pravdoiskatel77

Category:

Кое-что напомним в связи со смертью Виктюка

Алексей Иванов 

Вечером 17.11.2020 новостные  передачи начинаются с фразы: "Пришло трагическое известие. На 85-м году  жизни скончался выдающийся советский и российский театральный  режиссёр, педагог, народный артист РФ Роман Григорьевич Виктюк". И -  перечисление заслуг "нашего великого современника", скорбные реплики,  апологетические воспоминания.

Мы не о творчестве, зачастую весьма специфическом. Не про ориентацию. Мы о другом.

Следует напомнить обращение Р. Виктюка к жителям Донбасса (киевский портал Gordonua.com, июнь 2014 года).

"Хочу  жителям Донбасса сказать только одно: вы живёте вне Бога, вы Его не  слышите. На секунду выключите все российские телеканалы, закройте глаза и  побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине,  приобщившись к небу. Может быть, в вашей душе что-то произойдёт. Должно  произойти, если вы украинцы. Если вы не украинцы, даже эта тишина вам не  поможет. Тогда убирайтесь вон! Убирайтесь спокойно и без мата, оставьте  Украину в покое".

"Убирайтесь вон!" - это русским людям Донбасса говорил человек,  постоянно живший, работавший, получавший звания и награды в России.

Ещё  в 1991 году он создал в Москве "Театр Романа Виктюка", который через  пять лет получил от щедрот высоких покровителей статус государственного  (лицензирован как Государственное учреждение культуры в системе  Департамента культуры города Москвы) и собственное здание на Стромынке  (один из наиболее известных памятников архитектуры советского авангарда,  затем - один из самых крупных реставрационных объектов нынешней  Москвы). В 2003-м Р. Виктюк получил звание заслуженного деятеля искусств  Российской Федерации, в 2009-м стал народным артистом Российской  Федерации ("за большие заслуги в области театрального искусства").  Преподавал в ГИТИСе. Вёл программы на ТВЦ, сидел в жюри телепроектов  Первого канала и канала "Культура". Лауреат премии председателя Союза  театральных деятелей РФ; совсем недавно стал лауреатом премии "Звезда  Театрала" в почётной номинации "Легенда сцены".

На протяжении многих лет был обласкан властями. "Я живу в квартире  сына Сталина! У меня балкон выходит на Кремль, а другое окно выходит на  Думу. Поэтому я нахожусь в эпицентре всех событий", - хвастался он в  интервью Би-би-си. Вещал журналистам о ненависти к советской  "тоталитарной системе". Требовал освободить кощунниц из Pussy Riot.  Горячо поддержал первый оранжевый переворот на Украине ("То, что там  происходит, бывает так редко на этой планете. По-видимому, это была  такая духовная вспышка. Когда я видел этих ребят на Крещатике, я был  поражён светом и той аурой, которая от них исходила. Когда я раньше  бывал в Нью-Йорке, и я говорил — я украинский режиссёр, это не  производило никакого впечатления. Русский режиссёр и всё тут. После  «оранжевой» революции я вышел к американцам и с гордостью сказал — я  украинский режиссёр, зал встал") и евромайдан.

Р. Виктюк родился  во Львове, где гораздо позже выступил соучредителем Фонда Мазоха.  Общеизвестный факт. Но мало кто знает, что его родной дядя -  бандеровец Васыль - 17 лет провёл на лесоповале за соответствующие  "подвиги".

Любопытно вчитаться в воспоминания Р. Виктюка о Львове  (старое интервью "Собеседнику"): "Я помню, как нас освободила советская  армия. На танках. На улицах появились жёны русских офицеров. Они  щеголяли в ночных сорочках, найденных в шкафах бежавших от Советов  львовянок. Офицерши не подозревали, что гуляют в белье, а не в вечернем  платье... Исчезла многоголосица языков, которая была нормой в любом  львовском дворе. Вокруг меня жили поляки, евреи, немцы, украинцы. Мы  прекрасно понимали друг друга. И вдруг все языки заслонила чужая,  незнакомая до того речь, которую называли великим русским  языком. Польский, немецкий, еврейский стали удаляться, превращаясь в  эхо, а нашим воздухом становился русский... Всё печатное я сразу стал  воспринимать как ложь. Как ни старались тогда в школе запачкать нас  возвышенным идеологическим вздором, мы оставались чисты. На каждый  советский праздник я брал в пионерском театре, где уже играл главные  роли, коробку с гримом и бинт, заматывал руку и сверху мазал её красной  краской. Затем приходил в школу и говорил, что неудачно упал и сильно  разбился, поэтому не смогу нести на демонстрации портрет великого вождя  человечества. В день смерти Сталина от счастья смеялась, по-моему, вся  школа... Мой путь в школу лежал мимо городской пересыльной тюрьмы,  расположенной в самом центре, рядом с оперным театром. Очереди с  передачами стали моим каждодневным трагическим зрелищем. Слёзы, боль,  страдания висели в воздухе, я ощущал их физически. Это была атмосфера  спектакля, разыгрывавшегося на наших глазах. Окна верхнего этажа школы  выходили во двор пересылки, и мы видели прогулки людей, ожидавших  отправки в Сибирь, слышали проклятия, крики и слова молитвы, долетавшие  из-за стены. Там были людские толпы. Толпы — без счёта, без судеб, без  фамилий. На всех одно имя — бандеровец. Советские режиссеры, устроившие  этот жуткий спектакль, не справлялись с массовкой, её нужно было срочно  изолировать, освободить место для новых арестантов... Я не был бы  львовянином, если бы не верил, что в декорациях моего города всё же  состоится премьера. Помню, как тысячи людей собирались у оперного театра  и объединялись тем, что пели украинские песни, бывшие под запретом при  советской власти. Когда греко-католицизм вернулся на нашу землю, счастью  не было предела. Я — убеждённый униат, греко-католик... Недавно меня  произвели в рыцари Львова. Этого звания за всю историю удостаивались  лишь трое — композитор Колесса, великий Шептицкий (глава УГКЦ,  приветствовавший немецко-фашистских оккупантов, направлявший  поздравительное письмо "непобедимому полководцу несравненной и славной  германской армии" Гитлеру, всячески помогавший оккупантам в создании  дивизии СС "Галичина" - Прим.) и я. Думаю, если бы родители были живы,  может, впервые они сказали бы: наш ребёнок — гений".

Госпитализирован 27 октября в ГКБ имени братьев Бахрушиных  Департамента здравоохранения г. Москвы с коронавирусом. 17 ноября  причиной смерти названа тромбоэмболия. Похоронят во Львове. Московские  власти уже выразили готовность установить мемориальную доску Р. Виктюку.

https://zavtra.ru/events/koe-chto_napomnim_v_svyazi_so_smert_yu_viktyuka

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded