pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Георгиевские кавалеры СССР

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Георгиевские кавалеры СССР
Оригинал взят у colonelcassad в Георгиевские кавалеры СССР


Замечательный материал на тему георгиевских орденоносцев служивших в вооруженных силах Советского Союза и открыто носивших дореволюционные воинские награды. Часть фотографий видел ранее на военно-исторических форумах, но в подборке очень много нового для меня.

Георгиевские кавалеры. Советский Союз.

В печати и Интернете натыкался на высказывания либерально-альтернативноодарённых обличителей СССР о том, что Сталин есть предтеча антихриста, посему ненавидел крест и георгиевские кавалеры в его эпоху скрывали свои награды, ибо "если кто узнает и донесёт" - неминуемы холодные подвалы застенков НКВД и пуля из кровавого револьвера упыря чекиста.




Анохинское письмо и проект решения по нему решил не публиковать, оно и так всем известно Рокоссовского, Малиновского, Будённого не трогаю. Это крупного калибра военачальники.

Итак, начнём.

Георгий висит у солдата рядом с орденом Красной звезды, без ленты, видимо просто пришит. Фото датировал бы (вспоминая институтсткий курс ВИД) годом 1944, как минимум весна. Но может быть и межсезонье 1944-45.





1947 год, Рига. Сталин ещё жив. Крест у участника освобождения Праги, гвардии майора, частного изготовления, называемый "кучкинским". То есть получен был в конце Первой Мировой.





Самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея "полный бант", он стал и Героем Советского Союза.
Недорубов Константин Иосифови 21. 5. 1889 - 13. 12. 1978





1944 год, Ленинград.
У гвардейца орден Красной Звезды, Славы III степени, две медали "За отвагу" и Георгиевский крест IV степени.
А вот у соседа опять-таки интересная фронтовая мулька в способе ношения знака "Гвардия" - с подложкой, дабы винт знака не колол в грудь.



Опять-таки период Великой Отечественной. Эпоха Сталина
Старшина носит крест ещё на старой колодке. Время снимка - зима 1943 года или после неё, но никак не ранее.



Писатель, драматург, военный корреспондент Всеволод Вишневский на ступенях рейхстага, май 1945.
Фото представляется тем более ужасным, что на груди у него наряду с крестом две медали "За храбрость", на аверсе которых профиль Николая II При этом советские награды у него скромно представлены планками, а вот царского периода - во всей красе.



Врач. Что примечательно, на груди Военный орден Святого Георгия IV класса - "офицерский Георгий".
Матушкин награжден орденом Святого Георгия 4-й степени - приказ о чинах гражданских № 37 от 31-го июля 1916 г. будучи и.д. старшего врача 21-го Сибирского стрелкового полка за бой 1-го августа 1915 г.



Народный Герой Югославии и награждённый семью орденами СССР Александр Теоланович Маначадзе со своим дядей Семёном Дмитриевичем Маначадзе



На груди священнослужителя полный бант мирно соседствует с медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" с профилем И.В. Сталина И ничего.



Матрос с крейсера "Варяг".
За этот бой советское правительство наградило его участников медалью "За отвагу" Последняя медаль - как и священнослужителя.



Владимир Николаевич Грусланов



Фото сделано в промежутке 1975-1978 годов Из советских наград медаль "За отвагу" и две "За боевые заслуги"



Год 1949. Три креста "муляжные", взамен утраченных Кавалер - Михаил Ерёменко Именно он шагает под портретом Сталина на первом фото.



Кавалер - Михаил Казанков

"Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей."



Волков Даниил Никитич. Орден Красного Знамени - за Гражданскую войну.
После революции служил в автобронедивизионе имени Я. М. Свердлова ВЧК — ОГПУ. Орден Красного Знамени получил на гражданской. После ранения и ампутации ноги был демобилизован.



Неизвестный мне Фото, по-видимому, до 1958, но точно до 1965.



Хижняк Иван Лукич Конец 40-х годов.



До 1975 года. А навешиванием на ветерана никчёмных ему значков превращают его ИМХО, в ёлку.





Оба кавалеры - Георгия и полный ордена Славы сын Отец и сын Ваначи из села Лыхны Гудаудского района Абхазии .
На тот момент Темури Ваначи было 112 лет .


Самсонов Яков Иванович 1876-1967 Четыре креста и четыре медали



Кругляков Тимофей Петрович. От 1965 до 1970 года.



Кузин Павел Романович. До 1948.



Фото сделано после 1965 года и, вероятно, до 1970 Данный кавалер оборонял Кавказ и хорошо прошёлся по Европе в Великую Отечественную, брал Будапешт и Вену, освобождал Белград. Ну и само-собой Румыния и Болгария
Награждён медалью "За боевые заслуги".



Уникальный ветеран, Константин Викентьевич Хруцкий.
Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На этом фото 1963 года ему всего 112 лет, а прожил он ещё 4 года.
на груди у него орден Георгия Димитрова, орден "Знак Почёта", медаль "40 лет Вооружённых сил СССР".
Ну а одет он в специально для него пошитую форму болгарского ополченца.



Нарыл в сети и не могу не показать вещь по той войне
Лейб-гвардии Литовского полка унтер-офицер Kaрл Гoлубовcкий, за взяти города Плевна, 28 ноября 1877 года, его колодка



Кузьма Петрович Трубников. Период 1965-1970.

Кузьма Петрович Трубников родился 27 октября в селе Гатище ныне Воловского района Липецкой области. В русской армии с 1909 года. Службу проходил в Семёновского полку. В годы Первой мировой войны взводный унтер-офицер, затем младший офицер роты, начальник команды пеших разведчиков, поручик. Кавалер четырёх солдатских Георгиевских крестов. В Красной Армии с 1918 года. В годы Гражданской войны командовал взводом, затем ротой, батальоном, полком, стрелковой бригадой. В 1927 году окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Командовал полком, дивизией. В июне 1938 года арестован и до февраля 1940 года находился под следствием в органах НКВД. В конце марта 1940 года восстановлен в рядах РККА и направлен на преподавательскую работу. Через месяц после начала Великой Отечественной войны К. П. Трубников назначен командиром 258-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта, принимавшей участие в оборонительных боях под Орлом, Брянском и Тулой. С ноября 1941 года командовал 217-й стрелковой дивизией той же армии. За умелое управление частями дивизии при обороне Тулы награждён орденом Красного Знамени. С июня 1942 года — заместитель командующего 16-й армией, а с октября — заместитель командующего Донским фронтом. Принимал непосредственное участие в организации и управлении войсками в Сталинградской битве. С февраля 1943 года заместитель командующего Центральным фронтом. В апреле по сентябрь — командующий 10-й гвардейской армией, участвовавшей в освобождении города Ельни. В сентябре 1944 года назначен заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, а вскоре заместителем командующего 2-м Белорусским фронтом. На Параде Победы 1945 года генерал-полковник Трубников возглавлял сводный полк 2-го Белорусского фронта. После войны заместитель и помощник главнокомандующего Северной группой войск. С 1951 года — в отставке. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями. Кузьма Петрович Трубников скончался 16 января 1974 года в Москве. 9 мая 2010 года в с.Волово Липецкой области был открыт памятник в честь генерал-полковника Трубникова.



Никитин Сергей Никитович, военлёт. Странный знак - республиканский (Хорезмский) орден Красного Знамени.
Ну и свои винтовые ордена Красного Знамени РСФСР он законопослушно заменил на общесоюзные.
Верхнее фото от 1975 до 1978 года.



Никитин Сергей Никитович (1893–1961)
Служил фотолаборантом в отряде Е. Крутеня. Первые полёты совершил с Крутенем, затем направлен на учебу в Гатчинскую школу военных лётчиков на солдатское отделение. В 1916 г. он окончил её, вернулся на фронт в качестве пилота. За мужество и храбрость в боях награждён тремя Георгиевскими крестами. После Революции Сергей Никитович Никитин стал одним из первых советских военных лётчиков. Сражался на фронтах Гражданской войны, против басмачей в Средней Азии, за что награждён четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Ленина



Встреча. 1943 год.



Едренкин Григорий Дмитриевич.
В годв Первой мировой сражался в составе русского экспедиционного корпуса во Франции, награжден французским Военным крестом. На втором фото французский крест уже без ленты, просто пришит. Такой крест я демонстрировал в одной из тем.
Вот разрыв шаблона для тупорылых антисоветчиков - и Георгий, и иностранная награда от империалистов, и за границей был, и кресты не прячет - куда НКВД смотрело?
Также награжден медалями "За отвагу", за победу над Германией, Японией, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"





Но были и такие. Участник "ледового похода".

"Ледовый поход" (к.ЯН-25 ФВ 1918) - отступление 4-тысячной Добровольческой армии под командованием Корнилова Л.Г. под ударами Красной гвардии из Новочеркасска в Новороссийск на Кубань по льду Чёрного моря. В дальнейшем планировалось идти к Екатеринодару (Краснодару), с целью поднять кубанское казачество против красных. Войска пробивались на Кубань с огромными потерями. Генерал Каледин А.М. в приступе депрессии застрелился. От прямого попадания снаряда погиб генерал Корнилов Л.Г.



В размышлениях о большой серебряной медали "За храбрость" которую получил столяр с Вавровой улицы на Краловских Виноградах по фамилии Мличко.

http://mox141407.livejournal.com/25427.html цинк


Tags: ВОВ
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments