Categories:

Свободные искусства Кудрина, философский вызов, артель "Роснано", "Узрю ли русской Терпсихоры…"

Известный блогер Максим Соколов - о самых громких событиях последних дней


Максим СОКОЛОВ

А. Л. Кудрин объявил, что возглавит Университет свободных искусств и наук в северной столице

Фото: Михаил ФРОЛОВ


Глава Счетной палаты А. Л. Кудрин не то, чтобы совсем тяготится своей должностью (тем более, что для бывалого человека она представляет многие возможности), но жар к искусствам творческим, свободным и прекрасным не покидает его. Поэтому, не оставляя пост главы палаты, он объявил, что возглавит Университет свободных искусств и наук в северной столице. Прежде это был факультет в составе СПбГУ, но теперь А. Л. Кудрин дозрел до полной автономии.


ВУЗ станет первым в России, основанным на принципах либерального образования, что принесет практические выгоды. Все общежития будут сконцентрированы в центре города путем получения зданий, ремонта или аренды, а студенческая столовая станет лучшей в городе. Занятые свободными искусствами студенты будут отправляться в зарубежные стажировки и работать – без этого в наше время никак – в центре креативных решений.


Планы А. Л. Кудрина столь широки, что ректору ВШЭ Я. И. Кузьминову, возможно, придется смириться с неизбежным –


"И перед младшею столицей


Померкла старая Москва,


Как перед новою царицей


Порфироносная вдова".


Хотя новый ВУЗ столкнется с жесткой конкуренцией. Уже действующий Европейский университет северной столицы стоит на передних рубежах, и в Международный женский день в его стенах презентуется капитальный труд Катрин Малабу, одной из самых влиятельных современных философов "Стертое удовольствие. Клитор и мысль". А. Л. Кудрину предстоит достойно ответить на философский вызов ЕУСПб.


Тем не менее, несмотря на все философские сложности, инновационная работа на ниве высшего образования является сейчас более привлекательной, нежели таковая же работа в т. наз. Институтах развития. Причина проста. Университет – всего лишь неопределенный посул на будущее. "Когда б вы знали из какого сора…", а равно и "Доброй свинье все впрок". Этим можно оправдать самое смелое образовательное новаторство.


Тогда как институт развития – это такая контора, которая в обозримом и даже скором будущем обещает производить чудные ширли-мырли на хренаторах восьмого поколения. С замечательной доходностью. "Роснано", "Сколково", иные стартапы и хренапы восходят к артели "Реванш", основанной А. И. Корейко в 1922 г. Рабочий день инноватора был крайне уплотнен. "Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства. В трестах он заключал договоры на поставку химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Ссуды он тоже получал. Много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятеренной цене, и поглощали множество энергии валютные дела на черной бирже, у подножия памятника героям Плевны".


При этом технологическое ноу-хау артели представляло собой две бочки, расположенные в разных уровнях и соединенные клистирной трубкой, посредством которой вода переливалась из верхней бочки в нижнюю. "По прошествии года банки и тресты возымели желание узнать, насколько благотворно отразилась на развитии промартели «Реванш» оказанная ей финансовая и сырьевая помощь и не нуждается ли здоровый частник еще в каком-либо содействии". В итоге "Все операции артели были занесены в банковские и трестовские книги на Счет Прибылей и Убытков и именно в тот раздел этого Счета, который ни словом не упоминает о прибылях, а целиком посвящен убыткам".


Спустя без малого девяносто лет Росказначейство, изучившее деятельность новейших институтов развития, потребивших за десять лет триллион казенных рублей, пришло к похожим выводам. Главным источником доходов оказалось размещение полученных от государства средств на депозитах, а самое большое развитие получили зарплаты руководителей, достигшие у наиболее инновационных директоров 15-20 миллионов рублей в месяц!


В соответствии с девизом "В нашем деле главное – вовремя смыться" делается более понятным, например, переход А. Б. Чубайса из инновационной артели "Роснано" в увлекательную сферу международного устойчивого развития, где сверка дебита с кредитом в принципе невозможна. Университет свободных искусств с лучшей в мире столовой и дворцовыми кампусами – примерно на той же линии. Эта музыка может быть вечной. Или по крайней мере, покуда друг цезаря остается другом цезаря.


Нужда в Цезаре наблюдается и в США. Майкл Помпео, возглавлявший Госдепартамент при Трампе, не исключает, что он будет баллотироваться в президенты США в 2024 г. Об этом Помпей сообщил в эфире телеканала Fox News.



Майкл Помпео, возглавлявший Госдепартамент при Трампе, не исключает, что он будет баллотироваться в президенты США в 2024 году


Фото: GLOBAL LOOK PRESS


Демократической партии США остается выдвинуть из своих рядов кандидата Джулиуса Чезаре, и все будет совсем замечательно. Тем более, что в рамках мультикультуральности с подысканием американской египтянки Клеопатры проблем быть не может.


Тем временем лично знакомая с Помпеем по службе официальный представитель МИД М. В. Захарова рассказала о своем служении Терпсихоре. "Мне близки музыка и танцы, которые наполнены энергией, энергетика. Я все-таки больше к рокабилли – твист, классический рок-н-ролл. Мне вот это очень нравится. И все, что связано с народной музыкой, с нашей. Лезгинку обожаю".


Традиция сочетать дипломатические переговоры с плясками известна. Можно назвать хотя бы Венский конгресс 1815 г. Если бы конгресс состоялся нынче, дипломаты бы отплясывали буги-вуги. Сложнее с лезгинкой, поскольку этот народный танец регулярно порождает недоразумения среди несведущих людей.


Только на днях граждане, танцевавшие лезгинку, были избиты группой неизвестных местных жителей в Краснодаре. Более того: они также были облиты перцовкой после того, как остановились на дороге, чтобы станцевать. Впрочем, если плясать не на проезжей части, перекрывая таким образом движение, а в специальном доме приемов, там никто поливаться перцовкой не станет – напротив, все будут в восхищении.


Но если М. В. Захарова танцует рок-н-ролл, "Калинку" etc. на паркете, то А. Г. Лукашенко превосходит ее в искусстве, ибо является непревзойденным в мире канатным плясуном. Посетив В. В. Путина в Сочи и выдав надлежащую порцию гефсиманских лобзаний, он вернулся на родину и сообщил, что все разговоры об интеграции России и Белоруссии – полный вздор. "Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно".


С Александром Григорьевичем нельзя не согласиться. После того, как он получил очередную порцию льгот и преференций, отвечать на это какими-то любезностями в отношении партнера и не нужно, и просто глупо. Ибо уже оказанная услуга ничего не стоит. Но поразительно искусство танцора. Лукашенко добивает седьмой десяток, а исполняет рок-н-ролл на канате, демонстрируя такую гибкость членов, которая даже не всякому юноше, а равно и девушке свойственна.


Если отдать его под начало славного тренера Е. В. Плющенко, он мог бы крутить такие шестерные тулупы и аксели, которые даже и не снились юным нимфеткам.


Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27248/4378406/

promo pravdoiskatel77 август 16, 14:35 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded