Categories:

Он воскрес подо Ржевом.

создан памятник-эпос, восходящий не только к известным стихам, но и к мифологическим или сказочным образам

Галина Иванкина   

«Я убит подо Ржевом, / В безыменном болоте, / В пятой роте, на левом, / При жестоком налёте»  - так начинается памятное стихотворение Александра Твардовского,  послужившее поэтической и даже сакральной основой для памятника  советскому воину к 75-летию Победы. В Европе и Америке этим летом  уничтожают бронзовых королей и каменных героев — своих ли, чужих  неважно. Толерантно-расовая (sic!) битва с великой и кровавой, но такой  важной для самосознания памятью идёт своим ходом (кстати, у Хаксли в  «Дивном новом мире» первое, что сделали вершители стерильно-безобразного  социума — это подтёрли историческое наследие, разрушив статуи и  запретив книги).

Есть какая-то высшая справедливость в том, что в  России — не так, а люди спорят о важности и нужности монументов,  правомерности увековечения того или иного события и — художественной  ценности храмов. Историчность современного российского мышления,  конечно, не должна становиться единственно-возможной парадигмой —  всё-таки, говоря словами Пушкина: «Сердце будущим живёт»,  однако же, возведение колоссов и курганов славы — куда как продуктивнее,  цивилизованнее (вот!), чем их затаптывание грязными ножищами.

Не  могу сказать, что я в восторге от официальной эстетики 2010-х — она  глубоко вторична и не оставляет никакого шлейфа ассоциаций. Скажу больше  — так наверное бывало во все времена, от которых нам-потомкам остаются  единичные шедевры — всё остальное поглощается равнодушной Летой.  Монумент неизвестному солдату, павшему подо Ржевом, имеет все шансы  войти в блистающий ряд культурных ценностей человечества, а скульптор  Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, по крайней мере, встать  вровень с Верой Мухиной.

Создан памятник-эпос, восходящий не только к известным стихам, но и к мифологическим или сказочным образам. «Мне  кажется порою, что солдаты, / С кровавых не пришедшие полей, / Не в  землю эту полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей», -  текст Расула Гамзатова появился после того, как поэт увидел памятник  братьям Газдановым в Северной Осетии — погибшие братья изображались, как  поднимающиеся ввысь журавли. Неудивителен и тот факт, что пьеса «Вечно  живые», названная в кино-версии «Летят журавли» повествует о том же  самом — о ритуальной связи души воина — с небом. О вечном возвращении — в  журавлином строю.

Превращение умерших людей в птиц — древнейший  архетип. Легенды и поверья народов мира содержат и другую устойчивую  форму — человек-птица принадлежит единовременно двум реальностям —  земной и потусторонней. Он — проводник между явью и небытием или между  обыденностью и - неким запредельным, потаённым царством. Отсюда — Финист  - Ясный Сокол, Царевна-Лебедь, андерсеновские «Дикие лебеди», птицы,  говорящие человечьим голосом и — персонаж, которому даруется право  понимать птичий язык. Журавлики японской девочки Садако, облучённой в  Хиросиме — тоже знак жизни, пытавшейся одолеть смерть. Так  повседневность переплетается в сложный узор — вместе с мифами предков.

Творение  Коробцова и Фомина — глубоко символично: павшие воины обратились в  журавлей, но в небесном своём отличии они снова — солдаты, в строю,  навеки.  Он не среди нас, но и не мёртвый — он дух. Неслучайно скульптор  подчеркнул: «Он смотрит не на посетителей памятника — живых людей,  ради которых он отдал жизнь, а как бы внутрь себя. Поэтому мы сделали  его лицо умиротворённым, задумчивым и даже отрешённым». Эта вещь почти религиозного содержания — мы видим вознесение святого, пожертвовавшего собой ради высшего проявления.

Если  же отвлечься от мифологическо-литературных аллюзий, то и с чисто  культурологической точки зрения этот комплекс представляет небывалый  интерес. Существует деление всех цивилизаций на два разряда - Культура-1  и Культура-2. Сформулированная философом-искусствоведом Владимиром  Паперным, эта концепция работает в 99 случаях из 100. Культура-1 — это  динамика, обращённость в грядущее, изменчивость, нарочитая временность,  ускоренность движения и — боязнь застывания, поиски  упрощённо-схематичных форм (тому примеры — 1920-е годы с их ярым  напором, автопробегами, супрематизмом-конструктивизмом, и сбрасыванием  Венеры «с парохода современности»). Культура-2, всегда сменяющая  предыдущую, напротив, благоволит к устойчивости, историчности,  традициям; к построению «вертикали» — во власти и в архитектуре;  подчёркивает устремлённость не вдаль, а в небо. Главное — пребывание в  вечности. Паперный относил к Культуре-2 — сталинскую эпоху, громоздившую  высотки и поклонявшуюся коринфскому ордеру. Но вернёмся к нашему  памятнику!

Это сооружение находится как бы на стыке двух «культур», не отдавая  предпочтение какой бы то ни было — здесь и явная вертикаль, нацеленная в  небо, и - «горизонтальный» штрих журавлиного полёта; и  антично-ренессансная трактовка героя, и — неприкрытая инженерная опора —  типичная для конструктивистов, любивших показать каркас, и — тут же  застывшая монументальность Вечности. При том, что нет нужды употреблять  набившее оскомину слово «эклектика» и ещё более надоевший  «пост-пост-модерн». Это мощный цивилизационный стык — дай Бог, чтоб не  тупик.

До этого — начиная с середины 1980-х мы наблюдали то  мрачное, то водевильное бесстилье. Позднесоветский горе-брутализм в  1990-х смешался с лужковскими башенками и монструозным Петром.  Стеклянным фонтаном рванули ввысь голубенькие небоскрёбы Москва-Сити.  Выросли пластмассовые на вид «человейники» новостроек. Обездоленная  скукота модернизированных, а по сути - выхолощенных парков 2010-х.  Безликой монументальщины тоже хватало, равно как и храмов-новоделов, где  Господь не ночевал. И вот явилось нечто, захватывающее дух. «В сознании рождается чувство эпоса. Говоришь себе: это уже есть, существует, длится»,  - молвил когда-то Юрий Олеша, и очень хочется повторить его слова  именно теперь, глядя на того, кто погиб подо Ржевом. Но он воскрес,  чтобы лететь в лазурную Вечность.

https://zavtra.ru/blogs/on_voskres_podo_rzhevom

promo pravdoiskatel77 август 16, 2022 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded