?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Русский Брейвик" и экзистенциальная пустота (ВИДЕО)
pravdoiskatel77
Оригинал взят у kir_t34 в "Русский Брейвик" и экзистенциальная пустота (ВИДЕО)

 



Кирилл Светицкий



Невротический терроризмИногда очень не хочется писать: "Мы же, блин, предупреждали!.." Но иначе в данном случае, увы, не скажешь.

7 ноября на Северо-Востоке Москвы психически нездоровый юрист Дмитрий Виноградов вошёл в офис фармацевтической компании "Ригла" с огромным рюкзаком за плечами. Он зашёл в туалет и переоделся в обмундирование, очень напоминающее экипировку печально известного норвежского террориста Андерса Брейвика на фотографиях последнего в период подготовки знаменитого теракта. Офисный юрист достал из рюкзака два карабина, зарядил их и вышел из туалета. Потом прошёл на своё рабочее место и хладнокровно, за 18 секунд, расстрелял там семерых сослуживцев и сослуживиц, деливших с ним кабинет. Похоже, только смелость и расторопность охранников предотвратила значительно б'ольшее количество жертв среди "офисного планктона" — от рук типичного представителя этой, казалось бы, такой тихой и благополучной категории росслужащих.


В марте нынешнего года, после теракта во французской Тулузе, когда от рук странного человека по имени Мохаммед Мера погибли также 7 человек, включая детей, а сам террорист был застрелен полицией при странных обстоятельствах, я писал здесь, в своём блоге:

Теракты в Норвегии и во Франции роднит не только общий для них этническо-расовый мотив. Основная примета времени, общая для двух названных случаев — полная "отмороженность" обоих исполнителей. Оба не затруднили себя выбором какой-то значимой цели. Первый запланировал перестрелять всех людей, случайно оказавшихся на острове. И перестрелял. А до этого взорвал бомбу у комплекса правительственных зданий в Осло, никаких требований этому правительству не предъявляя. Жертвой оказалось не какое-то значимое политическое лицо, а просто совершенно случайные люди. В Тулузе террорист хотел убить военнослужащего, а когда у него это не получилось — просто пошёл к еврейской школе и убил детей. Просто случайных еврейских детей. То есть, основным мотивом в обоих случаях не было достижение какой-то ясно поставленной цели. Основной мотив, который явно прослеживается здесь — это именно жажда убийства, когда цель убийства уже менее важна, чем сам факт убийства. Совершенно очевидно, что в обоих случаях формально заявленная политическая цель теракта перестала быть целью, по своей сути — она оказалась лишь камуфляжем, призванным обеспечить широкий медийный резонанс факту убийства. …Когда "сильные мира сего" транслируют человечеству, степень невротизации которого всё нарастает, описанные выше новые и бесчеловечные правила игры — человечество реагирует на эту трансляцию во всех сферах своей жизни так, как должны реагировать невротики. В том числе, переходом от терроризма, как инструмента политических сил — к терроризму индивидуальному. К терроризму, лишённому политически значимой и хоть сколько-нибудь достижимой цели. К терроризму как к примитивной и агрессивной рефлексии невротика. К терроризму "отмороженному". Фактически, к убийствам ради убийства.

С таким терроризмом спецслужбы бороться не могут, в принципе.

Чтобы с этим вызовом справиться, необходимо коренным образом менять глобальный контекст.

В США внезапные расстрелы давно стали обыденным явлением. Причины этих событий политики и всякого рода "эксперты" в Старом Свете объясняли то "пагубностью свободной продажи боевого оружия", то "американским менталитетом". Однако, у нас тоже полыхнуло — сначала в Норвегии. Потом во Франции. Теперь в Москве. И все эти случаи настолько внутренне схожи, что не заметить их родство просто невозможно.

Однако, разве с момента совершения теракта в Тулузе, когда начало трагической цепи обозначило себя явно, кто-то из известных политических деятелей или "национальных лидеров" что-то сделал для изменения глобального и бесчеловечного неолиберального контекста, порождающего теперь ещё и невротический тип терроризма, вдобавок к остальным? Ну, хотя бы кто-то что-то заявил на сей счёт? Тишина, как в могиле — не считая глуповатого брюзжания, с грозно выпученными глазами, о необходимости ещё где-то гайки подзакрутить. Чтоб не пустить, поймать и предотвратить... Ни одному из этих пламенных трибунов предвыборных кампаний данная тема, в её реальном свете, не интересна совершенно. Благодаря озабоченности этих высокопоставленных персонажей исключительно темой бабла, у нас в России появился свой первый "брейвик" — как все они, одновременно и несчастный, и ужасный. И первые жертвы.

Последние ли? На этот вопрос ответит записанная мной по предложению ТВ Pravda.Ru видеоиллюстрация. Иллюстрация как к террору "офисного планктона", начавшемуся 7 ноября 2012 г. — так и к тому моему мартовскому тексту, предупреждавшему о начале волны невротического терроризма.


Видеосюжет был создан благодаря замечательному человеку Алексею Ходорычу.



Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:





Buy for 60 tokens
Чтобы понять эпоху, нужно посмотреть, что ей предшествовало Александр Халдей Церковь правильно говорит о том, что смерти тела предшествует умирание духа. Те, кто способны видеть биополе человека, говорят, что там знаки смерти возникают за год до ее наступления на физическом…