?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О ЖАРКОМ
pravdoiskatel77
Оригинал взят у varjag_2007 в О ЖАРКОМ
Оригинал взят у putnik1 в О ЖАРКОМ


В одной из дискуссий по поводу сегодняшнего приговора был затронута тема сжигания людей заживо. Нет, никто не требовал жечь Толокно, вот еще газ святой на нее тратить, возник вопрос о сравнении католического правоприменения и православного. Действительно, есть мнение, что костры во имя веры на Руси и в Московском государстве не жгли, как это было в Европе. Это не совсем так...

Уважаемый mikus72 попросил прокомментировать.
Охотно. Тем паче, что интересно, а глядишь, кому-то и пригодится...


Начнем с того, что казнь огнем в Европе до начала "классического средневековья", в общем, не практиковалась. То есть, в варварские времена, по "германским правдам", сжигали, но, в основном, предателей или вражеских вождей, причем в этом случае "огненная дверь" считалась почетом, оказываемым храброму и уважаемому врагу, а в Византии сожжению подлежали лидеры мятежников и заговорщиков. Разнообразных же ведьм, колдунов и прочий хоррор долгое время не преследовали вообще, более того, Папы неоднократно издавали указы, категорически запрещающие в оную мистику верить под страхом отлучения от церкви.

Меняться ситуация начала примерно под конец XII века (или чуть раньше), когда в Западной Европе появились первые "гнезда" катаров, ответвления практически изничтоженных в Византии дуалистов-богумилов. Вот тогда-то появился Св. Доминик, тогда возникла Инквизиция, - но следует иметь в виду, что отцы-инквизиторы вовсе не были теми мрачными, только и вынюхивавшими, кого бы сжечь, уродами, какими их принято предствавлять. Они реально стремились отделять зерна от плевел, а плевелы долго (и в первые века без пыток) переубеждали, что было по тем времнам и важно, и очень актуально (вопрос спасения души был вопросом первостепенным). Позже, по мере появления спиритуалов и всяких прото-протестантских ересей, вплоть до гусизма, появились и пыточные наборы, и костры заполыхали вовсю.

Но все-таки, и это важно отметить, папская инквизиция стремилась решать вопросы по-мягкому. Лень искать цифры (они есть, кто захочет, найдет), но общее число посланных на костер Святым Престолом до Реформации едва ли достигало 10 тысяч, - включая и катаров, и участников "апостолических" мятежей типа Дольчино. Затем, - с явлением Лютера и вспышкой сектанства, - конечно, понеслась душа в рай, и счет поднялся на порядок. Но следует учесть, что протестанты в этом смысле отличались еще большей жестокостью, и если у бедолаги, попавшего в руки римских инквизиторов были немалые шансы выйти из застенков живым и относительно целым, то лютеранские "ведовские процессы" губили народ слоями, опустошая целые города, а причиной для костра могло (в отличие от католических судилищ) стать все, что угодно, от неуместной шутки  до обычной женской красоты.

Мягче протестантских патеров была аже испанская (не путать с папской, которой она не подчинялась) Инквизиция, - печально известная Супрема, - по сути своей бывшая органом не столько церковным, сколько государственным, и отвечавшая, соответственно, за государственную (в том числе, идеологическую, - в те времена это не разделалось) безопасность. Вот она, да, жгла только так. И на Пиренеях, и в испанских тогда Нидерландах. Но, опять-таки, необходимо учесть, что жгла с разбором. Скажем, "открытые" иноверцы, евреи и мусульмане, под ее юрисдикцию не попадали никак и на кострах не горели, - зато очень суровы были следствия и наказания по факту вероотступничества, особенно, скрытого (когда марраны и мориски, формально, преференций и государственной службы ради приняв христианство, втайне исповедовали веру отцов).

Тут горели все, в том числе, и "подстрекатели", и, что важно, у казалось бы, совершенно идеологических репрессий была серьезная политическая подоплека: евреи в Испании считались (и вполне справедливо) потенциальной "пятой колонной" Османов и марокканских Маринидов. В исламских странах им жилось куда легче, чем в Испании, и они, - о маврах и речи нет, - естественно, соответственно, симпатизировали Полумесяцу. В связи с чем, каждый изобличенные "ложный христианин" по определению рассматривался как законспирировавшийся враг Католического Престола, проникший в армию или госаппарат. С соответствующими оргвыводами. То же самое и в Нидерландах: мало того, что там имел место натуральный сепаратистский мятеж с целью оторвать от Испании ее самые богатые земли, так еще и раскручивался этот бунт основными внешними врагами Короны, французскими гугенотами и Англией.

Иными словами, хотя жертв Супремы былои меньше, чем на совести протестантов, но все равно  чудовищно много (иные утверждают, до миллиона), однако результатом "бессмысленной жестокости" их не назовешь: государственная безопасность дело суровое, а Средние Века толерантностью не грешили. И, конечно, важно иметь в виду, что основной источник нашего подсознательного отношения к Супреме, - "Тиль Уленшпигель" с его "Пепел Клааса стучит в мое сердце" и Филиппом, мучащим кошек, - написан бельгийским патриотом, к средневековой Испании относившимся, как евреи к Третьему Рейху, да еще и на основе народных памфлетов эпохи "гёзов", аналогичных изображению, скажем, "кровососа Каддафи" в "бенгазийской" и прочей "цивилизованной" прессе.

Что до России, то она, как и сказано в исходном материале, исключением не была. Жгли людишек на Руси, чего уж там. Вот только в количественном выражении никакие сравнения невозможны. "Огнепальные действа" были для русских такой диковинкой, что неукоснительно отражались в летописях, и на весь период Руси Киевской и пост-Киевской число сожженных не превысило десятка-другого "волхвов". Да сожгли еще галицкие бояре, "аки ведьму", некую Настуся, любимую женщина Ярослава Осмомысла, но там церковь была вообще не при делах. Как, в основном, и кострища в конце эпохи Ивана III, когда не понять было, кто еретик, а кто по уши в заговоре.

Вот в эпоху раскола, да, стало куда круче.  Однако и в тот период к костру приговорили не более двух-трех сотен активистов. Причем, далеко не всегда "за веру" (сам Аввакум, как известно, погорел "за великие на царский дом хулы", то есть, по серьезнейшей политической статье, аналогично той, по которой в старой доброй Англии живьем потрошили и четвертовали). А уж позже, чтобы сгореть, отступнику и вовсе надо было очень уж замараться в уголовке (подвиги лихого башкира-рецидивиста в исходном тексте описаны изрядно, а капитан Возницын заработал костер не столько переходом в иудаизм, сколько "матерной хулой лаясь" в адрес императрицы).

В целом же, сравнивая в этом смысле Запад с Востоком, остается констатировать: на "ауто-да-фе" за весь период истории России , - по самому максимуму, - погибла  едва ли тысяча человек, что меньше показателей "культурного мира", - по самому минимуму, - на три порядка. В связи с чем, в в очередной раз повторю многажды сказанное: Россия, от начала своего и до нынешних дней, была обычной державой, такой же, как и все, с такими же тараканами в извилинах и скелетами в шкафах, - но про всем том, во всех случаях, хоть немного гуманнее, порядочнее и чище. Иные говорят, "Богоноснее", но я, будучи агностиком, такой терминологии не приемлю...


Buy for 60 tokens
Чтобы понять эпоху, нужно посмотреть, что ей предшествовало Александр Халдей Церковь правильно говорит о том, что смерти тела предшествует умирание духа. Те, кто способны видеть биополе человека, говорят, что там знаки смерти возникают за год до ее наступления на физическом…

  • 1
Три порядка от тысячи - это один.



24 Авг, 2012

2:26 AM






komissionyсегодня 00:39


Самооборона от христьянских отрядов верующих!
Security:

Public
Пора напомнить богоотступникам и богоборцам, что мы хозяева на нашей земле и запретить любые кощунственные, оскорбительные действия и высказывания в отношении Православной веры и нашего народа будь то: любое "искусство", шествия, учения и прочее, несущее в себе богохульство, ересь, растление, разврат.
пишет вконтакте некая мразь
Иван Отраковский.
ТАК ВОТ!

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО НА САМОВЫРАЖЕНИЕ. ВЕРА ТУТ НИ ПРИЧЕМ ВООБЩЕ. Я —АТЕИСТ!

juliyacoronelli.livejournal.com/876120.html?replyt...

Троллят мне усердно мой пост, где я написала, что дам в морду любому, кто посмеет провоцировать меня на драку, тк понимаю, что православные отряды вполне могут появится при такой недалекой власти.

Поэтому надо знать каждому правила самообороны от любых отрядов нашистов РПЦ и Едра.
Из моей практитки битья комсомольцев и пионеров:
КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

1. не начинать первым никогда!
2. если на улице к вам привязываются люди, пытающиеся вам навязать драку или что либо, первым делом завоните в полицию.
2. если не удалось позвонить самим, просите окружающих. правда народ стал хреновый, могут не помочь, поэтому расчитайте быстро сами свои силы и приемущества перед противником.
3. если все же вам по каким либо причинам не удается вызвонить полицию, ждите когда на вас нападут сами.
4. если вы не выдержали хамства провокаторов, то бейте со всей силы кулаком в лицо противника. если есть борода — вцепитесь, хорошо в волосы-если это девка, в данном случае можно применять и запрещенный прием по яйцам, особенно девушкам и молодым пацанам. хорошо-ударить ногой в коленную чашку ноги противника, чтобы протвник нагнулся. это очень важно, что бы он нагнул голову и туловище вперед, чтобы врезать ему по затылку и свалить на землю. есть идругие приемы, см. правила самообороны. см. дзюдо, каратэ, самбо.
5. посторайтесь повалить противника на землю и оседлать его.
6. не вкоем случае не применяйте камней и др. придметов.
7. если противников несколько, то бейте самого главного, самого наглого.
8. лучше ходить по улицам не по одному, а по несколько человек.
9. посторайтесь все же позвонить и вызвать им полицию.
10. ну и речь ваша должна до драки протянуть время, или присечь ее. см. пункт 1–3.

И, главное, ни кого никогда не бойтесь, тк вы- лучший человек на земле! Любите себя.
Потомок инквизиторов, журналист Джулия Коронелли

»DOPLER«сегодня 00:52



Смешно. Надо их выслеживать и давить точечно, у дома, по одному. Мы так делали во времена "моталок", "конор", "бригад"






komissionyсегодня 01:48

можно и точечно. я писала для женщин и подростков, простых прохожих. которые слабее, а для групп, да, нужно точечно.

ОтветитьСсылка



komissionyсегодня 01:58

а можно и на "живца". списываемся через жж, например, садимся на лавку в парке в центре,
к примеру, на "Чистых", кто-то надевает яркую одежду, и...
Я знаю-это трусливый народец.

  • 1