pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Уроки журналистики

Оригинал взят у tatamo в Уроки журналистики
Оригинал взят у krig42 в За что не любят журналистов?
Всегда удивлялся, почему журналистов так часто принимают за наивных идиотов? Всякая начальствующая сволочь любит покровительственно поучать, как надо писать тексты. Какую позицию необходимо озвучить, чтобы материал получился "политически-зрелым". А ты сидишь, напялив на себя одну из сотен своих лживых личин, поддакиваешь, улыбаешься, соглашаешься... А потом - хуяк! Вопросик между делом: "а кто был третьим на паровозе?". Как правило, расслабленное холуйским жополижеством начальство даже не понимает, что это прозвенел колокол. Тебя еще сильнее начинают убеждать, "как все было на самом деле". И чем сильнее убеждают, тем жирнее получается галка в твоей книжечке с красным сафьяновым переплетом.

Им не хватает мозгов понять, что мы натасканы на вранье не хуже призовых гончих. Чуем его за версту даже по ветру. Мы мгновенно сопоставляем инфу из десятков самых разных источников, отфильтровываем плесень и декоративную золотую мишуру. Нас невозможно убедить, что помощь детдомовским детям автоматически делает подонка святым.А потом пациент открывает газетку и приходит в полное негодование на грани аппоплексического припадка: - Не так все было! Я этого не рассказывал! Ясен перец, родной, ты этого не рассказывал - ты лечил меня больше часа, даже не подозревая, что вруну могут платить той же монетой - врать в ответ, изображая веру. Мы за свою жизнь провели многие тысячи допросов и сотни расследований, и нам нужен минимум вводных, чтобы истинная картина сложилась или прорисовалась приблизительной, но верной схемой. Единственная версия, подхваченная всеми, убеждает нас в обратном.

Так было в селе Прямухино Тверской области, где батюшка сжегся вместе с матушкой и шестью детишками. Помню, как либеральные СМИ радостно визжали: "русские пьяницы сожгли своего доброго пастыря! В стойло!". Им вторили московские чиновники от веры. Почему? Эта история, на фоне их жирного богатства, смотрелась очень неприглядно. Но это выяснилось потом, после расследования, которое заняло у меня 7 часов. Осмотр поселка пьяниц не выявил. Визит в администрацию дал ценную инфу - последняя алкоголица, Верка-шлеп-нога, откинула ласты еще в 1999 году.Школьная учительница рассказала, что зимой батюшка страшно голодал вместе с семьей - хлеба в доме не было неделями. И пожары его буквально преследовали. И еще, батюшке все время казалось, что кто-то хочет ограбить храм, в котором были только бумажные иконы...Визит на бензозаправку дал инфу - за несколько часов до смерти батюшка купил 40 литров 92-го бензина, хотя ездил на 95-ом. Соседи подтвердили - ни генератора, ни бензопилы у священника не было. И дверь была закрыта изнутри - соседи видели, как дознаватели рассматривали задвижку. Два года назад тверская прокуратура тихо закрыла дело о смерти 8 человек "за отсутствием состава". Точка.

ПС. По итогам общения с чеченскими фигурантами по делу лагеря "Дон": и наш директор лагеря тоже врал, не смаргивая, что не мешало ему почему-то обижаться на журналистов, которые "все, как всегда, переврали". Переврали, или написали так, как было - разные вещи, не находите? И как всегда, и во все времена - наши терпилы от комментариев почему-то отказываются, зато чеченцы с прессой общаются более, чем охотно. И вот что неприятно, хотя, пора бы и привыкнуть: чеченцы своих не сдают ни при каких обстоятельствах - и только россиянская сволота готова радостно законопатить дважды оправданного Аракчеева и поломать жизнь Ульману и его ребятам.
Tags: журналистика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments