pravdoiskatel77

Categories:

Про отчёт премьера Мишустина перед Госдумой.

Алексанр Роджерс

В целом же я ещё раз убедился, что Мишустин – высококвалифицированный технократ, прекрасно владеющий экономической статистикой, очень корректный и, судя по всему, собрал вокруг себя команду профессионалов-государственников.

Вчера премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин отчитывался перед Государственной думой о проделанной за полгода пребывания на посту работе.

Доклад и последующие вопросы заняли почти два с половиной часа, поэтому пересказывать всё целиком нет никакого смысла. Кому интересно, могут сами посмотреть запись выступления.

Мне же хотелось бы отметить несколько основных моментов.

Во-первых, очевидную социальную направленность действий правительства. Мишустин сначала подчеркнул это в преамбуле своего выступления, а затем достаточно долго перечислял сколько денег и на какие социальные нужды направили – на материнский капитал, на помощь пенсионерам и инвалидам, на сохранение рабочих мест, на индексацию заработных плат и так далее.

Во-вторых, также значительный упор был сделан на поддержку как государственных предприятий, так и малого и среднего бизнеса в условиях пандемии и вызванного ею замедления экономики.

В-третьих, глава правительства отметил, что благодаря своевременным и грамотным действиям руководства страны (включая президента и большинство губернаторов) последствия пандемии для России оказались значительно более мягкими, чем для большинства западных стран. Как в части медицинской статистики (заболеваемости и смертности), так и в части экономических последствий – ВВП, располагаемых доходов населения и занятости. Собственно, что совпадает с нашими ранее озвученными оценками ситуации.

В тяжкую годину руководство страны не стало чахнуть над златом, а распечатало резервы и начало адресно помогать большому количеству различных категорий граждан – начиная с предпринимателей и самозанятых и заканчивая помощью на детей.

Кстати, есть информация, что помощь на детей до 18 лет могут сделать постоянной, но это не точно.

При этом, как ни парадоксально на первый взгляд и вопреки многочисленным идиотским крикам «В России заканчиваются деньги, скоро по миру пойдём» (если бы мне давали по сто рублей каждый раз, когда я такое слышу…), золотовалютные резервы ЦБ РФ за последнее время всё равно продолжили расти.

Но я отвлёкся. Вернёмся к выступлению Мишустина.

Оно было насыщено не только цифрами, но и техническими деталями и тонкостями, которые указывали, что человек не просто формально отчитывается «по бумажке», но и глубоко вникает в особенности различных процессов.

С другой стороны, вопросы были далеко не всегда адекватными. Например, все выступавшие депутаты от КПРФ, поголовно (я не утрирую, можете сами убедиться), начинали свои вопросы со слов «А вот в советское время…».

Это называется «застрять в прошлом». И означает, что сегодня у них нет привлекательной картины будущего и ничего прогрессивного они предложить не могут.

Один из коммунистов заявил, что «СССР был мировым лидером в производстве электроники и вычислительной техники». Вот при всей моей любви к Советскому Союзу – нет.

Второй вообще потребовал, чтобы люди ходили на работу с песней. Пересмотрел чёрно-белых пропагандистских мюзиклов, бедолага.

Хотя было и достаточно много конкретных вопросов – про сельское хозяйство, про гаражи, про снижение бюрократической нагрузки на учителей и так далее. Правда, нормативно-правовые акты и методические указания для Минобра – это как раз больше вопрос к самим депутатам, чем к правительству.

Отдельно показательна истерика и шумиха, которую вокруг выступления Мишустина устроила либеральная оппозиция. Например, на «Медузе» вышло большое сочинение на тему как я отрабатывал гранты «как Мишустин тщательно создавал себе имидж грамотного управленца».

А знаете что? У него получилось. Потому что слушаешь Михаила Владимировича и понимаешь, что человек прекрасно разбирается в том, о чём говорит. А вот у Навального имидж борца с коррупцией или у Ходорковского имидж человека, который думает о народе, – создать не получилось.

На самом деле заход на обсуждение имиджа Мишустина со стороны «Медузы» понятен. Работает там безграмотный нонейм, который смысл сказанного Мишустиным просто не понимает, в цифрах не разбирается, поэтому даже попытаться найти там какие-то слабые места или несоответствия – это выше его возможностей. Поэтому «да он не умный, он просто прикидывается, век воли не видать».

В целом же я ещё раз убедился, что Мишустин – высококвалифицированный технократ, прекрасно владеющий экономической статистикой (не просто цифрами, а именно как инструментарием), очень корректный и, судя по всему, собрал вокруг себя команду профессионалов-государственников. Многие из которых трудоголики, нацеленные на результат, и даже спят на рабочем месте (были прецеденты).

Правительство работает, либшиза истерит – всё как обычно.

Александр Роджерс

https://jpgazeta.ru/aleksanr-rodzhers-pro-otchyot-premera-mishustina-pered-gosdumoj/

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded