-офиса МВФ  Джерри Райс, пишет Укриформ. Райс сообщил, что миссия МВФ сейчас  «находится в тесном контакте» с Киевом в виртуальном режиме и «обсуждает  политику, которая могла бы быть поддержана программой Stand-by вместо  EFF». Это, по его словам, «обеспечило бы поддержку платежного баланса с  целью усиления реакции власти» на последствия пандемии для экономики и  здравоохранения. Сумма финансирования по новой программе Stand-by пока не называется». 

Обратим внимание на такую этикетную  деталь: почему-то новость о ключевом событии во внешнеэкономических  связях Украины сообщил не киевский министр, не премьер и не президент, а  сам представитель МВФ. Это выглядит очень конфузно: как бы все  вышеперечисленные и сами были не в курсе о своей судьбе. Ну, или, что  тоже не очень порядочно, новость ранее узнали, но боялись озвучить на  публику. Словом, выглядит так, что выплыла информация почти случайно –  не спросили бы Райса на пресс-конференции, так и не узнали бы.

Тут нужно прояснить, что такое Программа  расширенного финансирования и почему она так важна Киеву. О её важности  говорят лучше всего те титанические усилия, которые, презрев собственный  рейтинг, прилагали Зеленский и «Слуга народа» для проталкивания закона о  свободной продаже земли и «антиколомойского» закона о банках. Принятие  их в марте очень болезненно сказалось и на народных симпатиях к  преЗЕденту, и на его отношениях (которых, как всем известно, никаких и  нет вовсе) с Игорем Валерьевичем. Если пришлось пойти на ТАКИЕ жертвы,  значит – дело в бюджете совсем швах, «выносим из дому последнее».

И вот – после торжествующей реляции о победе (если победой можно считать согласие ростовщика взять в залог последние штаны): «У  нас ежедневно идут переговоры с МВФ. Мы договорились об увеличении  программы. Сейчас мы минимум можем получить увеличение программы до  восьми миллиардов долларов. Условия МВФ это два закона: закон о банках и  закон о земле. Мы договорились с руководством МВФ, как только мы  выполним эти условия, в течение где-то дней 15 мы получим первый быстрый  транш: он будет около двух, я думаю, что будет два миллиарда долларов  получим — сразу в бюджет Украины» — потянулись томительное  ожидание собственно денег. Сперва их ждали в течение двух недель, потом –  в конце апреля, потом заявили о конце мая, но тут Райс огорошил своим  известием.

Денег, как вы уже поняли, никаких так и  не дождались. МВФ получил, что хотел – нужные ему законы, но не дал за  это ни цента. Вместо этого сообщил, что «вы переводитесь на другой  тарифный план» — без согласия клиента.

Разумеется, в лучших незалежных  традициях, зраду попытались подать как перемогу. Аналитики и должностные  лица стали разъяснять непонятливым и подозрительным пессимистам, что  программа Stand—by (вообще-то переводящаяся дословно как «ожидание») – это даже ещё круче, ещё лучше и ещё быстрее!  «»В рамках новой программы stand-by мы обсуждаем в течение следующих 18  месяцев получение тех же $5 млрд от МВФ… Более того, как я сказал,  условия получения этих средств в течение 2020-2021 годов легче, чем  получение тех же $5 млрд в рамках программы EFF, так как не требует  «титанических» усилий по продвижению структурных реформ», — написал  Рашкован в «Фейсбук». По его словам, МВФ принял решение изменить  программу для многих правительств, так как руководители фонда понимают,  что странам очень сложно планировать структурные реформы на несколько  лет вперед». 

Стоп, стоп, шановный! Получается, ждали  два миллиарда долларов через 15 дней – а теперь нужно ждать пять, но в  течение полутора лет? Никому не вспомнилась юмореска Жванецкого про  раков: больших, но по пять, но вчера и маленьких, но по три и сегодня –  только наоборот в хронологическом плане? Это – «лучше»?!!

А с самоубийственными законами, которые  уже приняты – что делать? Отменять? А если потом снова прикажут принять?  Туда-сюда елозить их по повестке дня в Раде, всем на посмешище? Или  как?

И здесь мы можем косвенно понять тут  ужас, который охватил кулуары украинской власти, по такому «барометру»  как Михаил Саакашвили. Которого, казалось бы, ни с того, ни с сего в  конце апреля вынули из чулана, отряхнули пожёванный галстучек от пыли и  сказали: вице-царём будешь! А Михо так и брякнул на радостях тогда:  «Президент мне поручил заниматься переговорами с МВФ, с международными  финансовыми организациями. Украине нужна намного большая помощь, чем она  получает. Украина  заходит в очень сильный экономический шторм, в настоящее цунами,  кризис, и нам необходимо находить очень неординарные шаги для того,  чтобы спасти украинскую экономику, но и максимально ослабить удар по  каждой украинской семье, и вообще, спасти государство». 

Вот что бы мы без Михаила Откровенного делали, а? Что у Зеленского на уме, то у него на языке!

Видимо, уже тогда, в последней декаде  апреля, украинскому президенту сообщили из МВФ, что его «переводят на  другой тариф» и он в отчаянии бросился искать посредника, «решалу»,  который бы как-то спас положение. Но и тут всё пошло наперекосяк! С  назначением Саакашвили тянули до последнего, и только когда 7 мая Райс  уже точно сообщил, что всё – денег не будет, 8 мая, постфактум, Мишу  поставили на должность вице-премьера. Эти две даты – 7 и 8 мая и  связанные с ними события настолько красноречивы в своей  последовательности, что сами по себе служат и доказательством, и  иллюстрацией.

Сумеет ли теперь грузинский «решала»  как-то изменить ситуацию с финансовой поддержкой для Украины –  неизвестно, но без неё карантин (преимущественно даже не собственно  украинский, а европейский, лишивший украинскую экономику денег  заробитчан) может стать для украинского бюджета финальным и фатальным  испытанием. Шансы на успех не слишком велики…

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/mvf-v-ocherednoj-raz-obmanul-ukrainu/

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded