pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Короткие ночи, большая война

Оригинал взят у kir_degtyarev в Короткие ночи, большая война
Оригинал взят у partizan_1812 в Короткие ночи, большая война
Каждый год эти длинные летние дни напоминают о начале страшной войны, которая все еще не стерлась из нашей коллективной памяти несмотря на то, что прошло уже много лет. В тот памятный июнь всеобщее ожидание приближающейся войны носилось в воздухе, несмотря на договор и, фактически, союз с завтрашним противником.

Ожидания ожиданиями, но начало ее все же оказалось внезапным. Противник был готов к этому циклопическому столкновению еще лучше, чем к предыдущим победоносным кампаниям: его вооруженные силы были прекрасно подготовлены и получили отличную боевую закалку, он располагал ресурсами всей Европы и даже смог привлечь к участию в нашествии немало стран-сателлитов.

Расчетливо противопоставив растянутому вдоль границы расположению наших армий высокую концентрацию войск ударной группировки, противник быстро продвигался вглубь страны, рассекая обороняющиеся армии, которые были вынуждены поспешно отступать под его ударами. Успех этого молниеносного наступления был не случаен, потому что в то время захватчики были, пожалуй, лучшей армией мира.



Речь идет, разумеется, об Отечественной войне 1812 года. Ее ход во многом напоминал ход другой войны, начавшейся в июньские дни. Недаром воспоминания о событиях и людях 1812 года так часто использовались в военной пропаганде 1941-45 годов. Недаром в 1941 году началось победное шествие героической комедии «Питомцы славы», основанной на событиях 1812 года (к пиесе этой мы давно привыкли под другим названием).

Между этими войнами были, разумеется, и чрезвычайно важные отличия, многие из которых касались развития военной техники и организации военного дела. Из них мне хочется поговорить только об одном чрезвычайно важном деле – связи.

За пару последних десятилетий мы привыкли к тому, что при необходимости мы можем в любое время связаться с человеком, находящимся практически в любой точке земного шара. Те, кто еще помнят времена, когда не было не только интернета, но и персональных компьютеров, а были кабинки междугородных телефонов в почтовых отделениях, могут рассказать немало поучительного поколению твиттериан, но даже в те допотопные времена срочные телеграммы (по десять копеек за слово) доходили до адресата за несколько часов. Тем более оперативной была военная и правительственная связь, если она работала.

Совсем не так обстояло дело в 1812 году. Связь была основана на тех же принципах, что и во времена греко-персидских войн; курьер доставлял сообщение с той скоростью, с которой он мог перемещаться в пространстве. Скорость эта зависела от быстроты и выносливости лошадей, способностей курьера и качества дороги.

Исторические сведения и результаты современных спортивных соревнований говорят, что всадник может преодолеть за один день (10-12 часов пробега) дистанцию около 150 км, ограниченную в первую очередь выносливостью лошади. Если менять лошадь несколько раз в день пройденное расстояние увеличится, но не слишком значительно, потому что устает не только лошадь, но и всадник.

Александр Юрьевич Аверьянов. «С пакетом». 1999


Еще быстрее эстафета - передачa сообщения от одного курьера к другому. Хорошо организованная эстафета с частой заменой лошадей каждым всадником и частой сменой курьеров увеличивает скорость передачи сообщения до 300-400 км в день. Эстафета гораздо быстрее одиночного гонца, но требует значительной подготовки линии связи и так же чувствительна к действиям противника, как и телефонные и телеграфные провода в 1941 году. Ее можно применять для связи в тылу, но трудно - в районе ведения военных действий.

Передачa эстафеты. Изображение взял с сайта американскиx реконструкторов, которые «специализируются» на британских легких драгунах и гусарах времен 1812 года. Синие мундиры и характерные головные уборы позволяют предположить, что это британскиe легкиe драгуны. UPDblack_karlos подтвердил, что так оно и есть (см. комменты).


Проверка скорости передачи депеш по данным из книг Тарле и Данилевского о войне 1812 года (увы, очень обрывочным), дала мне следующие результаты: 100, 300, 110, 150, 250 км/день. Прямых указаний на способ передачи сообщений в текстах нет, но можно предположить, что 100-150 км/день это скорость одиночного курьера, а 250-300 км/день – скорость эстафеты.

Что это значило для участников войны 1812 года? Это означало неизбежную необходимость думать исключительно своей головой, принимать решения в отсутствие начальства, брать на себя ответственность. Командир отряда, отстоящего от главных сил на 100 км, не мог надеяться на быстрое получение инструкций о том, как поступать при внезапной перемене обстановки; путешествие курьера с донесением главнокомандующему и курьера с приказом от него занимало целый день. При всей медлительности тогдашних военных действий, командир этот должен был принимать решение самостоятельно. Более того, изменение обстановки к вечеру могло сделать полученный от командующего приказ бесполезным. Равным образом это знал и командующий, который вынужден был надеяться на способности и инициативу подчиненных.

Благодаря невысокой скорости связи Кутузов имел возможность вести свою мудрую игру, нарушая волю императора, если она расходилась с его собственным мнением об оптимальной стратегии; ведь ответ на письмо из Москвы в Питер мог прийти не ранее, чем через 4-5 дней. К великому счастью для России, это делало невозможным управление войсками путем передачи окриков из столицы.

Будучи убежденным сторонником и непосредственным участником научно-технического прогресса, замечу, что было бы неплохо, если бы его поступь не разрушала то хорошее, что было в человеке, вынужденном обходиться без плодов этого прогресса. Было бы чудесно, если бы имея возможность связаться с друзьями или коллегами путем нескольких ударов по клавишам, мы сохранили хотя бы некоторые качества вояк 1812 года: умение обходиться без детальных указаний начальства, готовность принимать решения без оглядки на консенсус и желание жить такой жизнью с радостью и без страха.


P.S. О закономерностях хода Великой отечественной войны см. также  здесь.
Tags: 1812, война
Subscribe
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments