pravdoiskatel77

Category:

Реквием по «честному дураку» Андрею Илларионову.

Григорий Игнатов

   

На фоне громадности драмы  вычёркивания из общественной жизни половины населения Соединённых  Штатов, включая их пока ещё действующего президента, грустная судьба  отдельного маленького человека из миллионов подобных ему жертв как-то  «не смотрится», не впечатляет. Или наоборот? А тут всё дело в том, что  это за человек и каким боком он к нам относится.

Типичной «щепкой» Нового Американского Порядка (а умные люди  понимают, что это — бета-версия мирового порядка) стал никто иной как  бывший россиянин, эмигрант, либерал и оппозиционер Андрей Илларионов.  Который в лохматые годы начала века был одно время членом российского  истеблишмента и с тех пор получил почётную приставку «советник Путина».  Впрочем, употреблялась она специфическими СМИ исключительно для придания весомости заголовкам, под которыми Илларионов нёс зачастую такую русофобскую чушь, что читательские уши в трубочку сворачивались.

Совсем недавно, ну вот буквально «вчера» — месяц назад, было у  Илларионова всё замечательно. В США он существовал на безбедной,  престижной и хорошо оплачиваемой должности  старшего научного сотрудника  Центра глобальной свободы и процветания (Center for Global Liberty and  Prosperity) Института Катона. Это такая волшебная контора, стоящая на  крайних либертарианских позициях — достаточно сказать, что с ИК  сотрудничали фон Хайек и Милтон Фридман, а ежегодную премию имени  последнего институт даже учредил и выдаёт «за вклад в распространение  свободы в мире». Ну, вы поняли… Ах да, самого главного не сказали:  конторку активно спонсирует Сорос.

И вот жил «советник Путина», не тужил. Более того, развернулся там  его талант, закипела могучая и неукротимая мысль, загремело вольное  слово тираноборца и народовольца! Вот, 15 декабря на Форуме Свободной России Илларионов прямо призывал к насильственному свержению власти в РФ видео так и озаглавлено, без обиняков, «Вероятность победы оппозиции без применения насилия равна нулю». А параллельно с этим выложил у себя в ЖЖ прямо-таки научный труд о том, что ненасильственные действия при смене власти хороши далеко не всегда, а силовой вариант — он понадёжнее будет. Аудитория аплодировала, кивала, восхищалась. Илларионов млел.

И тут случилось страшное! Человека подвело происхождение!

Нет, не то, что он бывший «советник Путина», а то, что он, всё-таки,  несмотря ни на что, был человек русского происхождения, культуры и  воспитания. И это сыграло свою фатальную роль: Илларионов не сумел качественно в двоемыслие.  Ну вот даже самые низко падшие наши люди (даже бывшие наши) не  преуспевают в этой важнейшей интеллектуальной дисциплине просвещённого  Запада!

9 января «честный дурак» Илларионов, потрясённый штурмом Капитолия, разразился длинным текстом в своём ЖЖ  (на русском, разумеется, языке), в котором долго и обстоятельно  расписывал свои давние тезисы, которые он отточил на примерах «борьбы с  авторитаризмом»:

«Вопрос: Имеются ли аналогичные случаи захвата здания парламента  (проникновения в здание парламента) в других странах лицами,  протестовавшими против официальных результатов оспариваемых выборов?

Ответ: Да.

В последние два десятилетия произошло несколько захватов зданий  парламентов (проникновения в такие здания) лицами, оспаривавшими  официальные итоги президентских или парламентских выборов:

Югославия, 5 октября 2000 г. – Бульдозерная революция;

Грузия, 22 ноября 2003 г. – Революция Роз;

Киргизия, 24 марта 2005 г. – Тюльпановая революция;

Молдова, 7 апреля 2009 г. – Сиреневая революция;

Киргизия, 6 апреля 2010 г. – Дынная революция;

Молдова, 20 января 2016 г. – Хризантемовая революция.

В большинстве этих случаев после таких захватов действовавшие в этих  странах власти (избирательные комиссии, верховные/конституционные суды,  парламенты, президенты) либо «уточняли» первоначальные результаты  выборов, либо назначали новые выборы, либо назначали новое голосование  второго тура выборов, как это произошло, например, в ходе Оранжевой  революции в Украине 26 декабря 2004 г. По отношению к этим случаям в  настоящее время существует консенсус, что первоначально объявленные  результаты выборов в этих случаях были сфальсифицированы. Ни  один из этих случаев захвата зданий парламентов манифестантами не  признавался и не признается криминальным актом или признаком (актом)  государственного переворота».

Прямолинейный как математический вектор либерал стал на полном  серьёзе повторять тезисы «путинской пропаганды» просто потому, что они  удивительно хорошо согласовывались с логикой и здравым смыслом: ну  да, если «восставший народ» при полной поддержке и одобрении США (и  того же Института Катона) много-много раз захватывал чужие парламенты и  зданий правительств, то что в этом такого? Это же и есть настоящая  демократия, народовластие и эта… борьба с авторитаризмом, вот!

Но здесь Илларионов ждал предельно неприятный сюрприз, который, если  по-хорошему, для такого тёртого и опытного человека сюрпризом никак не  должен был стать — однако стал! Совершенно ВНЕЗАПНО на него накатали  донос, а его работодатели выразили максимально резкое недовольство его  действиями, публично осудили их и почти наверняка отсутствие  политического чутья будет стоить Андрюше дальнейшей карьеры.

Кто же написал этот донос? Не поверите, «свои»!

Правда, мощнейший резонанс получился, да? Целый один ретвит! 4 лайка!  Эхо по всей Вселенной прошло, верно? Однако даже такого мышиного писка  оказалось достаточно, чтобы «где надо» услышали, и вызвали Илларионова  «на ковёр», чтобы разъяснить ему всю его фатальную неправоту, о чём  поспешили заявить в СМИ:

Илларионов повторил неподтвержденные сообщения о том, что  представители движения «Антифа» проникли в ряды протестующих, заявил,  что «в настоящее время неизвестно», кто победил на президентских выборах  2020 года, обвинил руководство Демократической партии в стремлении  «установить в стране свое монопольное господство» и написал, что  манифестанты «безусловно не» нарушили Конституцию США, войдя в здание  Капитолия.

Эти высказывания Илларионова резко контрастируют с опубликованным на  прошлой неделе заявлением главы Института Катона Питера Геттлера (Peter  Goettler), который назвал штурм Капитолия «прямым нападением на  Конституцию Соединенных Штатов, верховенство закона и нашу  конституционную республику». В настоящий момент комментарии Илларионова  «обсуждаются членами руководства» и непосредственно с самим  Илларионовым, о чем сообщила представительница Института Катона Кори  Уэлен (Corie Whalen). «Руководство Института Катона категорически  отвергает утверждения, сделанные господином Илларионовым в его посте, — сообщила Уэлен  в заявлении для Politico. — Этот вопрос обсуждается среди высшего  руководства и с господином Илларионовым. Насильственное нарушение  конституционных процессов недопустимо и должно быть безоговорочно  отвергнуто. Правление толпы — это не путь к свободе».

Моя ж ты кисонька, «правление толпы — это не путь к свободе»! Какая лапочка! Расскажи про это всем майданщикам и революционерам, которых вы десятилетиями воспитывали!

Теперь вам понятен шок Илларионова, который просто честно  экстраполировал на США всё то, что ранее организовывалось его институтом  в других странах? Не понял человек, что «тут совсем другое»!

А ещё вам, вероятно, интересно, кто же таков этот бдительный граждан,  Илья Заславский? А это – тоже ещё одна интересная грань проблемы!

Заславский — руководитель проекта «Миротворец» (зачёркнуто)  «Подрыватели» (Underminers), который посвящён художественному стуку на  «подрывателей западной демократии» из России. Открываешь сайт  — нечто неописуемое по гнусности, даже без особых затей и мимикрии под  СМИ. Впрочем, особой активностью (даже вообще какой-нибудь активностью)  сайт совершенно не блещет — да оно и не надо: Заславский на халяву кормится из Фонда Свободной России, который спонсируют на пару Госдеп и… Михаил Борисович Ходорковский!  Вот это поворот, да? Заславский — эксперт в той же организации, которой  вице-президент Владимир Кара-Мурза, лидер нелегальной «Открытой  России»!

Вот из таких мелочей и можно сделать далеко идущие выводы, который только подтверждают прежние догадки. Часть  российских иноагентов (в собирательном смысле, как пребывающих на  территории РФ, так и за рубежом) сумела быстро перестроится на фоне  январского вихря событий, а часть — протупила. И тогда первые ради  доказательства собственной ценности быстренько заложили вторых своим  хозяевам.

Первые — это бывалые беспринципные мародёры типа Ходора и прочих.  Вторые — «честные дураки», заложники своей извращённой логики.  Отрицательный отбор в среде борцов за «Прекрасную Россию будущего»  работает потрясающе эффективно и показательно. На наших глазах там формируется новая, ещё более хищная и циничная популяция. И в этой популяции самая жестокая грызня — между своими.  Вирус активно мутирует.

https://jpgazeta.ru/rekviem-po-chestnomu-duraku-andreyu-illarionovu/

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded