pravdoiskatel77

Categories:

Юрий Борисов — вице-премьер плановой экономики

Александр Роджерс

Пока  дурачки-демагоги размахивают флагами и орут про «классенкампф убер  аллес», технократы молча делают, поворачивая экономику нашей великой  страны от разрушительного дикого рынка к плановому порядку.

Посмотрел большое интервью с заместителем председателя правительства Юрием Ивановичем Борисовым. Получил массу удовольствия.
 

Технарь, системно  мыслящий, управленец с большим опытом, всю жизнь занимался различными  производствами. Государственник до мозга костей (как и Белоусов).  Человек разговаривает на моём языке.

Никакого догматизма,  никаких либеральных мантр про «рыночек порешает» или «дефективных  частных собственников». И, с другой стороны, никакого  шапкозакидательства.

Западные инвесторы боятся американских санкций? Отлично, есть восточные инвесторы, которые санкций не боятся.

Да и когда он говорил,  что «некоторые страны сейчас отказываются от доллара», то довольно  улыбался. Некоторые, не будем показывать пальцами.

И вообще, государство  может само выступать стратегическим инвестором, развивать  государственный сектор экономики (я пятнадцать лет об этом пишу, воюя с  идиотскими мифами про «государство не эффективно»).

Накопленные резервы  России велики, и часть их вполне можно направить на стимулирование и  развитие экономики. Но точечно и рачительно. Не «вертолётные деньги»,  как предлагают некоторые, а целевые адресные инвестиции в реальную  экономику

Как правильно отметил  Борисов, развивать всё подряд бессмысленно и не нужно. Это приведёт к  бессмысленному растрачиванию ресурсов – если бессистемно хвататься за  всё, то ничего не будет завершено.

Есть две разумные  стратегии развития производства. Первая – отталкиваться от уже  существующей добычи природных ресурсов и идти по цепочке их переработки,  постепенно увеличивая глубину передела и приближаясь к конечным  товарам.

Вторая – внимательно  изучать, в каких отраслях у нас больше всего импортных товаров, и  заниматься последовательным их импортозамещением.

То есть опираться в планировании на наличие ресурсов и на реальные нужды населения.

Борисов говорит об использовании обеих этих стратегий.

И да, в интервью активно звучат «государственное регулирование» и милое моему сердцу «планирование».

Причём когда речь идёт о  производстве, то не звучит «чтобы получить максимальную прибыль», а  сформулировано «чтобы сделать людей счастливыми».

Хотя я всё-таки бы  формулировал «чтобы удовлетворить естественные потребности людей»,  потому что счастье, на самом деле, категория субъективная, и с  экономикой зачастую связанная весьма слабо (можно быть бедным, но  счастливым, и можно быть миллиардером, но вечно недовольным).

По словам самого Борисова  (которые подтверждаются практикой), у них с Мишустиным и Белоусовым  команда единомышленников, мыслящих в едином ключе. Начиная с выстроенной  Мишустиным ещё в бытность главой налоговой системы учёта и контроля  (дедушка Ленин одобрительно улыбается).

Собственно, без учёта и  контроля невозможно ни эффективное планирование (ни тем более  распределение), ни реальная борьба с коррупцией (о которой так много  треплются отдельные балаболы).

Да и в целом, чисто на  уровне языка, интервью Борисова заметно отличается от того, что обычно  говорят либеральные «экономисты» и чиновники. В том числе используемыми  (и НЕ используемыми) терминами.

А язык определяет  мышление. На уровне понятийного аппарата и категорий. Поэтому уже по  тому, как (используя какие слова и термины) человек говорит, зачастую  можно судить о его взглядах и предпочтениях.

Товарищ Борисов  «спалился» на своей риторике, которая выдаёт государственника и  сторонника плановой экономики. И такая у них вся команда.

Вообще люблю технократов.  Пока дурачки-демагоги размахивают флагами и орут про «классенкампф убер  аллес», технократы молча делают, поворачивая экономику нашей великой  страны от разрушительного дикого рынка к плановому порядку.

Александр Роджерс

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-yurij-borisov-vicze-premer-planovoj-ekonomiki/

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded