Categories:

Второй главный праздник после Дня Победы: к годовщине крымского референдума


Почему День Крымского референдума – главный праздник современной России с глубоким духовным содержанием.

16 марта Крым и вся Россия празднуют седьмую годовщину Русской весны – дату референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Объясняем, почему эта дата достойна быть вторым главным праздником россиян после Дня Победы.

Мы пропустим и без того очевидные для всех акценты на исторической справедливости, незаконности «подарка» Крыма Украине в 1954 году, чужеродности совершенно иной по своей ментальности автономной республики украинскому «незалежному» проекту, опасности националистического террора и так далее. Сконцентрируемся на других важных моментах, которые освещают Русскую весну совершенно особым, святым светом.

Возможно, об этом как-то мало задумываются, но именно события весны 2014 года в Крыму – это редчайший и чуть ли не единственный прецедент массового энтузиазма со СЧАСТЛИВЫМ исходом, с «хэппи-эндом», за всю обозримую новую и новейшую историю России. Судите сами – все прочие подобные волны коллективного подъёма приносили нашей стране, скорее, беды и проблемы: Февральскую революцию, распад СССР («оборона Белого дома» в августе 1991 года), и даже пресловутая Болотная находится в этом ряду. Как-то так получалось, что всегда на площади выходил и вершил историю не сам «глубинный народ», а те, кто брал на себя наглость крикливо говорить от его имени, а заодно одурманенные «ветром перемен» дурачки.

А в Крыму было не так, получилось редчайшее исключение из правил! О себе заявила не толпа, а народ (а это очень разные понятия). Не толпа, накачанная пропагандистской истерией, а Народ, который десятилетиями берёг себя в «украинском плену», воспитывал сам в себе русскость, хранил и пестовал свой национальный дух, менталитет, обычаи и ценности. И получилось – чудо! Чудо всеобщей мобилизации в главный момент, чудо общего неравнодушия, единения и братства.

Давайте скажем честно: такое бывает очень редко. И вообще, и в нашей, российской истории. Крымчане не просто «сдали экзамен на русскость», но поставили в этом непростом и опасном деле непревзойдённый рекорд. Ориентир и ту высокую планку, на которую надо равняться.

Ведь, скажем прямо, это был «прыжок веры», шаг в неизвестность. Несмотря на то, что Россию все любили и ценили, всё-таки это была «эмиграция всем полуостровом», а подобное всегда такое рискованное дело, что не стоит недооценивать того мужества и доверия, которые для него потребовались.

И самое главное, что это мужественное доверие по-прежнему никуда не делось, не сменилось разочарованием из-за тех или иных трудностей. 16 марта 2014 года был совершён решающий шаг возвращения в Россию, но последствия этого шага и не обещали быть лёгкими. Запоздалая мстительность украинской стороны была, с одной стороны, подлой и бесчеловечной, а с другой – всё-таки относительно предсказуемой. Отключение электричества, перекрытие Северо-Крымского канала, международные санкции – ничто из этого не поколебало верности русских людей Крыма своему выбору! И, можно не сомневаться, не поколеблет и впредь.

Это воля к победе, упрямство, стойкость – те русские качества, которые должны постоянно освежаться, актуализироваться в народном сознании. Стране нужны герои – это не штамп, а истина. Каждый россиянин с восторгом и восхищением в ту весну увидел, что русский дух жив, и горит в людях, которые дотоле считались вообще гражданами чужого государства. А это значит – тем паче он жив в «большой России». Весна 2014 года заставила каждого россиянина гордиться своим народом и своей страной, гордиться своими новообретёнными братьями и сёстрами.

Крымская весна стала великолепным украшением нашей новейшей истории, её уникальным бриллиантом. И пока что это, безусловно, главное событие XXI века для России! Верим, что впереди – новые победы и достижения, но этого, первого и прекрасного, никогда не забыть и ничему не затмить.

https://jpgazeta.ru/vtoroj-glavnyj-prazdnik-posle-dnya-pobedy-k-godovshhine-krymskogo-referenduma/

Buy for 50 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded