pravdoiskatel77

Categories:

«Святой прохвост» — как Навальный зашёл с религиозных козырей.


Напоследок он смог-таки удивить нас всех, в своём последнем слове, уезжающий отбывать срок Алексей Навальный! Удивить, разумеется, негативно – но смог! Прожжённый мошенник и патентованный шарлатан сделал последнюю вещь, без которой он не мог с полным правом претендовать на звание законченного негодяя – он заговорил о религии.

Навальный оказался «глубоко верующим человеком» и разразился пафосной тирадой о христианских добродетелях.

«Я всегда, всю жизнь, молился и обращался к Богу. И Бог мне всегда помогал!» – знаете, чьи это слова? Нет, не Навального – Андрея Чикатило. Того самого, легендарного маньяка. Как поймали – сразу оказалось, что он просто образец всех добродетелей, а самое главное –  глубоко верующий человек! Такого наказывать просто грех!

В своём последнем слове Навальный разыграл религиозный козырь – просто потому, что других на руках уже не осталось. С другой стороны, он предельно цинично осознавал, что попал в такую ситуацию, которая очень удачно ложится в христианский паттерн мученичества и решил этим воспользоваться.

Хотите с вами поговорю о боге и о спасении. Выкручу, так сказать, ручку пафоса на максимум. Дело в том, что я верующий человек, что, в общем-то, скорее служит примером постоянных насмешек в Фонде борьбы с коррупцией, потому что в основном люди атеисты, я сам был довольно воинствующим. Но вот сейчас я человек верующий, и мне это сильно помогает в моей деятельности, потому что все становится гораздо, гораздо проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм в моей жизни — потому что есть книжка, в которой, в общем-то, более-менее четко написано, что нужно делать в каждой ситуации. Не всегда, конечно, легко следовать этой книжке, но в общем-то я стараюсь. И поэтому, как я уже сказал, мне легче, наверное, чем многим другим, заниматься политикой.

Цитата длинная, но оно того стоит.

Тут всем слушателям в уши совершенно бесстыдно заливается сразу несколько посланий, причём все они вот просто донельзя архетипичны. Если не брать в расчёт современный стиль, то Навальный говорит следующее: «Одумайтесь, грешники, услышьте слово истины! Грешен был и я – но покаялся. Нелегко мне пришлось потом, много я вынес за свою веру от ближних и дальних, следуя Слову Божьему. И сейчас оно меня ведёт, и я готов вести всех вас вслед за ним ко спасению!». Всё это кликушество так привычно, что аж противно. Плут и прохвост косплеит не то Савонаролу, не то протопопа Аввакума, не то какого-нибудь протестантского телепроповедника. Слава Богу, что бесноваться не стал прямо в клетке, имитируя духовный экстаз.

Христианство и мученичество связаны неразрывно – собственно, первым мучеником был Христос. Это «прошивка», которая до сих пор сидит во всех нас, это призма восприятия, даже бессознательная. Соответственно, человеку бессовестному, которого наказывают за его совершенно неблаговидные проступки, ну очень удобно прикинуться невинной жертвой, причём не просто невинной, а страдающей за свою веру. И Лёшка именно так и сделал. Он вот прям так и сказал!

Мне недавно пишет человек: «Навальный, а что тебе все пишут: «Держись, не сдавайся, терпи, сожми зубы?» А чего тебе терпеть-то? Ты же вроде в интервью говорил, что в бога веришь. А сказано: «Блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся». Ну так вот и отлично тебе, значит!» И я подумал, надо же, как человек хорошо меня понимает!.

Тут надо учесть, что у обычного человека, не очень богословски грамотного, все заповеди блаженства из Нагорной проповеди не особо отличаются, тем более, что они в целом имеют единую тональность: «Блаженны алчущие и жаждущие правды» соседствуют в сознании с «Блаженны изгнанные за правду» и «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня». Всё разом это аферист умело написал на собственном самодельном нимбе. Теперь он «изгнанный за правду» и его «гонят и всячески неправедно злословят». А он такой – во рву со львами, или привязан к столбу как мишень для стрел словно святой Себастьян. И выражение лица — кроткое-кроткое! Радуется страданиям своим, зрит награду небесную: «Ну так вот и отлично тебе, значит!».

Святой Бессребреник Алексей Принимает Муки От Суда Неправедного За Дело Правое И Слово Божье! Жаль, с титлами, как на иконе, тут это всё написать нельзя…

Чисто абстрактно, отвлекаясь от цинизма и этики, это убойный ход. Грубый, но убойный. Как выставленная напоказ фальшивая культя, как расчёсанные до крови липовые язвы. Момент был выбран верно, слова, в целом, тоже. Получилось что-то в духе классики:

«Умрём за единый аз», ага-ага. На картине, если кто не в курсе, старообрядческая сподвижница Аввакума боярыня Морозова, которую везут на казнь. А у старообрядцев уже тогда, во второй половине 17 века, была тема о «духовном антихристе»: о том, что всё вокруг, всё бытие, заражено его духом, растлено, испорчено и гниёт. Навальный… да, вы правильно догадались, сумел проэксплуатировать и эту тему: «Мы очень несчастная страна. Мы в круге несчастий и не можем из него вырваться». И только он, Алексей на белом коне, способен поразить этого змия. Нет, чёрт возьми, он очень грамотно все акценты расставил!

Не будем о том, как совершенно чутко, выдерживая роль, Навальный играл амплуа кроткого мученика, называя свой конвой «замечательными ребятами» и увещевая судью обратиться от тьмы коррупции к свету Прекрасной России небесной… то есть, тьфу, будущего. Это так, аранжировка.

Всё в сумме это просто поражает, как низко может пасть даже такой мерзавец как Навальный! Суметь так расчётливо, так холодно сыграть на самых святых чувствах и архетипах людей – это просто бесовщина. Если бы это ни звучало так пафосно, то даже можно было бы сказать, что в него вселился и лично руководил отец лжи и тот, кто принимает вид ангела света…

https://jpgazeta.ru/svyatoj-prohvost-kak-navalnyj-zashyol-s-religioznyh-kozyrej/

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded