pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Categories:

О буржуазной свободе слова

Оригинал взят у varjag_2007 в О буржуазной свободе слова
Зам. министра связи Алексей Волин, назвал вещи своими именами и рассказал, кто такие журналисты в капиталистическом обществе и чему их учить. Его выступление отозвалось топаньем и хлопаньем в зале. Чем же так разгневал высокопоставленный чиновник преподавателей? Запомнились следующие его изречения: «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес». «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». « Если вы этому не учите – вы совершаете преступление». Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин  ответил: «А мне наплевать на вашу реакцию». И следующий вопрос его тоже не смутил. «Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?». В ответ государственный человек проронил: «А вы разберитесь, вам ехать или шашечки».
©


Не понимаю - чему так взволновались либеральные журнашлюшки, чиновник только открвоенно назвал вещи своими именами. При капитализме журанлисты являются не цепными псами демократии, а наемными шакалами нанявших их для защиты своего бизнеса олигархов.

Как писал Джордж Оруэлл в введении к «Скотному двору», цензура в свободном обществе — более тонкая и основательная, чем при диктатуре, потому что непопулярные идеи замалчиваются, неудобные факты скрываются и нет нужды в официальных запретах.

К примеру, если взять ту же Америку, там у  современной журналистики появился серьезный соперник— псевдожурналистика, воздействие которой на читателей значительно и тревожно, считает главный редактор самой влиятельной газеты Западного побережья США «Лос-Анджелес таймс» Джон Кэрролл (www.duel.ru). «По всей Америке появляются офисы, которые внешне похожи на редакции, где сидят люди, напоминающие журналистов, но это — не журналистика, — пишет Кэрролл. — То, чем они занимаются, нельзя отнести к журналистике, поскольку они считают, что не должны служить читателям, слушателям или зрителям... В этом царстве псевдожурналистики аудитория рассматривается как нечто, чем можно манипулировать, — продолжает редактор. — И когда аудиторию вводят в заблуждение, ни один человек из этой псевдоредакции не пытается протестовать». К таким СМИ Кэрролл причисляет и некоторые телекомпании. Подобных псевдоредакций, ток-шоу, интернет-сайтов и телекомпаний очень много, считает он. По его оценке, «никогда еще ложь в Америке не имела столь мощного рупора».

Ленин еще  в 1905 году констатировал:  "...господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность).

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания
".(В.И.Ленин. "Партийная организация и партийная литература").

И меня пытаются убедить, что Ленин не актуален сегодня?



Tags: журналистика, капитализм
Subscribe

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments