pravdoiskatel77 (pravdoiskatel77) wrote,
pravdoiskatel77
pravdoiskatel77

Решение Бенедикта XVI уйти на покой - акт личного мужества и смирения

Оригинал взят у spk_observer в Решение Бенедикта XVI уйти на покой - акт личного мужества и смирения
11.02.2013, ИТАР-ТАСС

В Русской Православной Церкви решение Бенедикта XVI уйти на покой расценивают как "акт личного мужества и смирения" и благодарят понтифика за содействие положительной динамике в отношениях между православными и католиками. Об этом говорится в комментарии ИТАР-ТАСС председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  митрополита Илариона (Алфеева):

Информация об уходе на покой папы Бенедикта XVI оказалась неожиданной даже для его ближайших сподвижников. Кардинал Содано назвал ее «громом среди ясного неба». Действительно, подобных прецедентов в новейшей истории Римско-Католической Церкви не было. Папа Иоанн Павел II оставался на своем посту до конца, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем.



Между тем, должность Римского понтифика, как и должность всякого предстоятеля Церкви, предполагает активную работу. Это не церемониальный пост. Если возраст и здоровье оказываются препятствием для эффективной работы, предстоятель Церкви может принять решение об уходе на покой. В последние годы Католическая Церковь столкнулась с очень серьезными вызовами, которые требуют новых импульсов, исходящих от Римского престола. Возможно, именно это побудило папу уступить место более молодому и динамичному архиерею, который будет избран конклавом кардиналов. Решение папы Бенедикта XVI покинуть свой пост в сложившейся ситуации можно расценить как акт личного мужества и смирения.

Мы благодарны папе Бенедикту XVI за понимание проблем, которые препятствуют полной нормализации отношений между православными и католиками, особенно в таких регионах, как Западная Украина. Не далее как вчера в эфире телеканала «Россия-24″ в беседе с новым послом России при Святом Престоле А.А. Авдеевым я говорил о папе Бенедикте XVI, отметив положительную динамику в отношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью после его восшествия на Римский престол. В христианском мире к нему относятся с большим уважением. Он крупный богослов, хорошо знает традицию Православной Церкви, при этом он обладает той чувствительностью, которая позволяет ему выстраивать отношения с Православными Церквами на должном уровне.

Памятными для меня остаются личные встречи и беседы с папой Бенедиктом XVI. Их было три с момента моего назначения на должность председателя ОВЦС. В беседах с понтификом меня всегда поражала его спокойная и вдумчивая реакция, его чуткость по отношению к вопросам, которые мы ставили, стремление совместно решать возникающие проблемы. В частности, я подробно излагал папе свое видение проблем, с которыми мы столкнулись в общеправославно-католическом диалоге (об этих проблемах я докладывал на днях Архиерейскому Собору, и Собором были приняты соответствующие постановления). У меня очень критическая позиция в отношении хода данного диалога, о чем я откровенно говорил папе, и с его стороны всегда встречал понимание.

Еще перед своим восшествием на Римский престол кардинал Ратцингер объявил войну «диктатуре релятивизма», характерной для современного западного общества. Это сразу же сделало его непопулярным в глазах светских политиков и журналистов. Папа Бенедикт XVI не является медиа-звездой. Он — человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан — как католиков, так и не-католиков: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей.

Остается надеяться на то, что его преемник продолжит идти тем же путем, и что отношения между православными и католиками будут и далее поступательно развиваться для общего блага всего христианского мира.


Tags: Папа Римский
Subscribe

  • Как Польша с Германией дружила.

    Вот небольшая подборочка по военному сотрудничеству Польши и Германии в преддверии Второй мировой войны. Военные тоже умеют дружить. Начинает…

  • Фотографии с аукциона

    1924. Начальник военного гарнизона Минска Г.Д. Гай и Председатель Президиума ЦИК СССР М. И. Калинин среди бойцов 38-го Ставропольского…

  • 27 марта 1945 года

    взято у hullam_del_ray написал(а) в foto_history

promo pravdoiskatel77 february 14, 2020 01:31 Leave a comment
Buy for 60 tokens
Оригинал взят у beriozka_rus в За сносом в Европе памятников героям Второй мировой войны стоят США Американцы требуют от одной из восточноевропейских стран ускорить снос памятников героям Красной армии. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров. Речь может идти о Польше или Болгарии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments