pravdoiskatel77

Categories:

Зачистка элиты началась тихо.

Александр Халдей

Арест губернатора Пензы Ивана Белозерцева

Обострившиеся проблемы бюджета – с перспективой их дальнейшего обострения – со всей остротой поставили во главу угла тему борьбы с региональной (губернаторской) коррупцией. Как и предсказывалось, по мере улучшения ситуации с коронавирусом без лишних анонсов начались аресты и уголовные дела на наиболее токсичные губернаторские фигуры – с разгоном их слежавшихся, как прошлогодний снег, команд. Самара, Иркутск, Пенза, аресты в энергетике – лишь начало большого пути.

Губернаторы – это ключевые узлы в сетях вертикальных межклановых коммуникаций. Это получение бюджетных денег от разных министерских групп – с последующим их «освоением» и непременным распилом и откатом, это окучивание своих делянок в виде поборов и прочих взяток с местного бизнеса, это контроль за потоками денег в распределении земли и строительных проектов.

Много чего сладкого в работе губернаторов, и пока они давали картинку выборов в сочетании со стабильностью, их функции перераспределения административной ренты центр не волновали. Это называлось «элитный консенсус»: губернатор – важный посредник в разборках местных и центральных элит. Свою долю за труды он получает с сознанием выполненного долга.

Однако сейчас лишних денег нет, а местные кризисы определённые кланы в Москве готовы превратить в протесты для давления на Кремль. Кроме того, у многих губернаторов непростые отношения с мэрами крупных городов, имеющих свою сети интересов. И потому все прежние схематозы из добродетели превратились в порок.

Центр не может дальше наблюдать, как аппарат управления осваивает деньги, и при этом заваливает работу, занимаясь очковтирательством. Это провоцирует нестабильность. Ведь все губернаторы – лидеры местных отделений партии власти, проблемы с рейтингом которой – головная боль АП.

Но выйти из первоначального накопления путём прежних схем у многих не выходит. Коррупционные связи крайне устойчивые. Завтра именно центру придётся собирать на свою голову шишки от электоральных провалов местных единороссов. И накануне выборов закрывать глаза на это уже нельзя.

Волна антикоррупционных чисток в России только начинается. Времена изменились, и прежних критериев профпригодности губернаторов уже не будет. Лояльность в обмен на кормление – ушедшая натура. Теперь критерием пригодности становится вполне советский лозунг «Давать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами!».

Это не может не ударить по доходам элит, не разрушить вертикальные коррупционные связи. Сопротивление гарантировано, как и гарантировано его подавление. В 90-е годы в Москве сложился афоризм: «Всякому бизнесу есть своё начало и свой конец». Приходит час, когда ротация элит совершается с участием прокуратуры.

Губернаторы – это не московские чиновники, но каждый изолированный губернатор – это разорванные цепочки коррупции. Турбулентностей меньше, а эффекта больше. Те, кто на пока свободе, должны проявить понимание. Просвистели пулями лихие 90-е, прошелестели купюрами нулевые, проскрипели кризисные десятые. Всё, эпоха ушла. В гремящие двадцатые всё будет уже иначе. За что раньше награждали, теперь сажают. И это только начало.

ТГ-канал "Русский демиург"

https://cont.ws/@alex-haldey/1947515

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded