pravdoiskatel77

Category:

О перспективах русского языка на Украине — саботаж «языкового закона» и репрессии.

Никакие  волюнтаристские решения не могут переломить привычку и здравый смысл  большей части населения Украины. Поэтому пока — украинизацию будут  саботировать на всех уровнях ниже места, где её приняли, а потом — и  вовсе отменят, когда исчезнет или обессилеет уличная сила, угрожающая  власти. И Татьяна Кузьмич вернётся к своей профессиональной  деятельности.

Внушительный список нарушений прав человека и беззаконий, накопившийся  за последние годы на Украине, пополнился ещё одним возмутительным  инцидентом. Херсонский педагог Татьяна Кузьмич, много лет преподававшая  русский язык в различных учебных заведениях, автор учебника по русскому  языку, была арестована СБУ за «создание антиукраинского заговора и  шпионаж» и помещена под стражу.
 

«По  данным спецслужбы, Татьяна Кузьмич была завербована сотрудником ФСБ РФ  во время пребывания на временно оккупированной территории АР Крым в 2015  году. Она получила задание собирать разведывательную информацию о  военных объектах и сотрудниках СБУ. Женщина также должна была изучать  общественно-политическую обстановку в южном регионе нашей страны,  передавать данные о деятельности местных органов государственной власти и  управления, неправительственных международных фондов и организаций, а  также отдельных лояльных к РФ политических и общественных деятелях»

Вся эта белиберда со  шпионажем и созданием агентурной сети до боли напоминает методы  советских 30-х годов, когда такие «шпионские сети» легко находились у  эсперантистов и мистиков, баптистов и национальных общин — словом,  везде, где существовал тесный круг хорошо знакомых друг с другом людей. А  так как Кузьмич давно занималась общественной деятельностью,  возглавляла русскую национальную общину «Русичъ» и проводила разные  мероприятия для молодёжи, педагогов и своих коллег по интересам, то вот  она — пожалуйста, готовая шпионская сеть. Скажем, сидят скучающие без  побед и наград сбушники и читают в интернете: «16 мая 2014 года на сцене  Херсонского областного академического театра им. Н. Кулиша прошёл финал  областного конкурса «Пушкинская красавица», организованный Русской  национальной общиной «Русичъ» (г. Херсон, Украина). Проект был  осуществлён благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир». В  конкурсе приняли участие пять старшеклассниц: Елизавета Москаленко (СШ №  53, г. Херсон), Александра Пиголь (СШ № 28, г. Херсон), Анастасия  Нитовкина (СШ № 24, г. Херсон), Карина Довгань (СШ № 1, г. Херсон) и Яна  Гончарова (СШ № 1, г. Н. Каховка Херсонской области)». https://russkiymir.ru/news/118723/ Всё как на ладони — и резидентура «фонд «Русский мир», и аж пять готовых шпионок. Знаем, де, этих «пушкинских красавиц»!

Всё это отвратительно и  мерзко, но утешает одно — почти наверняка Татьяна Кузьмич, даже если её,  не дай Бог, осудят по всей строгости за государственную измену, не  пробудет в тюрьме и меньшей половины своего срока. Почему? Чтобы  ответить на этот вопрос, нужно разобраться — а что вообще происходит с  русским языком на Украине и каковы перспективы у этого процесса, и,  соответственно, у тех, кого за него преследуют?

Проблема эта требует не самой прямолинейной логики, а комплексного рассмотрения.

С точки зрения новостей,  которые уже который год нам сообщают о бесконечном потоке побед  украинизации над здравым смыслом — всё ужасно. Всё давно  украинизировано-переукраинизировано, русский язык загнан в подполье,  везде летают дроны как в игре «Халф-лайф» и засекают негосударственную  речь. Например, вот — «Этот документ вводит настоящую монополию  украинского во всех сферах общественной жизни. Цель – вытеснить русский  язык оттуда, куда раньше еще не ступала нога государства: из ресторанов и  магазинов, из интернета и прессы, школ и вузов и так далее. Параллельно  вводится «мовная полиция» и языковой ценз на работу по линии  госслужбы». https://strana.ua/news/211699-zakon-ob-ukrainizatsii-vstupil-v-silu-16-ijulja-chto-izmenitsja.html

Думаете, новость свежая? Нет, лета прошлого года. И что? И где? Где «мовная полиция»? Где  победы над ресторанами и магазинами, и так далее? Чуть позже — мы ответим, где. 

И в этом контексте закон,  который назвали в СМИ «законом об окончательной украинизации  образования» с 2020 года, как-то теряет свой уникальную угрожающий  смысл. Этих «окончательных законов» было уже не перечесть, сколько — а  на практике в большей части «школ на государственном языке» обучения,  коими, в идеале законотворцев, должны стать все школы на Украине,  обучение выглядит следующим образом.

Учебники — да, на  украинском. Но обучение — вот хоть ты тресни, всё равно на русском.  Выглядит оно примерно так: «У трикутника три стороны и три угла» или  «Вуглэць — это химический элемент, составляющий основу органической  химии». Это даже не «суржик» — это обычный русский язык, в который «моды  ради» введены иноязычные термины, примерно как при Петре Первом, когда  были распространены обороты «Неприятель устроил ретираду, предоставив  нам викторию». Оно, конечно, лучше бы «трикутнику» и «вуглэцю»  оставаться треугольником и углеродом, но полагать, что украинизация  школьного образования — это такая тотальная одномоментная трансформация,  было бы очень крупной ошибкой. Русский язык остаётся разговорной  основой общения и объяснения в большинстве украинских школ, и это факт,  который плюёт на все законы.

Хоть миллион законов  прими — учителей заменить некем. А так как все говорят по-русски в быту,  то никто никого особо не принуждает, тем более, что учителя, в конце  концов, не полные мазохисты и не собираются создавать на собственный  позор целые классы двоечников из детей, которых лишили возможности  пройти материал на понятном для них языке. Закон — законом, а если будет  полная школа неуспевающих, то это невыгодно ни учителям, ни директору. И  не забывайте, что впереди снова маячит дистанционное обучение, а там и  вовсе по скайпу все говорят как хотят.

Проще всего показать, как  в реальности обстоит дело с украинизациями на Украине, на крайне  близком всем нам примере пандемии и масочного режима. Маски в  общественных всем предписывалось носить? Всем. Штрафы предусмотрены  были. Да. Кого-то штрафовали? Да, были случаи. Но абсолютному  большинству довольно быстро маски надоели и все стали ходить без них. И  всем — включая полицию — стало плевать на это «нарушение закона». То  есть, некий чилиец, прочтя новости от марта месяца про тотальную  «маскировку» россиян, мог бы наивно подумать, что у нас тут все до сих  пор ходят, закрыв лица. Но… Примерно так же все и во всех этих сферах,  которые год за годом вяло украинизируют: лучше всего поддаются вывески,  инструкции к лекарствам, учебники и субтитры к фильмам. Люди поддаются  плохо.

Понимают ли это те, кто принимает законы? Ха, ещё бы! Так почему же тогда всё-таки принимают?

И вот тут мы подходим к ответу на вопрос, почему Татьяне Кузьмич, чур чего, долго в тюрьме не сидеть.

Все в курсе, что  Владимира Зеленского избрало более 70% электората страны. Все в курсе,  почему — чтобы изменить националистический курс страны. Так почему,  ломает голову избиратель, эта скотина теперь плюёт на большинство,  которое его избрало, и лебезит перед меньшинством, которое его никогда  не поддержит?

А всё просто:  единственная на Украине политическая СИЛА в самом прямом и брутальном  смысле этого слова — это националисты. И не просто «националисты вообще»  как сумма людей по убеждениям, а вполне конкретные боевые отряды для  уличного террора. Да, их мало. Но когда ты не имеешь конкурентов, этого  достаточно. И именно эти «штурмовые отряды» громче всех заявляют о том,  где и когда бывает «предательство национальных интересов» и т.п.

Скажете, на это можно не  обращать внимание? Да как сказать… Не обращаешь на них внимания — а они  начинают у твоей политсилы по всей стране штабы жечь и депутатов бить.  Шарий подтвердит. И даже если ты президент — лучше поостеречься,  особенно в стране, где ты «царствуешь, но не правишь».

Пока националисты  остаются единственной силой на улицах — будут приниматься любые законы в  их интересах. Соблюдаться потом — нет, не будут, тут уже «граница  компетенции». Но принимать их в Раде будут, а президент их будет  подписывать. Чтобы не наживать себе активных и очень агрессивных врагов.

Но!

Но кто сказал, что так  будет вечно? При Порошенко СБУ и МВД изо всех сил раскармливало все эти  С14, «Муниципальную варту» и т.д, создавая для себя «карманные ЧВК». Но  времена меняются. Нациков пока не прессуют, но и раскармливать так  активно перестали. Более того, на горизонте показалась перспектива  появления других уличных сил. Государство этому уже не препятствует, как  делало раньше.

Да, пока ещё людям Шария  бьют лица, а полиция бездействует. Да, у людей Кивы и ОПЗЖ расстреляли  автобус. Но тут важен сам факт — всё больше тех, кто хочет бросить вызов  нацикам на их поле. Если на этом ринге судья не будет подсуживать одной  из сторон, то преимущество останется за наиболее многочисленной  стороной. А кто это у нас?

Вот эти люди — те 700 тысяч человек, которые вышли в 2019 году на День Победы на улицы и площади своих городов, чтобы увидеть друг друга и отметить свой главный праздник.   Даже если один процент из них вступит в ряды тех, кто будет выгонять  нацистов с улиц, ситуация с «монополией на насилие» на Украине коренным  образом изменится.

И она таки изменится рано  или поздно, без вариантов! Даже такой не самого великого ума человек,  как бывший глава офиса зеленскогоАндрей Богдан, в интервью с Гордоном  ошарашил предсказанием: следующим после Зеленского президентом может  стать Андрей Портнов! Бывший юрист Януковича — президентом! А ведь это  не бред — это просто понимание, что значит неуклонно падающий рейтинг  Вовы-клоуна. Если в нём разочаруются те, кто его избирал, то они в  следующий раз выберут того, кто точно ни на какие сделки с противниками  идти не станет. Портнова, например! А он наверняка все эти дикие законы  поотменяет.

Всё это говорит о том,  что процессы, которые называют украинизацией, — они обратимы и  поверхностны. Точно так же было, если вспомнить, и сто лет назад. Но  никакие волюнтаристские решения не могут переломить привычку и здравый  смысл большей части населения Украины. Поэтому пока — украинизацию будут  саботировать на всех уровнях ниже места, где её приняли, а потом — и  вовсе отменят, когда исчезнет или обессилеет уличная сила, угрожающая  власти. И Татьяна Кузьмич вернётся к своей профессиональной  деятельности.

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/o-perspektivah-russkogo-yazyka-na-ukraine-sabotazh-yazykovogo-zakona-i-repressii/

Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded