Categories:

Потанин и норильский дизель

Дмитрий Наумов

29 мая на ТЭЦ-3 в городе Норильске произошла внештатная ситуация: из-за  проседания опор, возраст которых больше тридцати лет, повредился один из  резервуаров для хранения дизельного топлива. Произошла утечка около  двадцати тысяч кубометров топлива. В землю попали около шести тысяч тонн  нефтепродуктов, а в воду — около пятнадцати.

По словам представителей «Норникеля», основная причина аварии —  потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры  под топливными цистернами. Возбуждено уголовное дело, расследование  взяла под контроль Генеральная прокуратура РФ.

О чрезвычайном происшествии стало известно только спустя двое суток.  Информацию не предоставили ни органам власти, ни МЧС. Президент Владимир  Путин во время видеосовещания о ликвидации разлива дизельного топлива  на повышенных тонах уточнил: «Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных  ситуациях из социальных сетей?!».

К сожалению, это замалчивание — лишь закономерное проявление системы,  которая десятилетиями выстраивалась в Норильске Владимиром Потаниным.  Напомним, что Потанин — самый богатый человек в России. Он же — владелец  и генеральный директор горно-металлургической компании «Норильский  никель».

Норильск максимально изолирован от Красноярска и остальной России. Он  живет по своим законам. Он превратился в королевство Потанина, которое  контролируют его карманные спецслужбы. Всё — от продуктовых магазинов до  аэропорта — подвластно только одному человеку. Который, по данным СМИ,  проводит 226 дней в году за пределами России, наслаждаясь Лазурным  берегом Франции, а не суровым сибирским климатом. Значительную часть  оставшегося времени он и другие топ-менеджеры «Норникеля» находятся в  Москве, в то время как их службы безопасности наводят страх на население  Норильска. В Красноярском крае не принято обсуждать происходящее на  комбинате и в самом Норильске ни в СМИ, ни в других открытых источниках.

За последние шесть месяцев это уже второе чрезвычайное происшествие  на «Норникеле» с необратимыми последствиями для экологии и здоровья  жителей. Собранное с поверхности реки Амбарной топливо предполагается  сжигать в специальных контейнерах. Однако опыта таких работ у местных  властей нет, особенно учитывая огромный объем утечки. Вероятно, такого  опыта нет и в России вообще.

По результатам совещания с участием президента РФ об устранении  последствий аварии было принято решение присвоить ей статус чрезвычайной  ситуации федерального значения. Это позволит привлечь к ликвидации  последствий не только местные подразделения МЧС, но и военных,  нефтяников и экологов со всей страны. Президент Владимир Путин также  поручил правоохранительным органам дать оценку действий всех вовлеченных  должностных лиц и выяснить, кто и когда сообщил об утечке и почему это  произошло лишь через двое суток после случившегося. К расследованию  привлечена Генеральная прокуратура. Интересно, хватит ли у федеральных  силовиков возможностей дать правовую оценку действиям самого Потанина, а  не только тех, кого он назначит стрелочниками?

Происходящее на комбинате трудно описать как эффективный менеджмент.  Пора назначить в «Норникель» честное руководство. Компании нужен  руководитель, который будет находиться в Норильске и соберет  профессиональную команду. Управленцам пора начать работать по закону, а  не с помощью административного ресурса одного из акционеров. В противном  случае вопросы начнут задавать уже прокуратура и следствие.

https://iarex.ru/articles/75560.html

Buy for 50 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded