pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Этот день в истории: в 1934-м году в Париже была предпринята попытка фашистского путча

Оригинал взят у varjag_2007 в Этот день в истории: в 1934-м году в Париже была предпринята попытка фашистского путча
6 февраля 1934 года в Париже была предпринята попытка фашистского путча.

Удобный предлог для перехода в решительное наступление французские фашисты нашли в так называемом деле Стависского.

Удачный нацистский переворот в Германии, когда Адольф Гитлер при помощи законных и незаконных методов пришел к власти, вселил надежду в многочисленные фашистские партии Европы, которые в условиях кризиса росли словно грибы после дождя. Неудивительно, что в ближайшей соседке Германии, нашлись люди, решившие силой навести порядок.

Фашистское движение во Франции было несравненно слабее, нежели в Германии и Италии. Основная причина слабости заключалась в том, что и конкретная политическая обстановка в этой стране в 1930-е годы, и давние исторические традиции были совершенно иными, чем в Германии и Италии. Во Франции не действовали эффективные в условиях Германии методы обработки масс. Например, деятели «Огненных крестов» попытались повторить практику бесплатных обедов во Франции, но реакция масс безработных была абсолютно иной. С чисто галльским юмором рабочие съедали обед, а затем расходились с пением «Марсельезы», а то и «Интернационала» и с криками «де ла Рока на виселицу!».

картинка

Однако опасность фашистского переворота 1930-х годов во Франции сохранялась. В этот период во Франции создавалась своеобразная ситуация «разделения труда» между чисто фашистскими и реакционно-авторитарными организациями. Путем проведения мятежных манифестаций и сознательного провоцирования уличных беспорядков фашисты стремились создать в стране атмосферу неуверенности, тревоги, запугать массы рядовых французов угрозой анархии и гражданской войны. В этих условиях в роли спасителей Франции от братоубийственной междоусобицы должны были выступить более респектабельные организации во главе с «Боевыми крестами» с целью решительного натиска на парламент и проведения ревизии конституции Третьей республики в авторитарном фашистском духе.

Таким образом, уже в первой половине 1930-х годов во Франции назревала серьезная угроза фашистского переворота — одна из главнейших задач фашистского интернационала под эгидой Третьего рейха. С октября 1929 года до мая 1932 года, т.е. за два с половиной года, в стране сменилось восемь кабинетов, неустойчивость государственной власти во Франции все более усиливалась.

Удобный предлог для перехода в решительное наступление французские фашисты нашли в так называемом деле Стависского.

Александр Стависский родился в 1886-м году в Киеве, на Саперной Слободке, в еврейской семье. Отец Александра был известным киевским дантистом. В ранней юности Александр вступил в конфликт с законом. К 1917-му году за плечами Стависского было уже три судимости – его обвиняли в краже у отца зубного золота и в подделке визиток.

В 1920-м семейство Стависских, спасаясь от погромов, войн и революций, перебралось в Париж. Александр с детства отменно владел французским языком и был обучен манерам. Илья Эренбург, живший в ту пору во Франции, писал: «Как-то в 1931 или 1932 году я обедал с Мерлем в марсельском ресторане. За соседним столиком сидел красивый брюнет, похожий на аргентинского танцора. Он ухаживал за дамой. Когда бродячая продавщица цветов протянула даме розу, он швырнул кредитку и чересчур громко сказал: «Сдачи не нужно». Мерль наклонился ко мне и сказал: «Это Александр, один из самых талантливых жуликов Парижа. Кстати, он ваш соотечественник…». Я не стал расспрашивать: мало ли в Париже талантливых жуликов всевозможного происхождения. А в январе 1934 года я увидел во всех газетах фотографии пышного брюнета…».

Тот же Эренбург писал, что Стависский раздавал депутатам и министрам чеки небрежно, как розы. Он вошел в высший свет. Он специально давал взятки политикам, создавая мощную «крышу» для себя и своих будущих афер. Он выступал экспертом по делам России на международных конференциях и консультировал французское внешнеполитическое ведомство. Откуда у Стависского появлялись деньги – не знал никто. Мало кому из эмигрантов удавалось так крепко стать на ноги в послевоенном Париже…

Исследователь истории Франции 30-х годов В. Смирнов писал: «Полиция стала выяснять, как он мог создать банк, почему его 19 раз арестовывали, но так и не привлекли к суду. И выяснилась простая вещь. У него было немало покровителей. Когда Стависского обвиняли в мошенничестве, он обращался к видным адвокатам, которые одновременно были и членами парламента. Там у него были очень хорошие связи. Оказалось, что многие депутаты, в основном из правящей Радикальной партии, стоящей на левых, социалистических позициях, были связаны со Стависским. Ему, как намекали газеты, покровительствовал даже генеральный прокурор, который был мужем сестры премьер-министра, радикала Камиля Шотана».

Стависский действительно был довольно темной личностью. После серии скандалов с выпуском чеков без покрытия (то есть, фальшивых), он на некоторое время ушел в тень, а в начале 30-х годов в городе Байонне на самом юге Франции, в исторической Гаскони, Стависский открыл банк под названием «Муниципальный кредит». Банк начал выпускать облигации под залог драгоценностей, собранных в Байонне у испанских грандов, бежавших от революции 1930-го года, после свержения режима Примо де Ривера. Французская пресса активно рекламировала новый банк, и туда рекой потекли вклады простых граждан. Более того – прямо или косвенно в своих выступлениях банк поддержали и прорекламировали президент Франции и премьер-министр!

В 1932-м году мэрия Парижа заключила со Стависским контракт на строительство жилых домов. Под этот контракт был выпущен заем на 100 млн. франков. Он же – следуя своим правилам – выпустил облигаций на большую сумму, чем предусматривалось договором. Распространять эти ценные бумаги Стависскому помогали даже некоторые члены парламента. На фоне мирового экономического кризиса и девальвации франка эти бумаги выглядели весьма привлекательно, и многие французы спешили купить у Стависского облигации.

23 декабря 1933-го во Франции разгорелся скандал, связанный с разоблачением авантюры Стависского. Все без исключения печатные издания написали о разоблачении деятельности эмигранта из Украины и его банка. Журналисты докопались до истины: акции банка Стависского не были подкреплены никакими активами. Он объявил себя банкротом и «кинул» Францию минимум на 650 млн. франков! Полиция арестовала членов наблюдательного совета банка, менеджеров – но снова не Стависского! Сам «банкир» отправился на зимний курорт Шамони – на границе со Швейцарией – и был готов пересечь границу. Большая часть средств обманутых вкладчиков уже лежала в швейцарских банках. Стависский был настолько уверен в надежности своих парламентских связей, что рассчитывал и на этот раз выйти сухим из воды, и поэтому не спешил с выездом за границу, а наслаждался катанием на лыжах.

9 января 1934-го года газеты сообщили, что в номере курортного отеля был найден труп Стависского. Аферист якобы покончил жизнь самоубийством, застрелившись. Позже обнаружились материалы, позволяющие говорить о том, что Стависский был застрелен агентом полиции Вуа – влиятельные политики во Франции боялись, что аферист начнет давать показания против представителей левых сил. Однако смерть Стависского не смогла предотвратить правительственный кризис – некоторые министры вынуждены были уйти в отставку. Среди них – министр по делам колоний Доломье. Далее о своей отставке объявил и премьер-министр Камиль Шотан…

картинка

Фашисты умело использовали разразившийся скандал. Скрывая факты причастности к аферам Стависского деятелей правых партий, они обвинили в продажности радикалов,стоявших тогда во главе правительства. Спекулируя на чувствах разорившихся акционеров, реакционно-фашистские группы начали массовую кампанию за замену «прогнившего парламентаризма» твердой властью, за изгнание воров из всех органов власти, за кардинальную ревизию конституции Третьей республики. В течение всего января 1934 года на улицах Парижа чуть ли не ежедневно проводились массовые демонстрации, шумные марши военизированных лиг. Они привели к первому успеху: 27 января 1934 года премьер-министр Шотан подал в отставку.

6 февраля 1934 года в Париже была предпринята попытка путча. Во второй половине дня около 40 тысяч сторонников ультраправых экстремистских организаций из всех районов французской столицы направились к зданию парламента. Наиболее воинственным было поведение членов различных мятежных лиг, которые, собравшись на площади Согласия, пытались прорваться по мосту через Сену к фасаду здания парламента. В отряд полицейских, охранявший подступы к Бурбонскому дворцу, полетели камни, куски асфальта, обломки чугунных решеток. Ножами, привязанными к палкам, мятежники резали сухожилия лошадям конной полиции. На прилегающих к площади улицах они били витрины магазинов, громили автобусы и газетные киоски.

Охрана действовала крайне осторожно. Но вечером из толпы мятежников раздались пистолетные выстрелы, после чего они попытались прорваться к дворцу. Полицейская охрана вынуждена была прибегнуть к оружию. Завязалось настоящее сражение, в ходе которого с обеих сторон были убитые и раненые. На некоторых улицах Парижа произошли вооруженные столкновения мятежников с наскоро сформированными рабочими отрядами. Попытки путчистов прорваться к зданию парламента были отбиты.

Мятежные демонстрации возобновились и на следующий день. Однако характерно, что бесчинствовали главным образом члены шумных лиг типа «Французской солидарности» или вооруженных отрядов «Аксьон Франсез». Колонны «Огненных крестов», находившиеся на Бургундской площади, в тылу здания парламента, во время решительных схваток на мосту перед Бурбонским дворцом сохраняли выжидательную позицию. Де ла Рок отказался от прямого штурма.

В полной мере путч не осуществился. Но все же демонстрации 6—7 февраля 1934 года возымели определенный успех. В общественном мнении Франции произошел существенный сдвиг вправо.

картинка

Одновременно продолжала возрастать численность антипарламентских группировок, усиливались их нападки на демократические институты французского общества. Особенно быстро росла численность «Огненных крестов», в которых в 1934 году насчитывалось несколько сот тысяч членов. В ответ на действия правых и фашистов левые силы приступили к созданию Народного фронта, который был создан в 1935 году. 13 февраля 1936 года отрядом «королевских молодчиков» был жестоко избит премьер-министр Леон Блюм. Вскоре после этого фашистские лиги были запрещены. Обстановка во Франции продолжала накаляться (Источник).



Tags: Европа, Франция, история, фашизм
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments