?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Говорит Лавров.
pravdoiskatel77
Оригинал взят у sandra_nika в Говорит Лавров.

 Из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на юбилейной международной конференции "Россия в мире силы XXI века", приуроченной к 20-летию Совета по внешней и оборонной политике и 10-летию журнала "Россия в глобальной политике", Москва, 1 декабря 2012 года

Краткое резюме российской внешней политики глазами Министра иностранных дел:

1. Мир разнополярен. Представления о том, что все страны (и в том числе Россия) должны развиваться согласно некой "западной модели" - абсолютно несостоятельны.

2. Россия - один из центров рождающегося полицентричного мира. Россия будет развиваться, опираясь на свою собственную цивилизационную идентичность, а в качестве инструментов и принципов этого процесса будут использоваться интеграционные модели на евразийском пространстве и традиционные нравственные (духовные) ценности.

3. Мы часть большой европейской цивилизации, большой европейской культурной семьи. Естественно, мы готовы к сотрудничеству и партнерству с Европой (и Западным миром в целом). Но исключительно на началах равноправия и взаимовыгоды.

4. Каким путем будут дальше развиваться международные отношения во многом зависит от наших западных партнеров, в первую очередь от США - выберут ли они путь "партнерского взаимодействия" и мирного сосуществования (который предлагают в том числе такие гуру американской геополитики как Киссинджер и даже отчасти Бжезинский) или же продолжат гнуть свою линию на продвижение демократии «железом и кровью».

5. Учитывая, что вероятность и опасность избрания второго варианта велика (и будет существовать всегда), поддержание самого высокого уровня нашей обороноспособности - "насущная необходимость", стратегическая задача для руководства страны. У нас просто нет другого выбора.

6. Приоритетным для себя Россия видит путь "мягкой силы" - распространение своего культурного, интеллектуального и информационного влияния на международной арене.

Теперь мой комментарий. Тоже  по пунктам.

1. Я не знаю, кто  составил  это резюме, но составлено  оно превосходно. Давайте  же скажем спасибо   неизвестному герою,   разобравшему на тезисы  выступление С. Лаврова.

2.   Я  подписываюсь  под всеми пунктами  резюме, однако у меня  есть два замечания:

а) мир все же лучше было назвать  не разнополярным, а  многополярным;

б)  от евроцентризма (см. пункт третий) все же надо  уходить. Поэтому уместнее было говорить не о большой европейской  цивилизации, а о  западной окраине   большого Евразийского материка. Однако мы прекрасно понимаем, что Лавров дипломат и обязан выражаться дипломатично.

3.  Выступление   С. Лаврова еще  раз  показало, что это   один  из самых сильных (а может,  и самый сильный) министр в правительстве – он умница,   высококлассный профессионал  и аристократ. Не случайно   некоторые  рукопожатные  блоггеры недавно   подняли волну и потребовали  отставки С. Лаврова – им  такой  министр как кость в  горле - http://sandra-nova.livejournal.com/532566.html

Ответ   этим рукопожатным блоггерам должен быть таким: дырку вам от бублика, а не Лаврова.

4.   Насчет  нашего    заклятого  друга Збышка  Бжезинского  (кстати, чтой-то зажился  он,  чудак старый. Пора уже к ебоннер  отправляться – ему уже черти в аду  давно прогулы ставят). Так вот, вы  заметили, что   мотивы его песен несколько изменились?

Так, в  1997 году Збышек писал: «"Россия - обанкротившаяся во всех отношениях страна, которая должна в ближайшие годы погрузиться в хаос, нищету и беспрерывные этнические конфликты. Россия - это "черная дыра", не обладающая никаким геополитическим выбором в своей жизни, потому что по сути речь идет только о ее физическом выживании в чистом виде. Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком. Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия - побежденный геополитический конкурент, и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока».

А в 2012 году Збышек заявил:

«Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернутся для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы – США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада».

Вот вам результат политики Путина, да.

5.  Ну, и насчет мягкой силы.  Советую прочитать или перечитать «Проект государственной идеологии» - http://sandra-nova.livejournal.com/501240.html

 Для затравки цитата: «Нам сегодня нужны не Жуковы и Наполеоны (то есть военные командующие), а Бжезинские и Рейганы, Даллесы отечественного разлива!

  Красивая картинка где русские войска стоят в разрушенном Вашингтоне, – ну очень хороша, не спорю, радует глаз! Но еще красивее будет на деле провернуть в США местную "оранжевую революцию", установить там пророссийский режим, сделать США и Европу либо Православными либо Коммунистическими (и то и то мне нравится), увидеть потоки массовой эммиграции в Россию с Запада и массового восхищения Россией. Увидеть русский в качестве мирового языка общения, как сегодня английский. А в конце - увидеть Мир полностью сформированный по нашим лекалам, по нашим мыслям и схемам, по нашей философии и культуре. Сегодня мы живем в мире сформированном Западом, в западной матрице. Но наша цель - сделать Мир своим…»

Аминь.

 



Buy for 60 tokens
1