pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

Киев 60-х

Оригинал взят у varjag_2007 в Киев 60-х
Я несколько раз публиковала фотографии Киева разных периодов с этого замечательного фотохранилища (их можно найти по иэгу "Киев"). На этот раз публикую фото, выбранные flackelf о  Киеве 60-х.  Тогда Город активно восстанавливался после разрушений нанесенных войной. был чистым, красивым, с широкими улицами, лишенными уродливой рекламы, автомобильных заторов и уродливых небоскребов. Не было "понаехавших" рагулей, которые смотрят на Киев, как завоеватели на завоеванную крепость и отданную им на три дня на разграбление,  а приезжавшие смотрели как на наследие, которое надо ценить, беречь и приумножать.
Итак 60-е годы:


Лукьяновка, улица Белорусская. Когда -то по ней ходил трамвай.
Я и сам об этом не знал, пока вот это фото не увидел. Кстати это место не сильно изменилось, разве что деревья выросли.


Станция метро "Университет" готовится к сдаче. 1960 год.


Строительство здания метро "Крещатик". Собственно вход в метро был оборудован только на первом этаже. Верхние этажи занял ресторан "Метро".
А сам Крещатик и прилегающие улицы ещё совсем свежие, только несколько лет прошло после того, как его полностью восстановили и реконструировали.


Площадь Космонавтов, гастроном "Першотравневий", ныне тут супермаркет "Сильпо". Это был первый киевский спальный район, и назывался он  - "массив Першотравневий". Моя мама отлично помнит как на этом месте ещё были дачи киевлян, а сама эта местность казалась очень удалённой от центра города.
И тогда и сейчас тут находилась конечная 17 и 19-го троллейбусов.


Куренёвская трагедия. Когда то засекреченный архивный снимок.  По всей видимости это улица Фрунзе в районе стадиона "Спартак".
Армия была брошена на поисково - спасательные работы.


Скорее всего это район нынешнего парка "им.Фрунзе". До этой трагедии в районе парка располагалась тупиковая грузовая жд станция "Куренёвка", пути к которой шли со станции Петровка.


Пуща Водица. Тут мало что изменилось за 50 лет, разве что сосны подросли и мусора стало много. А ещё этого мостика в таком виде больше нет.


Открытие памятника Пушкину на Шулявке. Это место никак не изменилось за 50 лет, разве что вандалы ударили чем то тяжёлым по надписи на памятнике.


Площадь Ленинского Комсомола, ныне Европейская. Только что построеная гостиница "Днепр". До трагедии 1941 года эта часть площади, была застроена под прямым углом к Крещатику..


Только что построенный жилой дом на углу Крещатика и бульвара Шевченко. До этого тут располагалось старое малоэтажное дореволюционное здание с магазином "Хлеб".
Между прочим во дворе и сегодня можно видеть следы от крыши того старого дома на боковой стене соседнего дома.


Отрадный, Медгородок, характерный советский бетонный забор. Трамвая ещё нет и в помине, его проложат по проспекту Комарова только в 1976 году.


Трамвай на Голосеевской площади. Его оттуда убрали ещё, если не ошибаюсь в конце 70-х. Потом долгое время конечной 9-ки и 10-ки была Московская площадь, пока лет 15 назад трамвай на Демиевку окончательно не уничтожили.


Евбаз. Подготовка площадки к строительству нового и суперсовременного по тем временам универмага "Украина". Повсюду ещё преобладает застройка времён Российской империи.


Новая станция метро "Завод Большевик" (ныне Шулявская). Брест Литовский проспект (ныне пр. Победы) ещё очень узкий и по нему ходит трамвай. Линия трамвая от Воздухофлотского моста до этого места была разобрана в 1978 году , я это отлично помню. Остальной участок до Святошино был уничтожен во время реконструкции проспекта в 1984-85 годах. Тогда же в 1985 году его переименовали в проспект Победы, а бетонные столбы от бывшей контактной сети трамвая в районе памятника с танком Т-34, можно наблюдать до сих пор.


Универмаг "Украина" строится.


Площадь Урицкого (ныне Соломенская). Строится огромный комплекс НИИ а также 9-ти этажные дома на улице Урицкого.


Пруды на Отрадном. Район нынешней улицы Василенко (бывш. Трудовых Резервов). 9-ти этажные "коробочки", экспериментальный проект,  которым тем не менее умудрились застроить пол тогдашнего Киева. По сути это - 9-ти этажная "хрущёвка". Один такой дом построили даже чуть ниже Михайловской площади (тогда Советская пл)


Угол Красноармейской и Саксаганского. Это место место мало изменилось, разве что трамвай уничтожили.


Вид с Воздухофлотского моста на начало Брест - Литовского проспекта. Трамвай в этом месте поворачивал в сторону нынешней станции скоростного трамвая "Воздухофлотская", помню как со стороны Зоопарка это было хорошо видно. Это место изменилось ныне до неузнаваемости. Трамвай убрали в 1978 году,  деревья давным давно вырубили, в начале 80-х построили центральный ЗАГС, а проспект расширили в 1985 году. 9-ти этажки стоят и поныне.


Площадь Леси Украинки. Практически ничего не изменилось, разве что количество автомобилей увеличилось в сотни раз.
Кстати, вопрос к киевоведам, а почему нет трамвайных путей 30-го трамвая?
Был такой, его убрали по моему в начале 90-х.

Ну и в завершениие: Музыкальный лирический фильм о Киеве 1967 года.
Специально скачал его с ЕХ.ua и разместил на Ютубе. Фильм небольшой, всего 20 минут. Тут можно увидеть Крещатик тех лет, строящуюся Русановку и республиканский стадион, заднепровские виды еще мало изменившиеся с времен войны, только что построенный мост метро и давно забытые марки троллейбусов.
Когда снимался этот фильм мне было всего год.



Tags: Киев, СССР, история Отечества, фото
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments