Categories:

Речь Путина: безумие Запада и исторические аналогии

Григорий Игнатов


Взяли на себя смелость найти более адекватные исторические аналогии тому западному толерантно-тоталитарному кошмару, чем те, которые привёл президент.

Владимир Путин принял участие в 18 пленарном заседании клуба «Валдай», где выступил с речью, преимущественно посвящённой тому кошмару, который захлестнул мир в последние годы. И нет – речь не только и не столько о пандемии и климатических изменениях. А о том бушующем пожаре «социального прогресса», который сейчас пожирает западный мир и его остатки традиционных ценностей.

Речь президента выразительна и её хотелось бы цитировать большими кусками, но всё-таки ограниченный объём не позволяет это сделать. Ограничимся самыми ёмкими фрагментами:

«Борьба за равноправие и против дискриминации превращается в агрессивный догматизм на грани абсурда, когда великих авторов прошлого – того же Шекспира – перестают преподавать в школах и университетах, потому что они, эти идеи, являются, как там считают, отсталыми. Классики объявляются отсталыми, не понимающими важности гендерного или расового вопроса. В Голливуде выпускают памятки, как и о чем нужно снимать кино, сколько персонажей какого цвета или пола там должно быть… Агрессивное вымарывание целых страниц собственной истории, “обратная дискриминация” большинства в интересах меньшинств или требование отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, как мама, папа, семья или даже различие полов – это, по их мнению, и есть вехи движения к общественному обновлению».

И подытожил: «Цена непродуманного социального естествоиспытательства иногда просто не поддается оценке, оно разрушает не только материальные, но и духовные основы существования человека, оставляет за собой нравственные руины, на месте которых долго невозможно вообще ничего построить».

Тут просто необходимо «ввести в контекст». Изменить, так сказать, призму взгляда для большей резкости.

В словах Путина, в общем, мало нового – он просто выразил общие настроения нормального человека как у нас, так и на Западе (разумеется, есть там до сих пор и такие, и много). Но чтобы эти старые истины заиграли новыми красками, сейчас немного покрутим объектив и поймаем в него пару крайне уместных примеров.

Итак, практически одновременно с произнесением слов российского президента на другом конце света – как нарочно, в качестве наглядной демонстрации – происходил тот самый турбулентный ценностный слом. Компания Netflix столкнулась, по мнению CNN, с крупнейшим кризисом в своей истории. Из-за чего? Из-за неудачной шутки комика про трансгендеров.

Комик Дэйв Шапелла в своём шоу «пренебрежительно» высказался о трансгендерных людях, заявив, дословно, что «все люди на планете прошли между ног у женщины». Трах-бабах, тут же у офиса «Нетфликса» собралось около сотни человек, которые были названы в медиа «акцией протеста сотрудников компании», хотя самих сотрудников там было меньшинство, и нате – «крупнейший кризис».

Тут не столько сам факт этого террора поражает, а «виньеточки».

Во-первых, Шапелла – расово верный чернокожий парень. Думал, бро, что ты теперь туз в колоде? Может, и туз – да не козырный. Побили тебя козырной мастью. То есть, налицо прекрасная борьба двух «сильных мира сего». Змейка и лягушка, да-с.

Во-вторых, как бы дико это ни звучало, но Шапеллу обвинили в распространении идеологии… «радикальных феминисток». Мужик распространяет идеологию радикальных феминисток. Оооок! То есть, перед нами типичная уже «борьба с ересями», яростные догматические споры и дробление внутри «борцов за права». Оказывается, тут ещё надо понять, кто хороший – трансолюбы или феминистки, и какие из последних радикальные, а какие – адекватные. Надо понять, кто на стороне добра добрее других добрых!

В-третьих, как ни крути, но митинг из ста человек везде по праву можно именовать КУЧКОЙ ФРИКОВ. И если такое ничтожное количество крикунов спровоцировало «крупнейший кризис», то это говорит только о невероятной ЗАПУГАННОСТИ всех на Западе такими вот рэкетирами и террористами.

И вот тут мы плавно переходим к очень выразительному примеру, который крайне удачно освещает всё вышесказанное, и даже позволим себе поправить нашего уважаемого президента. Да-да, вот так взять – и поправить!

Дело в том, что Путин в качестве аналога текущему западному безобразию выбрал не вполне верную аналогию: «Большевики после революции 1917 года, опираясь на догмы Маркса и Энгельса, тоже объявили, что изменят весь привычный уклад – не только политический и экономический, но и само представление о том, что такое человеческая мораль, основы здорового существования общества. Разрушение вековых ценностей, веры, отношений между людьми вплоть до полного отказа от семьи (такое было), насаждение и поощрение доносительства на близких – все это объявлялось поступью прогресса и, кстати говоря, в мире достаточно широко поддерживалось тогда и было модным – так же, как и сегодня. Кстати говоря, также большевики проявляли абсолютную нетерпимость к любым другим мнениям».

Не потому, что хочется защищать комсомольцев 20-х годов, а из любви к истине всё-таки надо признать, что тогда было хоть и похоже на сейчас, но не совсем. Большевики не сожгли Эрмитаж, не запретили Пушкина, и даже религия худо-бедно прозябала в ту пору социальных экспериментов. Но!

Но есть куда БОЛЕЕ совпадающая с такими вот «митингами против Нетфликса» и прочим BLM историческая аналогия – но вслух её называть было не совсем корректно с точки зрения внешнеполитических приличий. Речь идёт о поре китайской «культурной революции».

Каждый, кто хотя бы чуть-чуть, краешком, знаком с этой темой – хунвейбинами, цзаофанями, «перевоспитанием», борьбе с «четырьмя пережитками» – сейчас должен испытать катарсис узнавания. Вот ТАМ было куда жёстче, чем наши «шествия воинствующих безбожников» и «сбросим Пушкина с парохода современности» (последний лозунг, кстати, был ещё дореволюционным, принадлежал не социалистам, а поэтам-футуристам).

«Старое мышление», «старые привычки», «старые обычаи», «старая культура» – всё, что было создано и принято до 1949 года – в середине 60-х годов в Китае попало под полный запрет. Было запрещено хранить любые «старорежимные» объекты культуры, которые просто уничтожались – от книг XIX века до ваз династии Мин. Банды подростков без суда и следствия убивали сотни тысяч людей – от «неправильных преподавателей» (ничего не напоминает сейчас в США?) до своих же соратников из числа неместных. Разборки осуществлялись в полной анархии, каждая местная организация «красной молодёжи» считала правыми только себя, и «радикальные феминистки» (зачёркнуто) из числа других «борцов с пережитками» уничтожались в побоищах часто с применением огнестрельного оружия.

Ущерб китайской культуре был нанесён просто непредставимый. На порядки больше, чем сделали все «швондеры» и «шариковы» вместе взятые. Вот это – да, АНАЛОГ. Аналог и сброшенных статуй, и вымарывания Шекспира и прочей классики (хунвейбины своим главным идейным врагом считали Конфуция), и травли «устаревших» преподов, и внутренних беспощадных разборок, и общей атмосферы террора, в который юные «прогрессисты» погрузили всю страну.

Понятно, почему Владимир Владимирович не стал об этом говорить вслух – это до сих пор больная тема в Китае. С одной стороны, уже поняли, что произошла катастрофа, с другой – как-то стесняются говорить о ней вслух. Ну, и Путин пожалел китайских товарищей…

Поэтому назвать западных толеранцев сегодня «либеральными большевиками» – не вполне корректно. Это не большевики, а хунвейбины. Так существенно точнее. И разница довольно серьёзная.

А в остальном, конечно, вывод прост и верен: «Сейчас, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности». Юным китайским «революционерам» тоже казалось, что они строят новый мир, а мир вокруг просто ждал, пока их смоет, как пену с пляжа. И смыло – а мир остался. Вот и мы просто подождём, пока смоет этот новый «культурный слой».

https://jpgazeta.ru/rech-putina-bezumie-zapada-i-istoricheskie-analogii/

Buy for 50 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded